Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста.

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста.

МОСКВА, 17 апр — РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

«В законодательстве, если человек передается суду, нет вообще никаких ограничений сроков содержания под стражей», — приводится заявление Москальковой о проблеме с применением мер пресечения, которое было озвучено в ходе заседания комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Омбудсмен в своем докладе по итогам правозащитной деятельности за прошлый год зафиксировала рост числа жалоб на необоснованные аресты и продления сроков содержания под стражей на 4,6%. Увеличение количества обращений граждан по вопросам, связанным с нарушением их прав при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлении, составило 17,6%. В связи с этим уполномоченный также предложила верхней палате парламента совместно проработать законодательные предложения, направленные на защиту граждан от необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела.

Еще одна проблема, которую затронула Москалькова на заседании комитета, — участившиеся случаи отказа заключенным в свидании с близкими родственниками. По мнению уполномоченного, в ряде случаев можно говорить об оказании скрытого давления на подследственных, в связи с чем необходимо проведение мониторинга, чтобы исключить недозволенные действия в отношении обвиняемых при решении вопроса о предоставлении свиданий.