Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Число курильщиков сократят повышением акцизов на табак В Правительстве определились с тем, как избавить россиян от тяги к курению

Число курильщиков сократят повышением акцизов на табак

В Правительстве определились с тем, как избавить россиян от тяги к курению

К 2035 году доля курильщиков среди взрослого населения должна сократиться до 21 процента. Добиться этого позволит в том числе увеличение налога на табачные изделия и единый подход к обороту обычных и электронных сигарет. Это предусматривает антитабачная концепция,утверждённая распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева.

Самая опасная из устранимых причин смертности

«Точкой отсчёта» в документе стали показатели по состоянию на 31 декабря 2018 года, согласно которым в России курило 29 процентов взрослого населения. По плану Минздрава к 2025 году эти цифры должны снизиться до 26 процентов, к 2030 году — до 23,5 процента. Бороться в Правительстве намерены и за сокращение розничной продажи сигарет на душу населения. В конце 2018 года этот показатель составлял 1,6 тысячи штук в год. К 2035 году цифра должна снизиться до тысячи штук.

«Утверждение данной концепции — важный шаг в реализации задачи, поставленной на данный политический цикл, — добиться того, чтобы средняя продолжительность жизни в нашей стране превысила 80 лет», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

 

Парламентарий напомнил, что курение является самой опасной из устранимых причин смертности. «Например, онкология — это трудноустранимая, а зачастую и неустранимая причина. Другое дело — курение. Отказаться от этой вредной привычки можно и нужно», — подчеркнул он.

По информации Всемирной организации здравоохранения, употребление табака ежегодно становится причиной смерти семи миллионов человек, причём около 900 тысяч из них — это так называемые пассивные курильщики: люди некурящие, но подергавшиеся воздействию табачного дыма. В России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают до 300 тысяч человек, указывает Минздрав.

Парламентарии готовы приравнять айкосы к обычному табаку

Утверждённая концепция обязывает Министерство здравоохранения совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в течение шести месяцев разработать план реализации концепции и внести его в Правительство. Среди запланированных мер — увеличение налога на табачные изделия и повышение акцизов, контроль за составом табачных изделий. Также власти намерены жёстче пресекать незаконную торговлю и незаконное производство подобной продукции.

Чтобы число курильщиков не увеличивалось, Минздрав предлагает усовершенствовать информационную кампанию о вреде табака и воздействии табачного дыма. Кроме того, предполагается разработка и внедрение специальных корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочем месте. «Работодатели должны думать о том, в каких условиях работают их сотрудники, как сохранить их здоровье, как часто и по каким направлениям им нужно проходить медицинские профилактические осмотры и, что очень важно, как избавить их от вредных привычек и от воздействия окружающего табачного дыма», — констатировал Геннадий Онищенко.

Примечательно, что в основе концепции лежит принцип единого регулирования табака и другой никотиносодержащей продукции.

Примечательно, что в основе концепции лежит принцип единого регулирования табака и другой никотиносодержащей продукции. Устройства для нагревания табака и электронные системы доставки никотина, например вейпы и айкосы, становятся всё более популярными во всём мире, особенно среди молодёжи. А значит, их продажа и потребление также должны быть ограничены, уверены в Минздраве. «Концепция направлена на снижение потребления не только табака, но и электронных сигарет. Соответственно её положения применимы по отношению к вейпам и системам нагревания табака», — написал в социальных сетях замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай

Со своей стороны, парламентарии готовы оперативно принять законопроект, приравнивающий электронные курительные изделия к обычному табаку. По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, комитет завершил работу по анализу и обобщению антитабачных законопроектов — в общей сложности в работе у депутатов находится 12 инициатив. При этом большая их часть посвящена как раз вейпам, айкосам и кальянам.

 

«На прошлой неделе мы провели совещание с авторами данных законопроектов и пришли к выводу, что стержневым станет проект, предложенный главой Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским: на него уже получен положительный отзыв Правительства. Мы договорились с коллегами, чья позиция схожа с его инициативой, что все они смогут выступить соавторами этого законопроекта и их предложения будут учтены в поправках ко второму чтению документа», — рассказал депутат.

В первом чтении законопроект может быть рассмотрен 3 декабря.

По словам Валерия Рязанского, с инициативой об ограничении продажи и потребления электронных курительных изделий сенаторы впервые вышли в 2016 году. После этого были дискуссии о том, стоит ли для этого вносить изменения в базовый Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» либо разработать для данных устройств отдельный закон.

«В итоге победила первая точка зрения», — сказал парламентарий. Независимо от технологических, физических и химических принципов природа табака и электронных курительных изделий одна и та же — негативное воздействие на организм. «Поэтому все способы курения и должны регулироваться единым законом», — подчеркнул Валерий Рязанский.

Автор: Ольга Шульга