Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Что делать, если вам угрожают коллекторы.

 Что делать, если вам угрожают коллекторы

Что делать заемщику если угрожают коллекторы? Что могут сделать коллекторы? Для того чтобы разобраться в этом, необходимо понимать, что коллекторы – это просто коммерческая организация и действовать они могут только в рамках закона. Цель коллектора – заставить вас погасить долг любым способом. Мы расскажем вам, как законными способами оградить себя и своих близких от угроз и незаконных действий работников коллекторских агентств.

Письма счастья или чем угрожают коллекторы и реальны ли их угрозы?

В рамках действующего законодательства работники коллекторских агентств имеют право уведомлять должника о наличии задолженности и способах оплаты долга путем почтовых отправлений. В основном эти письма представляют собой образчик юридической безграмотности и являются очередной “пугалкой”.

Давайте разберемся, чем нас пугают коллекторы в письмах, и насколько реальны их угрозы на примере типичного уведомления от коллекторов.

 Итак, мы выделили на скриншоте выше участки текста, которые при внимательном рассмотрении вызывают массу вопросов, а также говорят о том, что указанные меры воздействия являются фарсом со стороны коллекторов и указаны в письме с целью устрашения, но законных оснований под собой не имеют.

1“ООО “Восток Финанс в соответствии с Агентским Договором…”

Чем агентство ООО “ВостокФинанс” подтвердит наличие агентского договора с банком? Где подтверждение полномочий коллекторов?

2В течение трех рабочих дней вам необходимо оплатить всю задолженность в сумме 18866 руб. 54 коп.

Сумма, указанная в требовании, ничем не подтверждена. Коллекторы же не прикладывают к уведомлению, выписку о движении денежных средств на ссудном счете. Так что, сумма долга может быть совсем другой.

Далее коллекторы начинают перечислять меры принудительного взыскания, которые они будут применять в случае отсутствия оплаты:

3Визит представителя компании …

Визит в ваш дом представителя компании может состояться только при наличии вашего согласия. Вы можете просто не пускать коллектора на порог и не открывать ему дверь.

4… с целью личного контакта и анализа платежеспособности, состояния имущества, предварительного составления акта стоимости-оценки имущества.

Кто дал право коллектору проводить какую-то там оценку и опись имущества? Такие полномочия есть только у судебных приставов на основании решения суда.

5Передача данных в бюро кредитных историй.

Опять бред. Данные в БКИ может передать только кредитор.

6Ограничения на пересечение границ Российской Федерации.

Наложить такие ограничения может только судебный пристав, в рамках исполнительного производства, если должник не выполняет решение суда.

7Уступка требования по договору коллекторской компании…

ООО “ВостокФинанс” – само коллекторское агентство, какому еще агентству оно собирается переуступать право, которого у него нет.

8… что приведет к начислению дополнительных комиссий и штрафов.

Начисление комиссий и штрафов не предусмотренных договором – НЕЗАКОННО!

9Передача материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 159 УК – мошенничество; 165 УК – причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Уголовная ответственность возможна только при наличии в ваших действиях состава преступления. А эта писанина не имеет никакой другой цели, кроме запугивания должника. Поверьте, если бы существовала возможность вас посадить, или хоть как-то насолить при помощи полиции, коллекторы бы это сделали не задумываясь ни минуты.Это всего лишь метод морального давления и попытка вывести вас из равновесия.

 

 

В общем, как и сказано выше – это страшилки для должника. Можете ознакомиться, и сложить в стопочку. Доказательства угроз со стороны коллекторов в наш адрес нам еще пригодятся. Эти письма можно приложить в качестве доказательств угроз от коллекторов к жалобам в прокуратуру, полицию, и другие надзорные органы.

 

Что делать, если коллекторы угрожают по телефону

Если коллекторы угрожают вам по телефону, можно выбрать два варианта поведения.

1) Вы можете внимательно выслушать коллектора, даже можно немного спровоцировать, для того, чтоб побольше нахамили. При этом вы запишите всю беседу на диктофон. Почти во всех современных телефонах предусмотрена такая возможность.

2) Добавляйте номера с которых поступают звонки с угрозами в черный список. Вы не обязаны выслушивать угрозы и хамство в свой адрес.

Что делать, если коллектор приехал лично

Приглашать или нет в дом визитеров – исключительно ваше дело. Статья 23 Конституции РФ гарантирует нам право на тайну и неприкосновенность частной жизни. Вы имеете полное право не открывать коллектору дверь, не пускать его в дом, во двор и т.д.

Вообще, в общении должника с коллекторами присутствует одна очень интересная правовая коллизия. Если мы обратимся к статье 308 ГК РФ Стороны обязательства, а именно части 3, то прочтем, что  “обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)”. Что это значит? Поясняем. Если банк заключил договор с коллекторами, согласно которого последние должны контактировать с должником, то сторонами этого договорного обязательства является банк и коллекторы. И у этих сторон есть определенные обязанности. А должник стороной обязательства не является, поскольку трехстороннего договора с банком и коллекторами он не подписывал. Соответственно, у коллектора есть обязанность, контактировать с должником, а у должника такой обязанности нет. Так, что все общение с коллектором может быть построено исключительно на вашей доброй воле.

Итак, приехал коллектор, кричит под дверью, стучит, угрожает дом сжечь – вызывайте полицию. Это как раз в их компетенции. Пусть они и разбираются. Не забудьте сообщить коллектору, что наряд полиции уже выехал, только дверь не открывайте. Это действует на подобных деятелей, как хорошее успокоительное. Коллекторы прекрасно понимают, что нарушают закон, поэтому, скорее всего, к моменту приезда сотрудников правоохранительных органов, коллекторов как ветром сдует.

Что делать, если коллекторы расклеивают объявления порочащие вашу репутацию

 

 

Тут коллекторы нарушают столько законов, включая конституционные, что самым правильным решением и методом противодействия будет написание жалоб во все надзорные инстанции (Роспотребнадзор, Роскомнадзор, НАПКА, прокуратура, полиция). Плюс заявление в полицию и прокуратуру о хулиганских действиях, клевете, нарушении банковской тайны и неприкосновенности частной жизни.

 

Статья 21. Часть 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 23. Часть 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.Конституция РФ.

Загвоздка в этой ситуации заключается в том, что доказать кто расклеивал листовки, будет возможно только при наличии очевидцев происшествия либо камер видеонаблюдения на доме или в подъезде. А при отсутствии вышеупомянутых доказательств или свидетелей, да еще если заемщик, должен не одной финансово-кредитной организации, то найти и наказать виновных будет затруднительно.

Что делать, если коллектор угрожает судом

Прежде чем бежать к адвокату, давайте разберемся каковы шансы, что коллекторы действительно обратятся в суд. Запомните, в суд может обратиться только кредитор. В случае если коллекторская компания работает по агентскому договору, а не выкупило долг по договору цессии, коллектор может только представлять интересы кредитора в суде.

Прежде всего, вы должны понимать, что чем меньше сумма вашего долга, тем меньше вероятности, что кредитор пойдет в суд. Судебный процесс – дело затратное. И с материальной точки зрения, и с точки затрат времени. Если при долге в десять тысяч рублей, коллектор шлет вам копии исковых заявлений в суд, то присмотритесь к ним внимательно. Скорее всего, где-нибудь внизу, мелким шрифтом будет написано “образец”. Так, что не стоит обращать внимание на такие документы.

Если речь идет о крупном долге, то судебный процесс, это лишь вопрос времени. Но, скорее всего, судиться с вами будут не коллекторы, а банк. Кроме того, суд – это не самый плохой вариант развития событий. В результате суда, вам наверняка присудят меньшую сумму к выплате, чем та, которую требуют коллекторы и сумма долга перестанет возрастать из-за начисляемых процентов и штрафов.

Куда жаловаться на коллекторов

Надзор за коллекторами возложен на несколько ведомств. С 15 декабря 2016 года Указом президента надзор за деятельностью коллекторских агентств передан Министерству юстиции и ФССП (службе судебных приставов). Но жаловаться туда бессмысленно, так как Минюст занимается нормативно-правовым регулированием деятельности коллекторов (то есть подгоняет букву закона под их действия), а ФССП осуществляет государственный контроль.

Для начала, на угрозы, поступающие со стороны коллектора, надо жаловаться в само коллекторское агентство (руководителю) и в банк, интересы которого представляют коллекторы. Жалоба в банк и коллекторское агентство, если и не остановит поток угроз в ваш адрес, то, по крайней мере, даст понять о серьезности ваших намерений.

Кроме того, действия коллекторов вы можете обжаловать и в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Если эти меры не помогают, остается писать жалобу на коллекторов в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и Роскомнадзор.