Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

ФПА предлагает разрешить адвокатам обмениваться документами с клиентами в СИЗО.

ФПА предлагает разрешить адвокатам обмениваться документами с клиентами в СИЗО

МОСКВА,  — РАПСИ, Николай Меркулов. Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ подготовила законопроект, разрешающий адвокатам и подзащитным обмениваться записями и документами в ходе свиданий в СИЗО, сообщается на сайте палаты.

«Проект поправок в статью 18 ФЗ «О содержании под стражей» предлагается дополнить положением о том, что в целях получения квалифицированной юридической помощи подозреваемый или обвиняемый и его защитник в ходе свидания имеют право обмениваться записями и документами. Статью 20 Закона предлагается дополнить нормами о том, что переписка подозреваемых и обвиняемых с защитником не подлежит цензуре. Письма, поступающие на имя подозреваемого или обвиняемого от защитника, должны передаваться администрацией места содержания под стражей без вскрытия конверта», — говорится на сайте. 

Как отмечается в релизе, ФПА считает действующую редакцию федерального закона несоответствующей Конституции РФ и международным правовым актам. Действующий режим свидания адвоката с подзащитным не предполагает возможности обмена документами, а переписка доверителя с защитником цензурируется. В проекте поправок предусмотрена возможность ограничения предложенных прав путем принятия судебного решения. Ходатайствовать о данной мере, по предложению палаты, должен руководитель учреждения, в котором содержится подозреваемый и обвиняемый и только при наличии доказательств, что действия адвоката и доверителя носят преступный характер или угрожают безопасности режимного учреждения.

Причина изменений  

Согласно тексту релиза, поводом для разработки соответствующих изменений стало дисциплинарное разбирательство с московским адвокатом Ольгой Динзе, завершившееся для неё вынесением предупреждения. Защитница пыталась вынести рукопись с позицией своего доверителя по уголовному делу для сохранения адвокатской тайны. Минюст внес представление в Адвокатскую палату Москвы о возбуждении дела в связи с нарушением Динзе кодекса профессиональной этики.

В сообщении ФПА указано, что первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил о необходимости системно проанализировать гарантии конфиденциальности общения адвоката с подзащитным в СИЗО, а нарушение конфиденциальности приводит к ограничению права на профессиональную юридическую помощь.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко похвалил авторов проекта изменений, обратив внимание на многостороннее обсуждение предложения разными рабочими группами. Также Пилипенко выразил надежду на поддержку изменений со стороны государственных органов и Минюста.



Читать далее: http://rapsinews.ru/legislation_news/20180405/282415159.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#ixzz5EX1LHTsq