Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

К вопросу о восполнении пробелов в пробелов в правовом регулировании ответственности осужденных к исправительным работам.

К ВОПРОСУ О ВОСПОЛНЕНИИ ПРОБЕЛОВ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

 

Дворянсков Иван Владимирович, главный научный сотрудник Центра исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников УИС Научно-исследовательского института ФСИН России, доктор юридических наук, доцент, капитан внутренней службы.

 

Кузнецов Александр Иванович, старший преподаватель кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Пермского института ФСИН России, подполковник внутренней службы.

 

Статья посвящена исследованию правовой регламентации ответственности осужденных к исправительным работам за нарушение порядка и условий отбывания наказания, выявлению пробелов в правовом регулировании и выработке рекомендаций по их устранению.

 

Ключевые слова: осужденный, исправительные работы, порядок и условия отбывания наказания, нарушения, ответственность.

 

В 2015 г. на учете уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России (далее - УИИ) состоял 853 531 осужденный, из них осужденных к наказанию в виде исправительных работ - 120 739 (в том числе - 206 несовершеннолетних), что составляет 14,1% от общего числа осужденных, состоявших на учете УИИ в отчетном периоде.

Порядок назначения и исполнения исправительных работ, а также ответственность осужденных за уклонение от отбывания наказания и нарушение условий, установленных законом и приговором суда, регулируется нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

 

Однако анализ правового регулирования и практики исполнения наказания в виде исправительных работ обнаруживает ряд проблемных вопросов. Одним из них является несогласованность правовой регламентации поведения осужденного в период отбывания исправительных работ и ответственности за нарушение условий такого отбывания.

Так, ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее - УИК РФ) запрещает увольнять осужденного по собственному желанию без письменного разрешения УИИ. В его обязанности входит сообщать в УИИ в 10-дневный срок об изменении места работы и жительства. Он также не имеет права отказаться от предложенной ему работы. В то же время ст. 46 УИК РФ, регламентируя ответственность осужденного к исправительным работам, не предусматривает в качестве ее оснований указанные выше условия (ст. 40 УИК РФ). В ч. 1 ст. 46 УИК РФ установлено, что "нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

- неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

- неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения".

Возникает вопрос, как квалифицировать поведение осужденного, который получает в УИИ предписание для трудоустройства, в течение 5 дней является к работодателю, но отказывается от предложенной ему работы либо в процессе отбывания наказания увольняется с места работы по собственному желанию без уведомления УИИ? Имеются ли у УИИ основания для привлечения осужденного к ответственности? К сожалению, по действующему законодательству такое поведение формально не является нарушением и никакой ответственности за это не наступает. При этом УИИ не располагает необходимыми средствами воздействия на таких осужденных, что делает ее работу в подобных ситуациях заведомо неэффективной.

Полагаем, что налицо пробел в правовом регулировании, приводящий к несогласованности норм, предусмотренных ст. 40 и 46 УИК РФ. В этой связи сотрудники УИИ не могут в полной мере осуществлять свою деятельность по привлечению к ответственности лиц, нарушающих порядок и условия отбывания наказания, а соответственно, и исполнять наказание и проводить воспитательную работу с осужденными на должном уровне.

В п. 5.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 (в ред. от 29 ноября 2016 г.) "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора"  фактически констатируется, что нарушение осужденным условий, определенных в ст. 40 УИК РФ, является основанием, по которому УИИ вправе вынести осужденному письменное предупреждение о замене исправительных работ другим видом наказания.

 

Вместе с тем в целях устранения противоречий и совершенствования правового регулирования ответственности осужденных к исправительным работам за нарушение условий отбывания наказания считаем необходимым дополнить ч. 1 ст. 46 УИК РФ п. "д" следующего содержания:

"д) нарушение осужденным условий, предусмотренных ч. 1, 3, 4, 5 ст. 40 настоящего Кодекса".

Полагаем также, что за злостное уклонение лица, осужденного к исправительным работам, равно как и к обязательным работам, должна быть установлена уголовная ответственность. Понятие "злостное уклонение" от указанных наказаний дано соответственно в ст. 30, ч. 3 ст. 46, ч. 4 ст. 58 УИК РФ. В отношении уклонения осужденных от получения предписания для направления в колонию-поселение или не прибывших к месту отбывания наказания понятие "злостное уклонение" не предусмотрено (Приказ Минюста РФ от 6 апреля 2009 г. N 102 "Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания" в ред. от 1 февраля 2012 г.). Однако признаками злостности в данном случае могут быть: сокрытие осужденного; неявка осужденного для получения предписания или неприбытие к месту отбывания наказания в течение более 30 дней после истечения установленного в предписании срока.

 

Количественные характеристики общественной опасности таких деяний связаны прежде всего с их распространенностью. Согласно сведениям ФСИН о деятельности УИИ за 2015 г. численность осужденных, в отношении которых была произведена замена, в 2015 г. - 49 846 чел. (в 2014 г. - 61 624 чел.), что является достаточно высоким показателем.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания указанных наказаний, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене другим видом наказания. Однако Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ) в отношении некоторых наказаний (исправительные работы - ч. 4 ст. 50, ограничение свободы - ч. 5 ст. 53 УК РФ) предусматривает факультативное право суда применить замену. Иными словами, суд может не усмотреть такой необходимости, что оставляет указанные выше меры реагирования без какого-либо эффекта.

В этой связи предлагаем внести дополнение в ч. 1 ст. 314 УК РФ, изложив в следующей редакции: "1. Злостное уклонение лица, осужденного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы от отбывания наказания, - наказывается...".

Очевидно, что криминализация злостного уклонения от указанных наказаний и уголовно-исполнительных мер обеспечит большую эффективность предупреждения подобных деяний.

Еще одним проблемным вопросом, по нашему мнению, является замена исправительных работ другим видом наказания в отношении несовершеннолетних осужденных и лиц, которым неотбытая часть лишения свободы была заменена на исправительные работы. В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до шестнадцати лет впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

В п. 5.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ разъясняется, что положения ч. 4 ст. 50 УК РФ неприменимы к тем категориям несовершеннолетних осужденных, которым в соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Мы полагаем, что в возникшей ситуации нарушается принцип неотвратимости наказания, так как несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой и средней тяжести, может уклониться от исполнения наказания в виде исправительных работ, при этом не неся никакой ответственности.

Не решены вопросы ответственности и относительно осужденных, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена исправительными работами в соответствии со ст. 80 УК РФ за нарушения при отбывании исправительных работ. В связи с чем нормы об ответственности к данным лицам применяются на общих основаниях в соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ.

Например, Постановлением Соликамского городского суда Пермского края от 19 декабря 2011 г. гр. П-ву, осужденному 24 ноября 2010 г. Индустриальным районным судом г. Перми по ч 1. ст. 158, ч. 1 ст. 159, ч. 2 ст. 69, ст. 70 УК РФ к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, неотбытое наказание в виде лишения свободы заменено на исправительные работы сроком на один год десять месяцев тринадцать дней с удержанием ежемесячно 5% заработка в доход государства. 5 марта 2012 г. гр. П-в был поставлен на учет в УИИ, ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания, после чего был трудоустроен к ИП Шикаревой Т.Л. на должность грузчика.

В период отбывания наказания П-в злостно уклонялся от отбывания наказания, в связи с чем постановлением Индустриального районного суда г. Перми неотбытая часть наказания в виде исправительных работ была заменена осужденному наказанием в виде лишения свободы сроком на пять месяцев девятнадцать дней с отбыванием наказания в колонии общего режима. Таким образом, осужденному, который не встал на путь исправления, проявил неуважение к обществу и государству, срок наказания был сокращен в три раза, а также смягчен режим его отбывания.

Необходимо обратить внимание, что согласно статистическим данным , в 2015 году на учете УИИ состояло 7 226 осужденных, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы была заменена на исправительные работы, что составляет 6% от общего числа осужденных к исправительным работам, состоявшим на учете УИИ в 2015 г.

 

В целях обеспечения принципов справедливости при исполнении уголовных наказаний и предупреждения новых преступлений предлагаем: дополнить ст. 80 УК РФ ч. 5 (аналогично ч. 6 ст. 79 УК РФ) или ч. 4 ст. 50 УК РФ абзацем следующего содержания: "Лицам, которым исправительные работы были назначены в качестве замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, в порядке ст. 80 УК РФ неотбытое наказание заменяется из расчета один день лишения свободы за один день исправительных работ".

Наличие пробелов в правовом регулировании исполнения исправительных работ усложняет правоприменительную деятельность сотрудников УИИ, судей и иных субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. Это требует не только корректировки соответствующих норм законодательства, но и дальнейшей разработки теоретических основ уголовно-исполнительного обеспечения исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.