Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Лишение водительских прав за долги в 2018 году

Лишение водительских прав за долги в 2018 году

 

До 2015 г. автомобилиста могли лишить водительских прав исключительно за дорожные правонарушения и занимались этим вопросом только сотрудники ГИБДД.

 В 2018 году у судебного исполнителя имеется право ограничивать управление транспортным средством для некоторых категорий должников. Такая серьезная мера, по мнению законодателей, должна стать еще одним способом воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты долгов под разными предлогами. Закон об ограничении пользования водительскими правами

С 15 января 2016 г. правительством РФ разработана система ограничения действия водительских прав, которая должна вводиться судебными приставами, как крайняя мера воздействия на злостного должника. Это стало возможным после внесения в ФЗ-229  нововведений в виде дополнений и изменений соответствующих статей закона. В статье 67.1четко прописаны случаи лишения (ограничения) водительских прав граждан — неплательщиков и должников, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей.

Ограничение пользования водительскими правами — это временная мера влияния на должников на срок погашения долга. Имеется в виду, что человеку нельзя будет управлять любым транспортным средством, как находящимся в собственности, так и оформленным на другого человека. Получается, что для применения этого пункта закона форма собственности не играет роли. Причем в 2018 году это касается любого транспорта: наземного, водного и даже воздушного видов, если таковые имеются во владении у гражданина.

За какие долги могут лишить водительских прав в 2018 году?

В текст федерального закона "Об исполнительном производстве" добавлена новая статья 67.1. В ней есть часть 2, где перечислены случаи долговых обязательств, для которых судебными исполнительными органами в 2018 году может быть введено ограничение пользования водительскими правами. К таким случаям относят следующие виды долговых обязательств:

  • нежелание платить алименты;
  • невыплаты по возмещению причинения вреда здоровью или потери кормильца в семье;
  • неоплата морального и имущественного вреда, нанесенного при совершении преступления;
  • игнорирование неимущественных требований, касающихся воспитания детей;
  • избегание выплат по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Все это при условии, что сумма задолженности должна быть выше, чем 10 000 руб.

Порядок применения закона о лишении прав

До лишения прав за долги в 2018 году приставы обращаются к должнику, и настаивают на выплате задолженности. На данном этапе избежать введения ограничительных мер можно легко – покажите готовность к исполнению своих обязательств.

Если заранее до вступления постановления в силу оплатить не весь долг, а хотя бы только часть его, то такие действия будут свидетельствовать о человеке, как о лице, готовом выплачивать задолженность без применения крайних мер. У сотрудников федеральной службы исполнительного производства уже не появятся основания, и не будет причин, чтобы применять к гражданину этот закон.

Если должник не проявляет желания на добровольных началах избавляться от своей задолженности, то судебным приставам по федеральному закону в 2018 году дается право принимать решение, по которому на гражданина накладываются ограничения на право использования автомобиля.

Надо понимать, что у судебных приставов по закону нет возможности производить лишение водительских прав, получается отбирать права они не могут. Приставы лишь накладывают временное ограничение на их использование.

Если требование, по которому ведется исполнительное производство, не является судебным документом или используется не по судебному постановлению, то сам пристав или представитель взыскателя имеют возможность выйти в суд с заявлением, чтобы установить такую меру воздействия на человека, как временное ограничение на пользование правами. После постановления суда, уже основываясь на законе, приставы получают возможность привести в исполнение такую меру воздействия на неплательщика.

В постановлении, которое вручается должнику, подробно даются разъяснения о необходимости оплаты всей суммы долга, и невозможности управлять автомобилем или другим транспортным средством до дня отмены данного постановления. В 2018 году судебный пристав лично по закону обязан вручить должнику уведомление о приостановке действия водительских прав на неопределенный срок.

Сразу паниковать нет причины. После вручения документа у водителя есть 5 законных дней на быстрое решение вопроса и уплаты задолженности. После этого он предъявляет квитанцию об оплате приставу, и через сутки права снова вступают в действие.

Наказание в случае неисполнения

При игнорировании должником требований по исполнению долговых обязательств, пристав уведомляет гражданина о вступлении в действие ограничения на пользование специальным правом на управление транспортными средствами. И оповещает о данной мере ГИБДД. Там в свою очередь вносят эту информацию в банк данных. В случае, если должник продолжит управлять автомобилем после вступления постановления в силу, его ждут штрафные санкции. Действие водительских прав ограничено, и данные у сотрудников дорожной полиции в базе есть.

При остановке машины сотрудником ГИБДД и проверке водительского удостоверения, к нарушителю в 2018 году могут быть применены нормы закона об административных правонарушениях. В частности, в статье 17.17 КоАП РФ за данное правонарушение возможно применение наказания как обязательные работы на период до 50 часов, либо дальнейшее лишение водительских прав сроком до одного года.

Условия, на которые закон не распространяется

Если должник не согласен с решением пристава, то в 2018 году он может подать жалобу в суд на действия представителей исполнительного производства. Тем более, что в правовой базе обозначен ряд случаев, которые не дают возможности вводить в действие этот закон. Категории, при которых невозможно применить ограничение пользования водительскими правами:

  • Использование данного вида транспорта является единственным источником заработка для гражданина. Такое случается довольно часто, когда автомобиль помогает гражданину обеспечивать семью.
  • Семья должника проживает в отдаленном районе, и транспортное средство помогает ему и родственникам добираться до дома. Для некоторых поселений, куда нет прямого маршрутного сообщения, достаточно актуальный вопрос.
  • Должник признан инвалидом 1 или 2 группы, либо он содержит на иждивении инвалида 1 или 2 группы, или ребенка-инвалида, а автомобиль помогает им в передвижении.
  • Сумма задолженности составляет менее 10 000 руб.
  • Должник производит платежи по долгу в рассрочку, или он добился отсрочки уплаты долга.

Если после введения ограничительной процедуры у гражданина изменились условия, и он попал в одну из ограничительных категорий, то собрав необходимые документы и предъявив их приставу, он сразу получает решение об отмене лишения водительских прав за долги. Через сутки он может уже сесть за руль на законных основаниях.