Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

Цивилистика


Подготовка дела к судебному разбирательству с позиции процедурности цивилистического процесса.

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству рассматривается как разновидность судебной процедуры. Анализируя предложенные учеными определения понятия "процедура", автор приходит к выводу о существовании подготовительных процедур на каждой стадии гражданского процесса (от производства в суде первой инстанции до исполнения судебного решения).


Некоторые особенности подготовки производства по пересмотру не вступивших в законную силу судебных постановлений.

В статье рассматриваются отдельные особенности подготовки апелляционного производства. Автор обосновывает наличие двух этапов подготовки, состоящих из процессуальных подготовительных действий суда первой инстанции и действий суда апелляционной инстанции. Выявлены некоторые проблемы подготовительных процедур апелляционного производства, предложены пути их устранения. Приводятся рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.


Место и роль предварительного судебного заседания в гражданском судопроизводстве.


Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству в апелляционной инстанции.

Анализируются действующее гражданское процессуальное законодательство и мнения ученых по вопросу о подготовке гражданского дела в суде первой инстанции к судебному разбирательству в апелляционной инстанции. Автор предлагает конкретизировать некоторые положения института подготовки дела к судебному разбирательству в апелляционной инстанции.


О возмещении убытков, причиненных обеспечением иска.

В статье рассматривается вопрос о применении ст. 146 ГПК РФ в свете возмещения ответчику убытков, причиненных обеспечением иска. Данная проблематика раскрывается в контексте актуальной практики судов по делам "смешанного" характера. Автор критикует возможность взыскания возмещения с истца как наказания за подачу соответствующего ходатайства и показывает, как это может привести к "замораживающему эффекту": когда заявитель вследствие жестокости санкции будет бояться реализовать предоставленное ему по закону право.


Эффективность применения обеспечительных мер.

В настоящей статье анализируются факторы, определяющие правовое воздействие принятых обеспечительных мер. Сделаны выводы о неравномерном достижении эффективности института обеспечительных мер благодаря установленной процедуре рассмотрения заявления о принятии мер, порядку исполнения судебного акта о принятии мер, а также дискреционному полномочию суда относительно способа реализации обеспечительной меры.


Проблематика и способы исполнения обязательства по правилам двусторонней реституции.

В статье анализируется судебная практика, согласно которой применение последствий недействительности сделок в виде двусторонней реституции, указанных судом в резолютивной части решения, приводит к различным препятствиям, что сказывается на сроке и актуальности исполнения судебного акта.


Практические проблемы применения норм об обеспечении иска в гражданском процессе.

На основе обобщения судебной практики применения норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих принятие мер по обеспечению иска, в статье анализируются причины, препятствующие принятию своевременных и эффективных обеспечительных мер, и содержатся предложения по их устранению.


Некоторые аспекты доказывания при применении обеспечительных мер.

Статья посвящена некоторым вопросам доказывания необходимости применения обеспечительных мер в гражданском и арбитражном процессе. Автор детально рассматривает каждый факт, входящий в локальный предмет доказывания по вопросу обеспечения иска. Вместе с фактами локального предмета доказывания автор раскрывает суть основных принципов, которыми руководствуется суд, удовлетворяя ходатайства об установлении обеспечительных мер.


Встречный иск при рассмотрении споров,вытекающих из публичных правоотношений.

Статья посвящена реализации института встречного иска при рассмотрении споров, вытекающих из публичных правоотношений. Автор отмечает, что в Гражданском процессуальном кодексе (далее - ГПК) РСФСР, а следом и в ГПК РФ процедура рассмотрения дел из публичных правоотношений рассматривала возможность такого рода дел, где заявителем был гражданин или объединение граждан.