Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

О лицах содействующих осуществлению правосудия.

О ЛИЦАХ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ

 

Ахмеров Рафаиль Аронович, соискатель кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии.

 

В работе исследуется процессуальное положение лиц, содействующих осуществлению правосудия. Автор предлагает классификацию данных субъектов в зависимости от их связи с иными участниками гражданского судопроизводства.

 

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, гражданские процессуальные правоотношения, лица, содействующие осуществлению правосудия.

 

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) не содержит прямого указания на то, кто такие лица, содействующие правосудию. Кроме того, регламентация их процессуального положения содержится в разных статьях, размещенных в различных главах ГПК РФ. Так, например, правовое положение эксперта закреплено в ст. 85 главы 6 "Доказательства и доказывание" ГПК РФ, в этой же главе содержатся нормативные предписания, закрепляющие процессуальный статус свидетеля (ст. 69, 70 ГПК РФ). Права и обязанности переводчика содержатся в ст. 162 главы 15 "Судебное разбирательство" ГПК РФ. В этой же главе ГПК РФ содержится ст. 188, посвященная регламентации процессуального положения специалиста. Правовому положению представителя посвящена отдельная глава 5 "Представительство в суде". Нормы, регулирующие деятельность секретаря судебного заседания, также рассредоточены по тексту ГПК РФ, например в ст. 161, 230 ГПК РФ и других. Относительно процессуального статуса помощника судьи ГПК РФ вовсе не содержит каких-либо предписаний.

Полагаем, что регламентация правового положения лиц, содействующих осуществлению правосудия, должна быть размещена в одной главе ГПК РФ "Участники гражданского процесса".

В науке гражданского процессуального права существуют различные мнения ученых относительно содержания понятия "лица, содействующие правосудию". Так, А.Х. Гольмстен выделял среди лиц, содействующих осуществлению правосудия, второстепенных деятелей, состоящих при суде и лиц, примыкающих к сторонам. Так, к первой группе он относил прокурора, секретаря и помощника судьи, кандидатов на судебные должности, присяжных переводчиков, присяжных фотографов, присяжных и частных поверенных, нотариусов, судебных приставов и судебных рассыльных. Ко второй группе лиц, содействующих осуществлению правосудия, - пособников, адвокатов или помощников стороны, присяжных поверенных, частных поверенных и представителей .

 

В свою очередь, В.В. Молчанов указывает, что всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений необходимо делить на группы в зависимости от тех функций, которые они выполняют: суд, лица, участвующие в деле и иные участники процесса. При этом к иным участникам процесса автор предлагает относить свидетелей, экспертов, переводчиков, судебных представителей, а также специалистов. В качестве объединяющего признака он указывал на отсутствие у этих лиц юридической заинтересованности в деле. И несмотря на то что в процессе они выполняют различные функции, целевая направленность их деятельности состоит в оказании содействия правосудию, суду в установлении действительных обстоятельств рассматриваемого и разрешаемого гражданского дела. В данной позиции сомнительным представляется отнесение представителя к числу лиц, оказывающих содействие суду при отправлении правосудия, так как в первую очередь представитель содействует лицу, которое доверяет ему защиту своих законных прав и интересов.

 

При определении состава лиц, содействующих осуществлению правосудия, Т.В. Сахнова указывает на следующих субъектов, относящихся к ним: свидетелей, переводчиков, экспертов, специалистов. В качестве объединяющих признаков данных лиц ученый отмечает следующие: отсутствие заинтересованности к делу; вовлечение в процесс по инициативе (ходатайству) заинтересованного лица (общее правило) или суда (эксперт, специалист); преимущество процессуальных обязанностей перед процессуальными правами; участие в процессе для выполнения определенных функций (например, связанных с проведением экспертизы).

 

С.Ф. Афанасьев к лицам, содействующим осуществлению правосудия, относит свидетелей, переводчиков, экспертов, специалистов, представителей, секретарей судебных заседаний, судебных приставов и понятых. Включение в состав лиц, содействующих осуществлению правосудия, судебных приставов, С.Ф. Афанасьев объясняет тем, что исполнение судебных постановлений является заключительной стадией гражданского судопроизводства, поэтому судебные приставы и понятые должны быть приведены в этой группе субъектов гражданских процессуальных правоотношений.

 

Указанные точки зрения ученых демонстрируют, что состав лиц, содействующих осуществлению правосудия, каждый автор определяет дифференцированно. При этом общим признаком, характеризующим данных субъектов, выступает отсутствие юридической заинтересованности в деле.

Решение ряда вопросов, связанных с правовым положением лиц, содействующих осуществлению правосудия, было предложено в тексте Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации .

 

В частности, среди предложений по совершенствованию института субъектов гражданского судопроизводства были выделены следующие:

1. Закрепить две категории лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве: лиц, участвующих в деле, которые напрямую связаны с разрешаемым материальным спором, и иных участников процесса, которые участвуют в процессе для выполнения определенной задачи.

2. К иным участникам процесса отнести представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, секретарей судебного заседания и помощников судей. Данное предложение свидетельствует о необходимости определения процессуального статуса секретаря и помощника судьи в отдельных статьях.

3. Признать объем прав и обязанностей иных участников процесса ограниченным в силу того, что он определяется исходя из стоящей перед ними задачи.

4. Разместить нормы, определяющие правовое положение иных участников процесса, в главе, посвященной лицам, участвующим в деле. При этом не исключается возможность закрепления нормы об этих участниках в других главах ГПК РФ, в зависимости от функции, которую они выполняют в процессе.

5. Предусмотреть статью, включающую перечень иных участников процесса, статью, посвященную участникам, содействующим осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики), статью, посвященную секретарю судебного заседания, статью о представителе как ином участнике процесса.

В целом данные предложения можно оценить как положительные в направлении создания единой главы, посвященной субъектам гражданского судопроизводства. При этом разделение иных участников гражданского судопроизводства на иных участников процесса; лиц, содействующих осуществлению правосудия; секретаря судебного заседания и помощника судьи, является не вполне логичным и оправданным.

Полагаем, что классификация иных участников гражданского процесса должна осуществляться на основании признака, отражающего целевую направленность их деятельности.

Таким образом, среди участников гражданского процесса помимо лиц, заинтересованных в исходе дела, необходимо выделять лиц, содействующих осуществлению правосудия, и лиц, обеспечивающих ход гражданского процесса.

Под лицами, содействующими осуществлению правосудия, необходимо понимать тех субъектов, которые оказывают влияние на ход судопроизводства посредством выполнения определенных функций в рамках поставленных для них задач. Учитывая, что правосудие - понятие многогранное и всегда предполагает наличие суда как органа государственной власти, с одной стороны, и заинтересованного лица, обратившегося за защитой нарушенных прав или оспоренных интересов, - с другой, то такие лица необходимо делить на содействующие суду и содействующие лицам, участвующим в деле. Такое разграничение основано на связи лиц, содействующих осуществлению правосудия, с иными субъектами гражданского судопроизводства.

Следовательно, к лицам, содействующим суду, стоит относить экспертов, специалистов и свидетелей. Итак, эксперт обязан принять к производству экспертизу, порученную ему судом (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ), а также сделать выводы и дать ответы на вопросы, поставленные судом (ч. 2 ст. 86 ГПК РФ). В свою очередь, специалист обязан оказывать суду техническую помощь и давать ему консультацию (ч. 2, 3 ст. 188 ГПК РФ). И наконец, свидетелю суд предлагает сообщить все, что ему известно относительно обстоятельств дела (ч. 2 ст. 177 ГПК РФ). Приведенные нормы ГПК РФ указывают на непосредственную связь этих субъектов (эксперта, специалиста и переводчика) с судом, и их действия в первую очередь направлены на содействие суду в установлении обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

К лицам, содействующим лицам, участвующим в деле, стоит относить представителя и переводчика. Так, лицам, участвующим в деле и не владеющим языком судопроизводства, предоставляется право воспользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 9 ГПК РФ). Представитель выступает на стороне истца и/или ответчика, а также третьих лиц (ст. 48 ГПК РФ). В данном случае очевидно, что такие субъекты в первую очередь оказывают содействие лицам, участвующим в деле.

Под лицами, обеспечивающими ход гражданского судопроизводства, стоит понимать субъектов, которые, будучи представителями органов государственной власти, стоят в непосредственной зависимости от суда и выполняют возложенные на них обязанности в целях создания нормальных условий для рассмотрения и разрешения дела по существу. К таким лицам стоит относить секретаря судебного заседания и помощника судьи.