Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Медики получат госнаграды и помощь психологов, а доплаты им сохранят до конца лета

Медики получат госнаграды и помощь психологов, а доплаты им сохранят до конца лета

Президент и парламентарии предложили дополнительные меры поддержки врачей, фельдшеров и медсестер

Медики получат госнаграды и помощь психологов, а доплаты им сохранят до конца лета

ФОТО: PIXABAY.COM

В этом году 21 июня —  отмечаемый в третье воскресенье месяца День медицинского работника —  стал особым праздником. Именно врачи и медсестры приняли на себя главный удар пандемии коронавируса, боролись за жизнь и здоровье каждого пациента. Около 500 медработников в «схватке» с COVID-19 погибли. Законодатели хотят предложить медикам  помощь психологов, их детям — право на первоочередное зачисление в детские сады, а  сельским врачам и фельдшерам — возможность приватизировать  служебное жилье. 19 июня Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране госнаград для врачей и среднего медперсонада - Ордена Пирогова и медали Луки Крымского.  А 20 июня глава государства обещал, что доплаты медикам за работу с зараженными COVID-19 сохранят в июле и августе, кроме того эти деньги  будут учтены для расчета отпускных.   

Медработникам оставят доплаты

В преддверии Дня медработника президент Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране новых госнаград - Ордена Пирогова и медали Луки Крымского. В самое ближайшее время ими будут отмечены наиболее отличившиеся в борьбе с коронавирусом врачи, учёные, фельдшеры, средний и младший медицинский персонал, сказал глава государства 20 июня на встрече с медработниками. Также Путин пообещал  сохранить в июле и августе все доплаты (от 25 до 80 тысяч рублей в месяц), введенные в апреле, для борющихся с COVID-19 медиков.  Причём, эти деньги будут учитываться при расчёте отпускных. Президент напомнил о том, что в период эпидемии вместе со старшими коллегами работали свыше 15 тысяч студентов, и попросил кабин продумать конкретные механизмы для их поощрения, в том числе —   льготы и преференции при продолжении учебы по специальности.

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Турчак: «Единая Россия» в ближайшее время оформит предложения по поддержке врачей

Турчак: «Единая Россия» в ближайшее время оформит предложения по поддержке врачей

 

Свои предложения о дополнительной поддержке медиков подготовили и в «Единой России». Так, медработникам первичного звена, которые не менее 15 лет проработали на селе, в рабочих поселках, поселках городского типа, городах с численностью населения до 50 тысяч человек парламентарии предлагают дать право на приватизацию служебного жилья. В ближайшее время предполагающие это поправки в законодательство будут внесены в Госдуму, сообщил 18 июня руководитель фракции ЕР Сергей Неверов. Ещё одно предложение парламентариев - законодательно закрепить право медработников на первоочередное получение мест для детей в детсадах, сказал  секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак 18 июня на совещании с главой Минздрава Михаилом Мурашко. Сейчас такое преимущество есть у детей военнослужащих, пожарных, многодетных семей и у ряда других категорий.

В письме за подписью Андрея Турчака, отправленном 19 июня на имя премьер-министра Михаила Мишустина, кабмину также предлагается рекомендовать высшим должностным лицам регионов предоставлять медработникам внеочередную медпомощь и обследование в больницах и поликлиниках системы здравоохранения субъектов Федерации, в том числе после их выхода на пенсию. Кроме того, единороссы предлагают создать службу психологической поддержки врачей и обеспечить им доступ к высококвалифицированной психологической помощи.

Парламентарии работают и над законодательной инициативой по усилению правовой защиты медработников, касающейся повышения роли профессиональных ассоциаций медиков. Именно профессиональные ассоциации, по мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, должны предлагать экспертов и готовить заключения по неблагоприятным случаям при оказании медпомощи.

Пандемия пошла на спад — что дальше

В борьбе с COVID-19 в России погибли около 500 медработников, одна из причин произошедшего — в стране не было достаточного запаса средств индивидуальной защиты, даже для медиков.  Когда начали появляться первые инфицированные, в каждом субъекте Федерации проблему решали, как могли. В том числе выдавали врачам несертифицированные маски и костюмы, которые частные предприятия экстренно учились шить «с нуля». «Впредь нужно создавать серьёзные государственные резервы средств индивидуальной защиты медработников, и в случае необходимости, обеспечивать ими медорганизации централизованно», —  сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Валентина Матвиенко поблагодарила врачей за их подвиг

Валентина Матвиенко поблагодарила врачей за их подвиг

 

Не менее важно, по словам парламентария, прекратить оценивать медорганизации с точки зрения их рентабельности — особенно, если речь идёт о работе участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, где нет высокозатратных методов лечения, и те виды помощи, которые они оказывают, мало оплачиваются. Такие медучреждения, по мнению депутата, достоит перевести на двухканальное финансирование: средства в них должны поступать не только по линии ОМС, но и непосредственно из бюджета.

Ошибочным решением, по мнению Говорина, было  закрытие и перепрофилирование инфекционных больниц: такие койки нужно открывать не тогда, когда «беда уже случилась», а иметь их в запасе. «Специализированные инфекционные медорганизации имеют массу технических особенностей, там продумана изоляция больных, маршрутизация пациентов — всё это позволяет предотвратить заражение пациентов и медиков внутри больниц», — пояснил  депутат.

 Власти и экспертному сообществу еще только предстоит определиться с тем, какой должна быть «посткоронавирусная» система здравоохранения, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Стремиться нужно к тому, чтобы, с одной стороны, обеспечить помощь людям с неинфекционными заболеваниями, в том числе онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными,  а с другой — всегда быть готовыми к возможному повторению эпидемических проявлений. «Это может быть и новая волна коронавируса, и какие-то другие инфекции. Поэтому у нас всегда должны быть определенные резервы — и материальные, и кадровые, и коечные, чтобы не пришлось снова останавливать оказание плановой медпомощи», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Автор: Ольга Шульга