Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

О праве несовершеннолетних обвиняемых на выбор особого порядка судебного разбирательства.

О ПРАВЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБВИНЯЕМЫХ НА ВЫБОР ОСОБОГО     ПОРЯДКА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

 

Прусс Анастасия Руслановна, адвокат Некоммерческой организации "Алтайская краевая коллегия адвокатов", аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Алтайского государственного университета.

 

В статье рассмотрена проблема реализации несовершеннолетними обвиняемыми права на выбор формы судебного производства - особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Уголовно-процессуальный закон и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по этому вопросу противоречивы, так как закон не устанавливает прямого запрета на реализацию этого права несовершеннолетними обвиняемыми. Запрет на реализацию этого права ограничивает права не только несовершеннолетних обвиняемых, но и права тех, кто достиг совершеннолетия к моменту окончания ознакомления с материалами дела или предварительного слушания. Автором исследованы научные публикации и мнения ученых по этому вопросу. Анализируя проблему ограничения прав несовершеннолетних обвиняемых на выбор особого порядка судебного разбирательства, автор проводит сравнение с ограничением конституционного права несовершеннолетних обвиняемых на рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей. Сформулирован вывод об отсутствии объективных оснований для ограничения права несовершеннолетних обвиняемых на выбор особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В статье предложено распространить эту форму судебного производства на несовершеннолетних обвиняемых.

 

Ключевые слова: уголовный процесс, особый порядок, права обвиняемых, несовершеннолетние.

 

Изменившиеся взгляды на сущность отечественного уголовного процесса нашли свое отражение в действующем УПК РФ. Согласно ст. 6 УПК РФ назначением уголовного судопроизводства является разрешение уголовно-процессуального конфликта - защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Одним из способов решения уголовно-процессуального конфликта является выбор обвиняемым упрощенной формы судебного производства - особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК РФ).

Обвиняемый вправе заявить ходатайство о выборе особого порядка судебного разбирательства, если он согласен с предъявленным ему обвинением, наказание за преступление не превышает 10 лет лишения свободы, государственный (частный) обвинитель или потерпевший не возражают против ходатайства (ч. 1 ст. 314 УПК РФ).

В нормах главы 40 УПК РФ не установлен минимальный возраст обвиняемого, с которого он наделяется правом заявить ходатайство о выборе особого порядка судебного разбирательства при согласии с предъявленным ему обвинением. В теории уголовного процесса и на практике актуален вопрос: возможны ли заявление такого ходатайства несовершеннолетним обвиняемым и рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства?

Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних установлены в главе 50 УПК РФ, что связано с охранительным направлением уголовного судопроизводства в отношении этой категории лиц, установлением дополнительных обстоятельств, подлежащих доказыванию, воспитательным значением уголовного процесса.

Согласно ч. 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ. Так как глава 40 УПК РФ, регулирующая особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, содержится в части третьей УПК РФ, следовательно, уголовное дело в отношении несовершеннолетнего может быть рассмотрено судом в таком порядке.

В разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ содержится иное толкование закона. Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" "закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ" <1>. Косвенный вывод о невозможности применения особого порядка судебного разбирательства к несовершеннолетним обвиняемым следует из содержания п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел".

 

Очевидно противоречие между нормами УПК РФ и указанными разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Из буквального толкования норм УПК РФ следует отсутствие как прямого запрета, так и разрешения на применение особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних обвиняемых.

О возможности предоставления несовершеннолетним обвиняемым права на выбор особого порядка судебного разбирательства в литературе высказываются противоположные мнения.

По мнению представителей первой группы, законодатель необоснованно ограничил возможность несовершеннолетних воспользоваться правом на особый порядок судебного разбирательства , что нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а также лишает возможности снижения подсудимому наказания при вынесении приговора.

 

Представители второй группы полагают, что отсутствие у несовершеннолетнего подобного права не нарушает их права. А.А. Толкаченко пишет, что нет оснований утверждать, что невозможность применения особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних изначально ухудшает их положение по сравнению с совершеннолетними обвиняемыми . Эту позицию разделяют и другие ученые .

 

Анализируя эту проблему, невозможно не провести ее сравнение с ограничением конституционного права несовершеннолетних обвиняемых на заявление ходатайства и рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей.

Лишение несовершеннолетних обвиняемых права на заявление ходатайства и рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей Конституционный Суд РФ признал соответствующим Конституции РФ, а лишение женщин такого права - противоречащим Конституции РФ. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 20 мая 2014 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Филимонова", право обвиняемого на рассмотрение дела судом присяжных является хоть и особой, но не единственной гарантией обеспечения эффективной судебной защиты. Конституционный Суд РФ отметил, что несовершеннолетние вправе ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией из трех профессиональных судей .

 

Эти противоположные решения вряд ли соответствуют конституционному принципу равенства всех перед законом и судом .

 

До настоящего времени в постановлениях Конституционного Суда РФ не разрешался вопрос о соответствии Конституции РФ уголовно-процессуальных норм, ограничивающих право несовершеннолетних обвиняемых ходатайствовать о рассмотрении их дела в особом порядке судебного разбирательства. По нашему мнению, существующее ограничение права несовершеннолетних обвиняемых на выбор особого порядка судебного разбирательства является еще одним несправедливым изъятием из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.

Наделение несовершеннолетних обвиняемых таким правом представляется необходимым и не умаляет повышенный уровень их правовой защиты. Напротив, с применением упрощенной процедуры судебного производства сокращаются время и объем контактов несовершеннолетнего правонарушителя с органами предварительного расследования и суда.

В литературе пишут о том, что в рамках особого порядка судебного разбирательства сокращенное судебное следствие не позволит повышать воспитательное значение судебных процессов, уделять особое внимание их профилактическому воздействию на несовершеннолетнего .

 

В особом порядке судебного разбирательства подлежат изучению обстоятельства, характеризующие личность подсудимого. Поэтому мы не видим препятствий для установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и особенностей его личности, а также влияния на него старших по возрасту лиц в рамках процедуры особого порядка. Суд, государственный обвинитель или защитник вправе задать вопросы по характеристике личности несовершеннолетнего в том числе его законному представителю в целях максимальной индивидуализации возможного наказания и эффективного воспитательного воздействия на несовершеннолетнего.

Так как несовершеннолетние - это специфическая категория субъектов, для компенсации их психоэмоциональной незрелости и выбора лучшей формы судебной защиты обязательным является участие законного представителя и защитника - адвоката. В случае закрепления права несовершеннолетних на особый порядок судебного разбирательства предлагается необходимым учитывать мнение их законных представителей о возможности рассмотрения дела в таком порядке.

Отметим, что категория лиц, в отношении которых производство по уголовному делу осуществляется с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ, шире, чем категория несовершеннолетних. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в пределах срока давности, установленного УК РФ. Поэтому к моменту привлечения в качестве обвиняемого лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, он может быть значительно старше 18 лет. Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 к лицам, достигшим совершеннолетия ко времени судебного разбирательства, применяется глава 50 УПК РФ, а соответственно и запрет на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства. В связи с достижением такими лицами возраста совершеннолетия их невозможно направить в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ч. 2 ст. 432 УПК РФ). Неэффективным является применение к таким лицам принудительных мер воспитательного воздействия. Поэтому лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте и достигшие к моменту привлечения их к уголовной ответственности возраста совершеннолетия, оказываются в менее благоприятной ситуации, чем несовершеннолетние обвиняемые. В связи с этим в случае дальнейшего сохранения запрета на рассмотрение уголовного дела в особом порядке в отношении несовершеннолетних правонарушителей представляется целесообразным наделить таким правом лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, но к окончанию ознакомления с материалами дела или к предварительному слушанию, когда оно является обязательным, достигших возраста 18 лет.

Предложенные изменения процессуального закона способствовали бы фактической реализации конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и устранили бы существующее несправедливое изъятие из этого принципа в отношении несовершеннолетних обвиняемых.