Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Исполнение лишения свободы в отношении осужденных женщин : проблемы и пути их решения.

ИСПОЛНЕНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ОТНОШЕНИИ  ОСУЖДЕННЫХ ЖЕНЩИН: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

 

 

Никитин Александр Макарович, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН России, доктор юридических наук, профессор.

 

Анализируются основные проблемы, возникающие в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных женщин, намечаются возможные пути их решения.

 

Ключевые слова: лишение свободы, женщина, осужденный, дети в местах лишения свободы, дисциплинарная практика.

 

Провозглашенный в УИК РФ (ст. 8) принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания в отношении женщин, осужденных к лишению свободы, реализуется не в полной мере. Так, отбывание лишения свободы в колонии-поселении назначается лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденным за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы (п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ), при этом осужденные мужчины и женщины могут содержаться в одной колонии-поселении (ч. 3 ст. 128 УИК РФ). В свою очередь, отбывание наказания в исправительных колониях общего режима назначается женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ) .

 

С учетом этого важное значение имеет максимально возможное обеспечение реализации рассматриваемого принципа в тех пределах, которые установлены законом, что особенно актуально для исправительных колоний. Поскольку в них отбывают наказание осужденные, совершившие преступления различной тяжести и представляющие неодинаковую опасность для общества, было бы целесообразно рассмотреть возможность повсеместного создания при женских исправительных колониях изолированных участков для женщин, осужденных к лишению свободы при особо опасном рецидиве преступлений. Кроме того, во избежание их негативного влияния на других, менее криминально зараженных лиц, в частности женщин, впервые осужденных за совершение тяжких преступлений, необходимо по возможности не допускать излишней концентрации осужденных со значительным криминальным опытом в одном отряде, в одной бригаде, смене, в одном жилом помещении, блоке и на других объектах.

Для достижения цели исправления осужденных женщин, многие из которых до осуждения не работали и не учились, исключительно важно обеспечить их максимально полную трудовую занятость при отбывании наказания и улучшить организацию труда. На необходимость этого указали почти две трети (63%) опрошенных сотрудников исправительных колоний.

 

Привлечение осужденных к труду предусмотрено уголовно-исполнительным законодательством и носит обязательный характер. В соответствии со ст. 103 УИК РФ каждый осужденный в местах лишения свободы обязан трудиться в местах и на работах, определенных администрацией исправительных учреждений, которая, в свою очередь, обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья, по возможности специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Таким образом, российский законодатель в условиях формирования рыночной экономики вынужден лишь декларировать полную трудовую занятость осужденных к лишению свободы. В итоге трудоиспользование осужденных обеспечивается далеко не в полной мере. По имеющимся данным на производстве исправительных учреждений обеспечена работой лишь каждая вторая осужденная женщина (50,8%), а более трети (36,1%) осужденных не работали по независящим от них причинам.

Кроме того, в женских исправительных колониях преобладает швейное производство. Монотонный труд швеи-мотористки утомителен и для многих осужденных малопривлекателен. Поэтому актуальной, хотя и трудноразрешимой проблемой обеспечения осужденных женщин трудом представляется поиск возможностей расширения сфер их трудовой и иной общественно полезной занятости. Для осужденных молодого, а в зависимости от наклонностей и зрелого возраста было бы полезно, особенно для будущей жизни на свободе, освоение профессий, связанных с эксплуатацией и обслуживанием электронной техники. Такие профессии при желании они могли бы осваивать в свободное от работы (в случае трудовой занятости) время или в рамках специально организованного обучения.

 

Вызывает некоторые нарекания сложившаяся в женских исправительных учреждениях дисциплинарная практика. Судя по ответам опрошенного персонала, далеки от разнообразия как меры поощрения, так и меры взыскания, применяемые к осужденным женщинам. Среди мер поощрения доминируют благодарность и досрочное снятие ранее наложенного взыскания (95,3% и 69,3% ответов соответственно). Редко практикуется предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания (23,2%), награждение денежной премией (17,3%) и подарком (16,1%), крайне редко - разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости (5,5%), увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условия отбывания наказания (2,4%).

В числе мер взыскания преобладают выговор (95,2%) и водворение в штрафной изолятор (71,7%). Редко и крайне редко используются такие меры дисциплинарного воздействия, как водворение в помещение камерного типа (8,7%), дисциплинарный штраф (4,3%). И если водворение в ПКТ, судя по ответам респондентов, как самое острое средство дисциплинарного воздействия обоснованно используется с осторожностью, то дисциплинарный штраф и лишение права просмотра кинофильмов на определенный срок применяются неоправданно редко. Это же можно сказать и о таких мерах поощрения, как разрешение дополнительного расходования денег на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания.

Приведенные данные наряду с объективными обстоятельствами (характером поступков женского спецконтингента, дефицитом денежных средств и др.) свидетельствуют о стереотипных подходах руководства учреждений УИС к применению мер поощрения и взыскания, об отсутствии при их избрании индивидуального подхода к каждой осужденной, о формальном реагировании на одобряемые и порицаемые поступки осужденных женщин. Отказ от такого отношения к дисциплинарной практике представляется необходимым условием повышения ее эффективности.

Для улучшения воспитательной работы с осужденными женщинами в местах лишения свободы важно уделять постоянное внимание повышению уровня знаний персонала в области психологии и педагогики. Хотя большинство (61%) опрошенных сотрудников учреждений УИС имеет высшее юридическое, педагогическое и иное высшее образование, около двух третей из них (63,4%) ранее не участвовали в работе с осужденными женщинами и, следовательно, приобретали соответствующий практический опыт в процессе непосредственного общения с ними в женских исправительных учреждениях, то есть, как правило, методом проб и ошибок. Именно поэтому представляется необходимым организовать и обеспечить проведение на регулярной основе тематических занятий с личным составом женских исправительных учреждений с привлечением специалистов в области пенитенциарной педагогики и юридической психологии в целях повышения психолого-педагогической грамотности сотрудников УИС, непосредственно работающих с женским спецконтингентом, и привития им соответствующих практических навыков обращения с осужденными.

 

Особого внимания при исполнении наказания требуют женщины, имеющие детей. Практика показывает, что большинство осужденных женщин, дети которых проживают в доме ребенка при исправительной колонии, добросовестно выполняют свои родительские обязанности и стремятся получить право на совместное проживание с детьми. Вместе с тем некоторые осужденные-матери используют свое положение не столько для ухода за детьми, сколько для праздного времяпрепровождения, что при опросе отметил каждый восьмой респондент (12,2%). Такие матери иногда намеренно нарушают установленный порядок отбывания наказания, пользуясь тем, что в соответствии с законом (ч. 7 ст. 117 УИК РФ) они не могут быть водворены в штрафной изолятор или переведены в помещение камерного типа. Между тем, судя по солидарному умолчанию респондентов, ни в одном из домов ребенка не организовано дежурство аттестованных сотрудников ИК, постоянный надзор за осужденными при их нахождении в доме ребенка не осуществляется, в лучшем случае он периодически контролируется дежурной сменой (12,8%). Это чревато опасностью доступа в дома ребенка не только осужденных, имеющих детей, и обслуживающего персонала, но и посторонних лиц из числа осужденных и других лиц, не имеющих непосредственного отношения к детям. Вряд ли такое положение допустимо с точки зрения обеспечения режима и безопасности в пенитенциарном учреждении, поэтому оно требует исправления.

 

Для обеспечения надлежащего порядка функционирования домов ребенка и надзора за поведением осужденных, имеющих детей, требуется принять дополнительные меры режимного характера, в первую очередь там, где дома ребенка расположены в жилой зоне (на это указали три респондента).

В целях выявления особенностей исполнения наказания и эффективного исправительного воздействия на осужденных женщин при проведении исследования была предпринята попытка выяснить, как влияет на их поведение наличие мужского персонала в женских исправительных учреждениях. Как показал опрос сотрудников, среди которых преобладали женщины (76,4%), мнение респондентов в равной мере распределилось между теми, кто считает, что наличие мужского персонала оказывает положительное влияние на поведение осужденных (40,6%), и теми, кто полагает, что наличие мужского персонала не оказывает какого-либо влияния на поведение осужденных (40,9%). Остальные респонденты отмечают как положительное, так и отрицательное влияние мужского персонала на осужденных женщин. Соответственно, мнение о соотношении персонала женских ИК по половому признаку в основном распределились между теми, кто считает, что оно должно быть равным (44,1%), и теми, кто предпочитает, чтобы персонал этих учреждений был преимущественно женским (46,8%), каким, очевидно, он и является в настоящее время.

Для информационного обеспечения организации исполнения наказания в отношении женщин, осужденных к лишению свободы, и оценки эффективности исправительного воздействия на них представляется необходимым ввести централизованный учет и отчетность о характеристике осужденных женщин и их поведении в период отбывания наказания. В настоящее время такой учет (отчетность), начиная с 2010 г., ведется только относительно преступлений, совершаемых женщинами, отбывающими лишение свободы. Иные правонарушения "растворяются" в общем массиве учитываемых статистикой правонарушений осужденных, что исключает возможность их систематического анализа на региональном и общероссийском уровне. Такой анализ возможен только на уровне отдельных учреждений УИС, где отбывают наказание женщины. С учетом их противоправной активности и объективной потребности ее систематического анализа для выработки обоснованных мер по организации предупреждения пенитенциарных правонарушений со стороны осужденных женщин было бы логичным внести соответствующие изменения в форму статистической отчетности 2-УИС и другие формы отчетности с выявлением показателей, отражающих характеристики их личности и поведения в период отбывания наказания в виде лишения свободы.