Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

«Процесс возбуждения уголовных дел будет более профессиональным»

«Процесс возбуждения уголовных дел будет более профессиональным»

Адвокат Андрей Шугаев — о намерении вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела

"Коммерсантъ FM" от 28.07.2020, 14:25

Прокуратуре могут вернуть право возбуждать уголовные дела. Этой возможности она лишилась в конце 2000-х. Об этом в Екатеринбурге заявил глава комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. «По прокуратуре — в случаях, предусмотренных законом, они сами смогут возбуждать дела. Скорее всего, в законе “О прокуратуре” это будет», — сказал депутат. О том, насколько назрела необходимость давать прокуратуре такие полномочия в эфире “Ъ FM” рассказал адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

— Мне как бы рассуждать на эту тему достаточно привычно, поскольку я работал в органах прокуратуры следователем и сейчас практикующий адвокат. В свое время, когда Следственный комитет забрал эти полномочия у прокуратуры, я, конечно, был немного удручен, поскольку, на мой взгляд, все же у нее эти функции должны присутствовать. Более того, новому генеральному прокурору Игорю Краснову, я думаю, эта идея понравится, поскольку прокуратура должна все-таки более жестко и более эффективно надзирать над органами расследования.

Более того, все-таки возвращение таких полномочий, на мой взгляд, отразится позитивно на соблюдении законности в целом, поскольку в органах прокуратуры работают профессиональные специалисты, имеющие большой опыт.

И я считаю, что такие полномочия должны быть, безусловно, возвращены, и полностью поддерживаю идею Павла Владимировича Крашенинникова.

В то же время многое будет зависеть от того, как будет сформулированы эти новые полномочия органов прокуратуры. Я практически исключаю возможность того, что будет какой-то конфликт интересов между органами прокуратуры и Следственным комитетом, поскольку они выполняют все-таки одну и ту же функцию — их деятельность направлена на надлежащее расследование уголовных дел и соблюдение законности при рассмотрении их разрешения. Поэтому я не вижу здесь никаких противоречий, не вижу того, что они начнут какой-то дележ полномочий, дележ функций. Считаю, что эта идея давно назрела, я о ней неоднократно говорил, выступал в различных средствах массовой информации, и думаю, что это ни в коей мере не отразиться на соблюдении законности в целом в стране.

Я думаю, что после возвращения прокуратуре этого права, процесс возбуждения уголовных дел будет более продуманным, более последовательным, более профессиональным. На стадии предварительного расследования на сегодняшний момент у органов прокуратуры очень мало полномочий. Если речь идет о дознании, то — да, а если речь идет о предварительном расследовании, то полномочия весьма и весьма скудные.

Я только эту поддерживаю идею.

Беседовал Петр Косенко