Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

КС решит, как правильно обжаловать арест

КС решит, как правильно обжаловать арест

 

Конституционный суд в рамках рассмотрения одной из жалоб разберется, правомерно ли отказывать обвиняемому и его защитникам в судебном обжаловании законности содержания под стражей в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса. Текст жалобы опубликован на сайте Адвокатского бюро № 1 Калининграда.

 

История вопроса

27 августа 2017 года суд заключил Александра Щербакова под стражу, а спустя четыре дня в ходе допроса в качестве обвиняемого мужчина заявил следователю ходатайство об изменении избранной в отношении него меры пресечения на более мягкую. Обвиняемый утверждал, что при рассмотрении вопроса об аресте следователь не учел данные о его личности, а в частности – сведения о трудоустройстве и наличии детей на иждивении. Кроме того, изменились основания для избрания ему меры пресечения.

Следователь в удовлетворении ходатайства отказал. Он отметил: обстоятельства, послужившие основаниями для заключения под стражу, не изменились. Кроме того, Щербаков не представил доказательств наличия ранее не известных следствию фактов, с которыми заявитель связал свое право на изменение меры пресечения. 

 

 

Судья в принятии жалобы отказал – он указал, что заявитель фактически обжалует избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу, а для такого обжалования предусмотрен иной порядок. Суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменения. Впоследствии судья Калининградского областного суда, отказав в удовлетворении кассационной жалобы, отметил, что поставленный адвокатом вопрос о проверке законности и обоснованности содержания обвиняемого под стражей подлежал разрешению в ином порядке, не предусмотренном ст. 125 УПК.

Жалоба в Конституционный суд

Филатьев обратился в Конституционный суд с тем, чтобы получить разъяснение по порядку обжалования таких действий следователя. В жалобе адвокат указал: КС ранее неоднократно указывал, что уголовно-процессуальный закон наделяет обвиняемого и его защитников не только правом в любой момент производства по делу заявить ходатайство об отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, но и возможностью обжаловать в суд законность и обоснованность отказа в этом. 

Вместе с тем, констатируя наличие у стороны защиты права на судебное обжалование отказа в отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, КС не дал разъяснений, в каком порядке суды должны рассматривать подобные жалобы. Кроме того, указывает адвокат, в ходе дальнейшей своей деятельности КС скорректировал указанную правовую позицию, фактически исключив из нее указание на возможность обжалования в суд отказа в удовлетворении ходатайства стороны защиты об отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу.