Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Минюст предложил госрегулирование звонков от роботов-коллекторов

Минюст предложил госрегулирование звонков от роботов-коллекторов

 

10 ноября 2019, 12:19

 Звонки должникам, которые совершаются с помощью роботов-коллекторов, могут попасть под госрегулирование. Об этом сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию проекта федерального закона «О взыскании», который разрабатывает Минюст при участии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в воскресенье, 10 ноября.

 

 

Два участника рабочей группы по законопроекту сообщили РБК, что документ, оказавшийся в распоряжении агентства, обсуждают представители бизнеса.

По данным агентства, из текста проекта следует, что в законе «О взыскании» могут появиться понятия «автоматизированный интеллектуальный агент» и «робот-коллектор». К ним будут относиться инструменты для отправки голосовых сообщений, системы, «генерации речи и поддержания произвольных сценариев разговоров с должниками или иными лицами».

Обзвоны роботами-коллекторами предлагается приравнять к звонкам от сотрудников банков или коллекторов, то есть к непосредственному взаимодействию кредитора или коллектора с человеком. Сейчас таким взаимодействием считаются только личные встречи и телефонные беседы с должниками.

Должники получат возможность ограничить количество звонков от роботов-коллекторов. Сейчас ограничения распространяются только на обзвон от самих представителей коллекторского агентства или кредитора.

В Минюсте РБК подтвердили, что работают над проектом, но отказались комментировать его содержание. В ФССП сказали, что не занимаются нормативно-правовым регулированием в своей деятельности. Представитель Центробанка заявил, что в регулятор подобная инициатива не поступала.

С января 2017 года коллекторские агентства в России начали работать по новым правилам. Теперь заемщик с просрочкой может отказаться контактировать со взыскателем в рабочие дни после 22:00 и до 8:00, а также в выходные с 20:00 до 9:00. По инициативе должника взыскатель может звонить не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю или восьми раз в месяц. В августе 2019 года ФССП напомнило коллекторам о запрете звонить должникамчаще раза в день.

Отмечалось, что иногда при оформлении документов на кредит заемщика просят подписать отдельную бумагу, дающую право коллекторам звонить ему не чаще определенной государством нормы, — она не имеет юридической силы, так как противоречит действующему законодательству.