Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Допрос свидетеля в судебном заседании по гражданскому делу.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ.

 

 

Сычева О.А., кандидат юридических наук, судья Железнодорожного районного суда г. Ульяновска.

 

В статье освещены вопросы соотношения судебного допроса свидетеля в уголовном и гражданском процессе.

 

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, уголовный процесс, гражданский процесс, допрос, свидетель, правосудие.

 

Еще П. Сергеич указал, что "наиглавнейшая... заслуга сторон в ведении судебного следствия состоит в умении вести допрос" .

 

Допрос - это наиболее распространенное в уголовном и гражданском судопроизводстве процессуальное действие, посредством которого компетентный субъект получает процессуально значимую информацию, которой обладает допрашиваемый.

Термин "информация" широко распространен в современном его понимании, включая в себя полезные сведения об окружающем мире, о предметах, событиях, людях, явлениях и т.п., получаемые из различных источников, передаваемые устным, письменным или иным способом и используемые для различных целей в зависимости от характера осуществляемой деятельности. Указанный термин имеет латинское происхождение (от слова informatio), означает "сообщение, разъяснение, изложение, осведомление".

В юридической доктрине А.А. Давлетовым информация определена как "сведения, полученные от следов прошлого", А.А. Эксархопуло характеризует ее как "субъективный образ познаваемых объектов; сведения, получаемые субъектом познания и полезно используемые им для своих целей".

 

На законодательном уровне существует правовое определение информации, введенное ст. 2 ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", как сведений (сообщений, данных) независимо от формы их представления.

 

 

Можно сказать, что информация - это система полезных сведений о ступенях развития определенных отраслей теории и практики, используемых наукой и (или) обывателями, распространяемых в виде совокупности особого рода сигналов с помощью печатных изданий, технических средств, а также посредством перцептивного и межличностного общения.

 

Вместе с тем не любого рода совокупность полезных сведений, которые циркулируют в природе и обществе и которыми обладает допрашиваемый, представляет интерес для познающего субъекта в уголовном и гражданском процессе и подлежит исследованию в судебном заседании, а лишь информация, имеющая конкретную целевую направленность и переходящая в практическую плоскость конкретного судебного дела (материала).

Для того чтобы информация могла передаваться (получаться, извлекаться), необходимы приемник и передатчик сведений. Свидетель в уголовном и гражданском процессе является одним из носителей познавательно значимой информации, то есть представляет собой наделенный способностью восприятия, воспроизведения и передачи сведений естественный (антропологический) распространитель определенной наделенной потенциалом перейти в практическую плоскость информации, отражающей действительность и имеющей значение для конкретного получателя.

От носителя информации следует отличать источник осведомленности. Последний представляет собой "объективную основу, на которой возникают, формируются фактические данные, являющиеся содержанием уголовно-процессуальных доказательств". Указывается, что это факты, события, процессы и явления, существующие или существовавшие независимо от воли и сознания людей либо являющиеся результатом их действий и поступков. Требования указать источник осведомленности в законе определены для показаний свидетеля как в уголовном (ст. 79 УПК РФ), так и в гражданском судопроизводстве (ст. 69 ГПК РФ).

 

Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к судебному делу обстоятельствах, в том числе о личности подсудимого, потерпевшего, истца, ответчика и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями. А.Ф. Кони обоснованно отмечал, что свидетели "несут случайную повинность, всегда более или менее тягостную".

 

В специальной литературе выделены три основные группы свидетелей: очевидцы (непосредственно наблюдавшие событие); знающие о событии со слов третьих лиц и могущие указать источник своей осведомленности; дающие показания о личности участников процесса (показания, не относящиеся непосредственно к главному факту).

 

Как уже отмечено, допрос свидетелей возможен в рамках и уголовного, и гражданского судопроизводства, порядок и процедура допроса регламентированы ст. 278 УПК РФ и ст. ст. 176 - 178 ГПК РФ. На наш взгляд, представляет научный интерес и может служить успешному решению практических задач правоприменительной деятельности сопоставление процессуальных возможностей при производстве судебного допроса свидетеля по уголовному и гражданскому делу с позиций выявления общего и принципиально отличного в этих формализованных и урегулированных судом диалогах, а также формулирование единых тактических рекомендаций, распространимых в целом на этот процесс узкоспециализированного общения.

Во исполнение ст. ст. 264, 278 УПК РФ и ст. 177 ГПК РФ явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед допросом свидетелей председательствующий устанавливает их личность, выясняет отношение к подсудимому, потерпевшему (по уголовному делу), истцу и ответчику (в рамках гражданского судопроизводства), разъясняет права, обязанности и ответственность соответствующего участника в судебном разбирательстве.

Свидетели и по уголовному, и по гражданскому делу предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

И уголовный, и гражданский процессуальный закон допускают возможность допроса свидетелей путем использования систем видеоконференц-связи (ст. 278.1 УПК РФ, ст. 155.1 ГПК РФ).

Допрос представляет собой активное взаимодействие допрашивающего и допрашиваемого, поэтому его успех в максимальной степени зависит от квалификации, умения, опыта допрашивающего, правильно подобранного им темпа речи при общении с допрашиваемым, от применения в предусмотренных законом рамках тактических средств. При избрании тактики допроса свидетелей и оценке их показаний следует учитывать психофизиологические и характерологические особенности их личности.

Под тактикой судебного допроса следует понимать разработанную и рекомендованную наукой, апробированную судебной практикой систему алгоритмов деятельности, осуществляемой в ходе судебного следствия компетентным субъектом, направленную на извлечение информации у сведущего лица, приглашенного с этой целью в судебное заседание, и производимую по заранее намеченному плану.

 

Тактика судебного допроса свидетелей по судебным делам предполагает их первоначальный свободный рассказ об известном по делу с последующими ответами на поставленные вопросы суда и сторон. Речь интересует суд как показания и как объект идентификации субъекта по ее особенностям. Свидетели по уголовным и гражданским делам используют монологическую речь, которая впоследствии перерастает в диалогическую. В рамках уголовного судопроизводства первым вопросы свидетелю задает та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание; судья задает вопросы после сторон. Законодательство дореволюционной России предусматривало аналогичный порядок допроса свидетелей. При производстве по гражданскому делу первым задает вопросы свидетелю лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Суд вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса. Таким образом, в гражданском процессе полномочия суда при допросе свидетеля шире, чем при производстве по уголовному делу, так как у судьи имеется возможность изначально вести судебный допрос свидетеля, то есть более активно участвовать в исследовании доказательств.

 

Указанные положения включены в уголовно-процессуальный закон во избежание обвинительного уклона со стороны суда. Кроме того, в рамках уголовного процесса в суд вызываются свидетели, в основной массе уже допрошенные органами следствия, чьи зафиксированные в протоколах показания имеются в материалах уголовного дела, тогда как по гражданскому делу в суд приглашаются свидетели впервые с целью первоначального получения и процессуального закрепления доказательственной информации, которой они обладают. Изложенное обязывает суд оперативно планировать производство указанного процессуального действия.

В силу ч. 4 ст. 271 УПК РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля, явившегося в суд по инициативе сторон.

Такого запрета не имеется в ГПК РФ. К слову, во многих случаях судами по гражданским делам удовлетворяются ходатайства о допросе свидетелей, явка которых в суд обеспечена, кроме случаев явного злоупотребления правом на заявление соответствующего ходатайства стороной по делу. Кроме того, отказ в удовлетворении указанного ходатайства не лишает участника процесса заявить его повторно.

По мнению В.В. Конина, поведение вызванного в судебное заседание свидетеля может выражаться в следующем: 1) свидетель обладает необходимой информацией, свободно и объективно, без принуждения и уточняющих вопросов передает эту информацию суду; 2) свидетель обладает необходимой информацией, свободно и объективно излагает ее, но из-за различных дефектов, препятствующих правильному восприятию, информация может быть искажена; 3) свидетель обладает необходимой информацией, но в силу каких-либо причин умышленно скрывает или искажает ее; 4) допрашиваемый в качестве свидетеля не обладает необходимой информацией, но суд и стороны ошибочно полагают, что лицо умышленно скрывает ее. Такие ситуации возникают и по гражданским, и по уголовным делам, требуют избрания соответствующих тактических приемов допроса свидетеля, поскольку в первом случае допрос протекает в бесконфликтной обстановке; остальные случаи приводят к конфликтной ситуации.

 

Для тактического обеспечения допроса свидетеля в суде могут быть полезными следующие рекомендации: 1) не следует спрашивать свидетеля об очевидных или бесспорно установленных фактах; 2) не следует спрашивать о фактах, не имеющих отношения к делу; 3) задавая вопрос, необходимо избегать сложных научных и профессиональных терминов, иносказательных выражений и др., которые могут быть непонятны свидетелю, вызвать у него раздражение, неприязнь; 4) задавая вопросы, следует быть тактичным и вежливым; 5) формулировка вопроса и его смысл должны учитывать уровень знаний и личный профессиональный и жизненный опыт допрашиваемого в затронутой вопросом сфере. О том, что при судебном допросе следует учитывать личность допрашиваемого, указывал еще А. Цыпкин, обозначая важное правило судебного допроса - его индивидуализацию.

 

Свидетели по уголовному и по гражданскому делу могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду, а в гражданском процессе - и сторонам (согласно ст. 279 УПК и ст. 178 ГПК РФ).

Статья 281 УПК РФ регламентирует процедуру оглашения показаний свидетеля (и потерпевшего) по уголовному делу. Такая возможность предоставлена суду по ходатайству стороны или по собственной инициативе при неявке в судебное заседание свидетеля (и потерпевшего) в случаях: 1) смерти потерпевшего или свидетеля; 2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; 3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; 4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде (ч. 3 ст. 281 УПК РФ).

Статья 180 ГПК РФ предусматривает обязанность оглашения в судебном заседании показаний свидетелей, полученных в порядке исполнения судебного поручения (ст. 62 ГПК РФ), обеспечения доказательств, ранее допрошенных до отложения разбирательства дела свидетелей (ст. 170 ГПК РФ), а также свидетелей, допрошенных судом в месте своего пребывания, если они вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч. 1 ст. 70 ГПК РФ). После этого лица, участвующие в деле, вправе дать по оглашенным показаниям объяснения.

Таким образом, акценты законодателя при регламентации указанной процедуры в уголовном и гражданском процессе расставлены полярно. Вместе с тем считаем необходимым констатировать, что определенный тактический потенциал заключен в возможности оглашения ранее данных свидетелем показаний и по уголовным, и по гражданским делам. Если в уголовном процессе такое оглашение способствует решению задач, связанных с разоблачением лжи, устранением добросовестного заблуждения, оказанием помощи лицу при вспоминании обстоятельств дела и др., а также при физической невозможности обеспечения явки ранее допрошенного лица в суд, то в гражданском судопроизводстве - фактически лишь последней из приведенного списка.

В отличие от уголовно-процессуального закона (ч. 5 ст. 278 УПК РФ) Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Поскольку указанная норма ч. 5 ст. 278 УПК РФ направлена на необходимость обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц, включение в ГПК РФ соответствующего положения о допросе свидетелей судом без оглашения подлинных данных об их личности было бы оправданным и целесообразным при условии разработки соответствующего механизма его применения.

В силу ч. 4 ст. 278 УПК РФ допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон. При этом в силу ч. 5 ст. 177 ГПК РФ допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше. К слову, нередко при производстве по гражданским делам до окончания разбирательства дела по существу возникает необходимость задать дополнительные вопросы уже допрошенным свидетелям, находящимся в зале суда. В таких случаях повторно подписка у уже допрошенных свидетелей не отбирается.

Допрос свидетеля с позиции тактики его производства имеет различные аспекты: 1) правовой - состоит в реализации соответствующих процессуальных норм при производстве допроса; 2) психологический - проявляется в процессе специфического общения его участников, на который влияет эмоциональное состояние лица, дающего показания, интеллектуальный уровень его развития, особенности характера, темперамента; 3) нравственный - заключается в соблюдении этических норм, норм морали и нравственности допрашиваемым в отношении носителя информации; 4) тактический и организационно-технический - включают в себя тактические приемы подготовки, осуществления, фиксации и оценки результатов процессуального действия .

 

Еще А.Я. Вышинский отмечал большое значение свидетельских показаний для формирования внутреннего судейского убеждения, для принятия итогового решения по делу . Одним из основных принципов как уголовного, так и гражданского процесса является принцип состязательности и равноправия сторон, определяющий порядок взаимоотношений сторон в судопроизводстве и организацию их совместной деятельности в процессе исследования доказательств. Он означает, что процессуальные стороны осуществляют свои процессуальные функции на соревновательных началах, пользуясь равными процессуальными правами и выполняя процессуальные обязанности, при исключительной функции суда разрешать дело по существу.

 

Полагаем, что допрос свидетеля как одного из основных источников доказательств по судебным делам, надлежащая организация, проведение и должная правовая регламентация данного процессуального действия служит резервом для расширения состязательности судопроизводства по уголовным и гражданским делам, способствует достижению объективизации в процессе доказывания.