Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Экспертиза в гражданском процессе.

           Экспертиза в гражданском процессе. Порядок и основания назазначения экспертизы.

 


        

                 

                        В ходе судебного процесса по гражданским делам, нередко возникают вопросы, для разрешения которых необходимы специальные познания в области науки, техники, бухгалтерии, искусства и т.д. Ответ на которые может дать только сведующий,  в этой области специалист- эксперт, т.е. лицо, обладающее специальными познаниями и привлеченное судом к участию в процессе для дачи заключения во вопросам требующих специальных познаний.  Суд назначает экспертизу по ходатайству сторон и третьих лиц участвующих в процессе. Также суд уполномочен назначить экспертизу по собственной инициативе, когда требуют этого обстоятельства дела. Экспертиза назначается судом в форме определения,   её проведение может быть поручено конкретному эксперту, либо судебно-экспертному учреждению, не исключается возможность назначения экспертизы нескольким экспертам одновременно.  Лица, участвующие в деле, имеют равные права при назначении экспертизы и постановке вопросов эксперту. При поступлении вопросов от сторон, суд единолично формирует перечень вопросов необходимых для разрешения экспертом. Отклоненные вопросы суд должен  обоснованно мотивировать, по какой причине он их отклонил.   

 

            При назначении экспертизы стороны имеют право знакомиться с определением суда  о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту, после проведения экспертизы : знакомиться с заключением эксперта, ходатайствовать о назначении повторной, дополнительной, комплексной либо комиссионной  экспертизы.


         В ходе судебного процесса, при назначении экспертизы, иногда возникают ситуации, когда в целях, проведения полной, объективной  экспертизы и составления заключения экспертом, суд требует у стороны ( сторон)  представить имеющиеся у них дополнительные  документы, либо иные доказательства. И одна из сторон ( как правило не заинтересованная в проведении экспертизы), пытается сорвать её проведение, путем не предоставления экспертам необходимых документов, либо иных доказательств для исследования.  Суд в таких случаях в праве, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы,  а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.


         При поступлении эксперту  определения суда о назначении экспертизы с имеющимися материалами, он обязан провести их исследование и составить полное заключение по поставленным вопросам.   Суд, по ходатайству сторон или собственной инициативе  имеет право вызвать эксперта в суд, для дачи показаний по факту проведения и заключения экспертизы. В случае неполноты экспертного заключения, либо недостаточной ясности, суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив её проведение тому же эксперту либо иному.  Эксперт при проведении экспертизы должен руководствоваться научно обоснованной методикой, но ни в коем случае, собственным мнением и практическим опытом.   При  проведении экспертизы эксперт, вправе затребовать у суда дополнительные материалы судебного разбирательства, либо ходатайствовать перед судом о привлечении дополнительных экспертов.   В случае невозможности провести экспертом этот вид экспертизы, он составляет мотивированное сообщение  для суда и вместе с ним возвращает материалы, таким основанием, как правило служат - недостаточность предоставленных материалов для проведения экспертизы, либо поставленные вопросы выходят за пределы  его специальных знаний.   Эксперт не имеет права самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, и в таких случаях обязан отказаться от проведения экспертизы.  При назначении экспертизы эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо  ложного заключения, а также несет персональную ответственность за сохранность представленных ему для исследования материалов и документов.


              Оплату за проведение экспертизы вносит сторона заявившая ходатайство, о её проведении, при обоюдном заявлении ходатайств  сторонами  о проведении экспертизы бремя распределения расходов ложится между сторонами в равных долях.  По окончании  судебного процесса, сторона участница процесса, вина которой будет отсутствовать в предмете судебного разбирательства  вправе потребовать у суда взыскания с противной стороны  понесенных ей расходов на проведение экспертизы.