Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

Эксперт в гражданском процессе.

ЭКСПЕРТ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

 

 

Ткачева Н.Н., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия".

 

Судья при отправлении правосудия должен руководствоваться нормами действующего процессуального и материального законодательства, а также опираться на доказательства, представленные сторонами. Однако нередки случаи, когда суд не может вынести законное и обоснованное решение по делу без проведения судебной экспертизы, которая проводится в строго определенном законом порядке экспертом судебно-экспертного учреждения.

 

Понятие

 

Согласно ч. 1 ст. 55 АПК РФ экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ.

ГПК РФ в отличие от АПК РФ не содержит понятие эксперта. В теории гражданского процессуального права эксперт относится к лицам, содействующим осуществлению правосудия. На эксперта возлагается обязанность разъяснять суду вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, искусства, ремесла и т.д. для правильного рассмотрения дела по существу (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ).

Анализ норм ГПК РФ позволяет выделить основные признаки, присущие эксперту:

1) экспертом может быть только физическое лицо (не организация), т.к. только физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ);

2) лицо должно обладать специальными знаниями в конкретной области;

3) для приобретения статуса участника процессуальных правоотношений ему необходимо получить определение суда с поручением о проведении экспертизы.

Уровень компетенции эксперта законом не урегулирован, не существует единого стандарта, определяющего обязательный состав и минимальный объем его знаний, то есть нормативно не установлены их объективные критерии. Ст. 13 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" предусматривает требования к квалификации эксперта государственного судебно-экспертного учреждения.

Лицо, становится экспертом в гражданском процессе только с момента вынесения определения суда с указанием этого лица в качестве эксперта для проведения соответствующей экспертизы или с момента подписания распоряжения руководителя учреждения о поручении именно этому лицу произвести назначенную судебную экспертизу и подготовить соответствующее заключение.

 

Права и обязанности

 

Эксперт обладает определенным набором процессуальных прав, к которым относятся: право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

При осуществлении судебной экспертизы эксперт должен руководствоваться ст. 85 ГПК РФ, Приказом Минюста РФ от 20.12.2002 N 346 "Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации", а также иными нормативно-правовыми источниками, регулирующими деятельность по проведению экспертизы.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не имеют права отказаться от проведения порученной им экспертизы, если сторона не оплатила данную экспертизу (абз. 2 ч. 2 ст. 85 ГПК РФ).

Обязанностями эксперта в соответствии с ч. 1 ст. 85 ГПК РФ являются:

- принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов;

- дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу;

- явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением;

- направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение (вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований);

- обеспечить сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и вернуть их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

 

Ответственность

 

Эксперт, при наличии оснований, предусмотренных ст. 16 ГПК РФ, подлежит отводу (ст. 18 ГПК РФ). Так, суды удовлетворяли ходатайство об отводе эксперта, если: компетентность предложенного стороной эксперта не была подтверждена; до обращения истца в суд эксперт уже высказывал мнение по тому же объекту; при предыдущем рассмотрении дела эксперт участвовал в нем в качестве специалиста; имеются обстоятельства, вызывающие сомнения в объективности и беспристрастности эксперта (Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011)).

Гражданские дела должны быть рассмотрены в срок, установленный законом (1 месяц - у мирового судьи и 2 месяца - в районном суде), однако нередки случаи, когда из-за проведения экспертизы сроки рассмотрения дел увеличиваются. Обязанность по обеспечению контроля за соблюдением сроков производства судебных экспертиз, с учетом дат, установленных судами, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта, возложена на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения (абз. 5 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

В случае невыполнения требования суда о направлении заключения эксперта в суд в срок, который был установлен в определении о назначении экспертизы, на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей (п. 1 ст. 85 ГПК РФ). Штраф не будет налагаться в том случае, если от эксперта или судебно-экспертного учреждения в суд поступит мотивированное сообщение о невозможности своевременного проведения экспертизы.

В отношении ненадлежащей деятельности эксперта установлена административная ответственность в ст. 17.9 КоАП РФ. Так, заведомо ложное заключение эксперта, данное им при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Суд, назначая экспертизу, указывает в определении, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 307 УК РФ. Предупреждение об уголовной ответственности осуществляется письменно до начала проведения экспертизы судом, если экспертиза проводится в судебном заседании (ч. 2 ст. 84 ГПК РФ), или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения вне суда.