Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Глава Верховного суда рассказал, почему в России стали меньше сажать. По словам Вячеслава Лебедева, за 20 лет число арестантов снизилось почти вдвое

Глава Верховного суда рассказал, почему в России стали меньше сажать

По словам Вячеслава Лебедева, за 20 лет число арестантов снизилось почти вдвое

вчера в 11:19, просмотров: 2017

Реже сажать подозреваемых и обвиняемых в СИЗО стали российские суды. А количество удовлетворенных жалоб граждан в новых кассационных судах, наоборот, выросло. Новые судейские реалии в цифрах озвучил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на пленарном заседании Совета судей.

По подсчетам ВС за последний год число лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, уменьшилось почти на 40 тысяч человек: с 571 до 530 тысяч. О сравнению же с ситуацией двадцатилетней давности количество арестантов снизилось вдвое. Как подчеркнул глава Верховного суда, в начале 1999 года в тюрьмах и изоляторах находились 1 млн. 60 тысяч человек.

«За девять месяцев текущего года судами удовлетворено 70,6 тысяч ходатайств о заключении под стражу. Это на шесть тысяч меньше, чем за такой же период прошлого года», - подчеркнул Вячеслав Лебедев.

Идти на сделку со следствием и соглашаться на рассмотрение уголовного дела в особом порядке в этом году предпочли больше половины тех, у кого возникли проблемы с законом – 57 процентов. Это 344 тысяч человек. Реальное лишение свободы суды тоже стали назначать реже: если в прошлом году в колонию уехали 145,6 тысяч осужденных, то в текущем только 133 тысячи.

А вот идти навстречу недовольным решениям судов гражданам новые кассационные суды по подсчетам высшей инстанции стали чаще, чем этом делали президиумы городских и областных судов со старой схемой обжалования. Если в первом полугодии «старые» суды удовлетворили лишь 5 процентов жалоб по гражданским делам, то уже за два месяца с момента старта работы новой модели кассационные суды отправили на пересмотр 16 процентов дел. С административными делами ситуация почти такая же: 4 процента удовлетворенных жалоб по старой схеме обжалования и 20 – по новой.

«Апелляционные и кассационные суды должны формироваться из наиболее квалифицированных судей, способных устранять судебные ошибки, - подчеркнул председатель Верховного суда, - Поддержка кандидатов с иным качеством работы недопустима. Систематические ошибки могут быть основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности».

Татьяна Антонова