Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Электронный носитель информации как доказательство по уголовному делу.

ЭЛЕКТРОННЫЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

 

 

Соколов Юрий Николаевич, доцент кафедры информационного права и кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), кандидат юридических наук.

 

Рецензент: Терещенко Людмила Константиновна, член редколлегии, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, доцент.

 

Цель. На примере имеющихся в действующем законодательстве определений, отражающих содержание отдельных видов электронной информации, рассмотрены и обоснованы юридически значимые признаки, характерные для термина "электронный носитель информации". Методы: диалектика, анализ, синтез, дедукция, метод межотраслевых юридических исследований. Выводы. Во-первых, для обособления электронной информации необходим соответствующий материальный носитель. Отсутствие его толкования в действующем законодательстве, уголовно-процессуальном законе не способствует однозначному пониманию его смысла. Во-вторых, специфика электронного носителя информации проявляется в сложности его внутреннего строения как технологичного электронного устройства, обладающего только ему присущими особенностями. В-третьих, уточненная специфика позволяет выделить такие юридически значимые признаки, характеризующие термин "электронный носитель информации", как неоднократность его использования для выполнения различных информационных процессов, связанных с созданием электронной уголовно-процессуальной информации, ее защиты, обособления и идентификации. В-четвертых, вне зависимости от разновидности, электронные носители информации могут выступать в роли вещественных доказательств, содержащих (хранящих) в себе информацию, имеющую отношение к уголовному делу. Научная и практическая значимость. Выполненное исследование позволяет ввести в научный и практический оборот понятие электронного носителя информации, обеспечить его однозначное толкование, возможность дальнейшего уточнения и совершенствования норм уголовно-процессуального закона.

 

Ключевые слова: материальный носитель документированной информации, электронная уголовно-процессуальная информация, юридические признаки термина электронного устройства информации, процессуальная форма закрепления электронного носителя информации.

 

Электронная уголовно-процессуальная информация - это образ события преступления как явления социальной действительности, отраженный в сознании участников уголовного судопроизводства, созданный, представленный и закрепленный в электронной форме, допустимой уголовно-процессуальным законом, с целью получения истинного представления (понимания) его ретроспективной картины.

Названная информация обладает всеми признаками, характерными для уголовно-процессуальной информации, и является одним из ее видов, основным отличием которой выступает электронная форма ее представления.

Разновидностью электронной информации является компьютерная информация, под которой понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Данный термин впервые на уровне действующего уголовного закона определил понятие компьютерной информации как предмета преступления.

Если ранее специфика преступлений в сфере электронной информации была обусловлена использованием новых технологий и необходимостью обладания определенным уровнем специальных познаний, то сегодня в информационно-телекоммуникационной сети Интернет присутствуют как программы, предназначенные для совершения несанкционированных действий с названной информацией, так и инструкции по их применению.

С учетом сегодняшних реалий следует выделять электронный документ - документированную информацию, представленную в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах. В качестве основного реквизита, присущего электронному документу, выступает электронная подпись как информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписавшего информацию .

Для обособления электронной информации необходим соответствующий носитель. В настоящее время законодатель не закрепил содержание термина "электронный носитель информации" в уголовно-процессуальном законе, что способствует неоднозначному пониманию его смысла.

Данная проблема обусловлена различными целями и задачами, которые с юридической и технической точек зрения имеют полярное толкование.

Так, современные электронные носители представляют собой сложные устройства, и их толкование должно приводиться в национальных стандартах Российской Федерации, однако данные правовые акты могут стать правовыми нормативными актами только в определенных законом случаях. Кроме того, национальный стандарт - это документ, разработанный участниками работ по стандартизации, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в данной сфере, в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации.

Сегодня только на уровне названных документов содержится общее и юридически неопределенное понятие электронного носителя информации, под которым понимается материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники .

Даже самый поверхностный анализ вышеприведенного определения не позволяет выделить основные (отличительные) признаки рассматриваемого объекта.

Например, являются ли электронными носителями информации сервер федерального оператора связи, предназначенный для регулирования потоков электронной информации, ее хранения, а также воспроизведения голосовой информации в реальном режиме времени с помощью программно-аппаратных средств, или материальный носитель, содержащий случайную комбинацию цифр, предназначенный для получения доступа к чему-либо? С учетом вышеприведенного понятия однозначно и не ответишь.

В УПК РФ рассматриваемый термин был введен Федеральным законом с целью учесть особенности порядка проведения следственных действий, сопровождающихся изъятием электронных носителей информации. Идея разработчиков законопроекта выражалась в том, что на современном этапе развития информационных технологий необходимо упорядочить процедуру изъятия в ходе расследования уголовных дел электронных носителей информации и порядка возвращения изъятых электронных носителей информации и (или) копирования содержащейся на них информации .

Данный термин был включен в общие правила производства обыска и выемки, в связи с чем изменения уголовно-процессуального законодательства затронули процессуальную деятельность органов предварительного расследования, осуществляемую не только по экономическим преступлениям, но и по всем тем уголовным делам, в предмет доказывания которых входят обстоятельства, свидетельствующие об использовании электронных носителей информации подозреваемым (обвиняемым) в ходе подготовки, совершения, сокрытия преступления .

В текстах стандартов материальный носитель документированной информации определяется как материальный объект, используемый для закрепления, хранения и воспроизведения речевой, звуковой или изобразительной информации.

Разновидностью материального носителя документа является машиночитаемый носитель, на котором осуществляется запись документированной информации способами, обеспечивающими обработку такой информации электронно-вычислительной машиной.

Электронный носитель информации является не просто материальным носителем, а сложным по своему внутреннему строению, конфигурации и технологичности электронным устройством, обладающим следующей спецификой:

- материал, из которого изготовлен носитель, способен многократно сохранять, изменять и воспроизводить записанную на нем электронную информацию в зависимости от потребностей пользователя или назначения устройства;

- наличием программного обеспечения, изначально хранящегося во внутренней памяти устройства, для визуализации имеющейся (записываемой) на нем бинарной информации, на экране компьютера или возможности ее передачи в соответствии с транспортными протоколами передачи данных по единой сети электросвязи РФ и согласующихся с ней международных сетей электросвязи;

- обеспечением возможности долговременного хранения записанной электронной информации во внутренней памяти устройства (особенностью самого материала носителя, осуществляющего данную функцию, или же наличием дополнительных (внешних или внутренних) источников энергии, способных поддерживать такую способность носителя);

- исключением возможности модификации записанной (имеющейся) на носителе электронной информации, т.е. ее безопасностью. Безопасность в данном случае должна пониматься не только в аспекте (угрозы) изменения и уничтожения электронной информации, но и несанкционированного копирования, т.е. незаконного доступа к содержанию электронного носителя информации;

- возможностью обособления имеющейся электронной информации от ее возможных аналогов, хранящихся на подобных носителях или источниках информации, при подключении электронного носителя информации к компьютерным устройствам или информационно-телекоммуникационным каналам передачи данных.

С учетом вышеприведенной специфики рассматриваемого носителя для единообразного понимания и применения в сфере уголовного судопроизводства выделим юридически значимые признаки понятия электронного носителя информации:

- сложность внутреннего строения, конфигурации и технологичность носителя;

- способность многократно сохранять, изменять и воспроизводить записанную на нем электронную информацию;

- наличие энергонезависимого (энергозависимого) программного обеспечения, изначально хранящегося во внутренней памяти устройства;

- долговременное хранение записанной электронной информации во внутренней памяти устройства;

- обеспечение защиты записанной (имеющейся) на носителе информации и возможности разграничения доступа к ее уровням;

- возможность обособления электронной информации.

Таким образом, под электронным носителем информации следует понимать технически и технологически адаптированное к многократному использованию электронное устройство, предназначенное для записи, хранения, передачи и воспроизведения электронной информации с помощью доступных технических средств, а также защиту, обособление и разграничение доступа к имеющейся информации.

Для единообразного толкования закона предлагаемое понятие может быть закреплено в ст. 5 УПК РФ. Это позволит ввести в научный и практический оборот важный термин для уголовного процесса, обеспечить его однозначное понимание, возможность уточнения и конструирования отдельных норм уголовно-процессуального закона.

В предлагаемом понятии логично употреблять такие термины, как "электронная информация" и "электронное устройство", а не "компьютерная информация", "машинная информация", "компьютер", "средства вычислительной техники", "цифровое устройство", т.к. первичные понятия являются большими по объему и включают в свое содержание существующие виды электронной информации и иных электронных устройств.

Разнообразие электронных носителей информации обусловлено отдельными видами электронной информации, информационных технологий и используемых при этом технических средств.

Можно утверждать, что для уголовного судопроизводства неважна классификация данных носителей в зависимости от способов их создания и применения в конкретной сфере человеческой деятельности, а актуально их разграничение в зависимости от их роли и назначения в уголовном процессе.

Целесообразно выделять электронные носители информации, если они:

- могут выступать в качестве самостоятельных средств доказывания (вещественные доказательства или иные документы);

- получены в ходе проведения следственных или иных процессуальных действий при использовании альтернативных средств фиксации информации (видеозапись, фотосъемка и др.);

- использованы в ходе уголовного судопроизводства для записи, хранения, передачи или воспроизведения уголовно-процессуальной информации (протоколы следственных и иных процессуальных действий, заключения эксперта (специалиста), электронный протокол судебного заседания, постановления следователя, приговор суда и др.);

- представлены или истребованы в ходе уголовного судопроизводства (результаты оперативно-розыскной деятельности, материалы, полученные с камер наружного наблюдения, размещенных с целью обеспечения личной или общественной безопасности и др.).

В связи с этим следует отметить, что электронные носители информации в ходе уголовно-процессуального доказывания могут выступать в роли вещественных доказательств, т.к. в данном случае правоприменитель должен руководствоваться строгой процессуальной формой их закрепления, а не "аморфностью", присущей иным документам.

Вещественные доказательства являются обширной категорией. В научной литературе выделяются различные основания для их классификации. Например, по специфике материального носителя, по количественным характеристикам, по отношению к доказываемым обстоятельствам преступления и версии обвинения, наличию носителей - посредников между доказываемым фактом и источником уголовно-процессуальной информации.

Основным отличием электронного носителя информации, признанного вещественным доказательством в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, от иных видов вещественных доказательств, является то, что субъектов доказывания, как правило, интересует информация, содержащаяся (хранящаяся) на названном носителе, а не его внешний вид .

Предлагаемое определение электронного носителя информации может показаться излишне перегруженным техническими терминами, однако в качестве примера, подтверждающего правильность позиции автора, можно привести толкование понятия "получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами", появившееся в уголовно-процессуальном законе при закреплении достаточно нового процессуального действия с аналогичным названием. Данное определение устанавливает минимальный объем той информации, который может быть использован субъектами доказывания в выяснении обстоятельств совершенного преступления. Толкование термина электронного носителя информации в действующем законодательстве не станет исключением для правоприменителя и поможет избежать его излишне широкого понимания, предлагаемого рядом ученых.

Неупорядоченная терминология, отражающая аморфность, неопределенность системы понятий, снижает информативные возможности закона, отрицательно сказывается на правоприменении, ведет к нескончаемым спорам в теории и на практике. Полагаем, что мнение уважаемого ученого будет являться дополнительным обоснованием предлагаемой терминологии.

И в заключение хотелось бы отметить, что информационные технологии будут совершенствоваться и далее, разнообразные технические (информационные) термины - проникать в материю права, какими бы консервативными ни были существующие отрасли права. Полагаем, что законодатель должен своевременно реагировать на подобные изменения, наполнять, толковать и закреплять в действующем законодательстве "новые" понятия с учетом современных аспектов. Уголовно-процессуальный закон не является исключением, а с учетом его назначения его содержание предполагает к себе особое внимание.