Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Можно ли передумать увольняться?

 Можно ли передумать увольняться?

Заявление на увольнение уже написано и подписано, но вы передумали увольняться. Что делать?

 Работник вправе отозвать заявление об увольнении (за исключением отдельных случаев). Поскольку конкретный срок отзыва Трудовым кодексом не регламентирован (более того, указано, что отозвать заявление работник вправе «до истечения срока предупреждения об увольнении… в любое время»), а решения судов иногда сложно понять, даже у самых добросовестных работодателей могут возникнуть проблемы.

История

Последний рабочий день Антона был в пятницу. Уходил он исключительно по своему желанию, без конфликта, и даже выставил в обед пирожные. После спокойно расписался в приказе, получил трудовую книжку со справками, а в 6 вечера попрощался с коллегами уже навсегда. В понедельник курьер принес от него заверенную телеграмму с сообщением об отзыве заявления об увольнении.

В кабинете директора собрался «военный совет» с участием юриста и кадровика — выяснять, можно ли забрать заявление по собственному желанию когда заблагорассудится.

— Это как понимать? — спросил директор, кивая на телеграмму.

— Злоупотребление правом, — ответила кадровик.

— Подстава, — возразил юрист.

— Почему?!

— Телеграмма отправлена в пятницу, формально это последний рабочий день. Получается, мы должны его немедленно восстановить на работе.

— Но он же ни слова не сказал, что передумал увольняться! Забрал трудовую, доработал до конца дня! Какое время стоит на телеграмме?

— 21.15.

— Вот, а наш рабочий день до 18, это в ПВТР зафиксировано! — радостно воскликнула кадровик. — Налицо злоупотребление правом.

— Ты помнишь, как в ТК сформулировано право работника отозвать заявление?

— Что он вправе это сделать до истечения срока предупреждения… в любое время, если на его место в письменном виде не приглашен другой работник. Как-то так.

— А там указывается, что отзыв возможен только до конца последнего рабочего дня?

— Нет, про рабочий там точно не говорится.

— Вот! Поэтому суды и считают, что право работника на отзыв заявления не ограничивается рабочими часами организации, раз в ТК сказано «в любое время».

— Андрей Сергеевич! — повернулась кадровик к директору. — Так давайте быстренько пятницей оформим кому-нибудь приглашение и зарегистрируем, пока сегодня никаких исходящих не отправили.

— Если работник, которому направлено приглашение, еще не уволился с прежнего места, суд может посчитать ссылку на него нарушением прав увольняемого работника.

— Да что ж это такое! — возмутилась кадровик. — Он может творить, что хочет, а мы по-любому виноваты будем!

Директор и кадровик выжидательно посмотрели на юриста — должен же быть какой-то выход.

— Давайте отправим ему телеграмму, чтобы сегодня же явился с трудовой в отдел кадров, вернул компенсацию неиспользованного отпуска, а потом будем выяснять, почему, передумав увольняться, не вышел с утра на работу как положено. Последнее указывать в телеграмме не надо, скажем, когда придет. А там пусть решает, надо ему восстанавливаться, чтобы получить запись о прогуле, или нет.

Шпаргалка

Чаще всего суды, ссылаясь на отсутствие в ТК ограничений на время отзыва заявлений, считают, что надо учитывать отзыв, поступивший к работодателю до 23.59 дня увольнения вне зависимости от режима работы организации (определения ВС Чувашской Республики от 29.09.2014 по делу № 33–3461/2014, Челябинского областного суда от 19.05.2015 по делу № 11–5004/2015, Краснодарского краевого суда от 15.02.2016 № 4г-388/2016, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 27.07.2016 по делу № 33-2755/2016).

Некоторые суды пошли еще дальше, обязав работодателя учитывать отзывы, отправленные работником до конца последних рабочих суток, независимо от даты получения отзыва работодателем. Факт, что работник «добровольно» получает трудовую книжку и расписывается в приказе об увольнении, оправданием работодателя суды не посчитали (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 07.04.2015 № 33–3047/2015, от 27.01.2016 № 33–1707/2016, определение Московского городского суда от 17.04.2014 № 4г/7-2982/14). То есть забрать заявление на увольнение по собственному желанию можно и после самого факта расторжения трудового договора.

Отказ работодателем в восстановлении на работе сотрудника, отозвавшего заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня, признают правомерным крайне редко (апелляционное определение Московского городского суда от 12.01.2016 № 33-252/2016). Опираясь на указанные нормы и определения, отозвать заявление об увольнении по собственному желанию не составит труда.