Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

ГД приняла законопроект о признании в РФ актов иностранных судов о конфискации.

 

 

  ГД приняла законопроект о признании в РФ актов иностранных судов о конфискации

 

РИА Новости. Владимир Федоренко

13:13 24/11/2017

МОСКВА, 24 ноя — РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении два правительственных законопроекта, согласно которым устанавливается порядок признания и исполнения приговоров, постановлений иностранных судов в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.

Изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Так, УПК РФ дополнится новой главой, в которой будет установлен порядок рассмотрения запросов о признании и исполнении приговоров, постановлений судов иностранных государств. Кроме того, будет установлен перечень оснований, при наличии которых российский суд сможет отказать в исполнении запроса.

В частности, признание и принудительное исполнение приговора, постановления суда иностранного государства будут не допускаться, если его исполнение может нанести ущерб суверенитету или безопасности интересам РФ. Также суд сможет отказать в удовлетворении запроса, если деяние не является преступлением по российскому законодательству.

В закон «Об исполнительном производстве» вносятся поправки, устанавливающие порядок распоряжения в рамках такого производства имуществом, которое было конфисковано по приговору, постановлению суда иностранного государства. Так, распоряжение имуществом может проводиться в двух формах:

- в соответствии с международным договором между РФ и иностранным государством о порядке распоряжения конфискованным имуществом;

- при отсутствии международного договора между РФ и иностранным государством о порядке распоряжения конфискованным имуществом – в предусмотренном законом «Об исполнительном производстве» общем порядке исполнения судебного акта о конфискации (путем передачи государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством РФ).

 

 

С 1 января в России введут запрет на анонимное использование мессенджеров

 

С 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров, заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Его цитирует «Интерфакс».

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», — пояснил Чайка.

Он отметил также, что с Нового года в РФ вводится уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных отраслей.

«С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим», — сказал Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Петербурге в среду.

Глава надзорного ведомства отметил также, что с 1 ноября этого года действует закон, согласно которому владельцам интернет-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. «Для этих целей эффективно используется „Единый автоматизированный реестр доменных имен“, в котором аккумулируется информация о таких сайтах», — сказал Чайка.

В частности, по заявлениям прокуроров по решениям судов из интернета удаляются материалы «о тактике ведения диверсионной деятельности, способах изготовления и применения взрывных устройств, оружия и другие».

«Все перечисленные мной меры в совокупности позволяют добиваться конкретных положительных результатов», — подчеркнул генпрокурор.

Сегодня, отметил он, в России за различные киберпреступления предусмотрена ответственность по 17 статьям Уголовного кодекса РФ.

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», — пояснил Чайка.