Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Если приставы пришли домой арестовывать имущество.

 

Если приставы пришли домой арестовывать имущество...

Если получилось так ,что судебные приставы пришли к вам домой арестовывать ваше имущество, в этом нет ничего страшного, если вы будете знать закон.

Во -первых, арестовывать имущество могут только то, которое принадлежит должнику. По умолчанию это будет все, что они найдут в месте проживания должника. Чтобы имущество не попало под акт описи ареста, имейте чеки, что это приобрели не вы. Либо напишите дарственную на кого-нибудь из членов семьи и укажите перечень имущества . Эти вещи у вас уже не изымут и не арестуют.

Если судебные приставы нагрянули неожиданно, и вы не подготовились, то вы должны знать, что у вас есть первоочередное право на самореализацию имущества, если оно оценено до 30 000 рублей. Обычно судебные приставы оценивают имущество в 3 раза дешевле, и телевизор может быть оценен в 1 000 рублей, микроволновая печь в 500 рублей. Не торопитесь прощаться с этими вещами. При аресте имущества скажите сразу судебному приставу ,что будете писать ходатайство на самореализацию арестованного имущества. В этом случает могут даже и не изымать его, и оставить в квартире.

Что такое самореализация арестованного имущества ? Этопервоочередное право должника самому продать это имущество за ту стоимость, которую назначил судебный пристав-исполнитель в своем акте описи ареста. То есть закон дает вам право его продать должнику. Маме например, или еще какому родственнику. Это право возникает через 10 дней после ареста. Вы приходите к судебному приставу, пишите ходатайство о самореализации, закидываете деньги на счет приставов за арестованное имущество, арестовали например на 5 000 рублей все имущество, выбираете что именно хотите выкупить и именно эту сумму перечисляете на реквизиты, которые даст судебный пристав. Эти реквизиты можно увидеть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

После того, как деньги поступят на депозитный счет судебных приставов и он их увидит ( примерно 3-5 дней), арест с имущества будет снят и вы можете забрать его.

Если вы не захотите выкупать свое имущество, можете ничего не писать, не приходить, или сразу сказать при аресте, что отказываетесь от самореализации. В этому случае ваше имущество будет продаваться любому желающему через аукцион. Как походит аукцион -эта уже тема для другой статьи.