Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Орнитологическая экспертиза

Орнитологическая экспертиза

           Орнитологическая экспертиза исследует птиц, птичий пух, перо, ткани и органы птиц, а также их фрагменты. Особенности выполнения орнитологической экспертизы зависят от обстоятельств, в которых возникла необходимость ее применения. Ситуации, в которых бывает востребована орнитологическая экспертиза, как правило, связаны с расследованием экологических преступлений или с поиском доказательств в процессе ведения уголовных дел, касающихся преступлений против жизни или здоровья граждан.

          Птицы распространены практически во всех областях, занимаемых человеком. Они могут присутствовать на месте преступления. На различные объекты, в том числе на одежду или волосы подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего также могут попасть перья, пух или фрагменты тканей. Исследуя вышеперечисленные объекты, эксперт может установить связь между фигурантами дела и место преступления (захоронения).

          В случае совершения экологических преступлений, их последствия отражаются на всех представителях пострадавшей экосистемы, в том числе и на птицах. Анализ веществ, находящихся в тканях птиц, обитающих в загрязненном районе, позволяет оценить тяжесть нанесенного ущерба и определить возможного виновника экологического преступления. Экспертизе также могут подвергаться различные устройства, например защищающие посевы. Исследования устанавливают безопасность рассматриваемых устройств для птиц, обитающих в местах их размещения. Например, орнитологическая экспертиза может быть назначена для определения безопасности защитного устройства, устанавливаемого поверх проводов, находящихся под высоким напряжением.

         В настоящее время все чаще производятся генетические исследования птиц. Это выполняется с целью изучения популяций, определения родителей и потомков, установления пола определенной особи и так далее. Генетическая орнитологическая экспертиза крайне важна для исследования изменения численности птиц, изучения их поведения и проведения работ после произошедших экологических катастроф.

 

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ, ПРОВОДЯЩИМ ОРНИТОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

        Задачи проведения орнитологической экспертизы ставятся на этапе составления договора в зависимости от целей инициатора исследования, а также обязательно в сотрудничестве со специалистом-орнитологом.

  1. Обнаружение в представленном биологическом материале фрагментов и частей птиц, их органов и тканей, крови, помета и так далее.
  2. Установление классификационных характеристик исследуемой особи (установление биологического рода, вида, семейства и пр.).
  3. Определение пола исследуемой особи.
  4. Установление родителей и потомков в популяции птиц.
  5. Установление групповых характеристик: к какому виду принадлежат обнаруженные объекты, были ли они особым образом обработаны и так далее.
  6. Особи птиц, находящиеся на любом этапе жизненного цикла.
  7. Яйца птиц.
  8. Ткани и органы птиц, а также их фрагменты.
  9. Кости и кровь птиц.
  10. Перья и пух.
  11. Тушки мертвых птиц.
  12. Продукты жизнедеятельности птиц.

 

ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ ПРОВЕДЕНИЮ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

           При исследовании перьев и пуха птиц ученый-эксперт определяет отличительные особенности и относит их к определенному роду или виду. В такой работе специалист полагается на данные справочников или на имеющиеся базы образцов, в которые занесены покровы обитающих на данной территории птиц. При обнаружении частиц особей, относящихся к экзотическим для данного региона видам птиц, ученый, выполняющий орнитологическую экспертизу, может прибегнуть к помощи коллег из других областей или воспользоваться универсальной справочной литературой, содержащей информацию о птицах.

           Определить вид птицы возможно также по ее помету или погадкам. Погадки – это комочки, отрыгиваемые хищными птицами. Данные комочки содержат сильно уплотненные неперевариваемые останки животных, съеденных ими, а именно – кости, шерсть, перья, хитиновые покровы насекомых и так далее. Погадки скапливаются вблизи гнезд птиц и содержат достаточно полную информацию о рационе. Таким образом, исследовав в процессе орнитологической экспертизы обнаруженные погадки, можно с большой степенью вероятности определить, к какому виду птиц принадлежит особь, их оставившая. Похожим образом анализируются и фекалии птиц. Птичий помет содержит определенные вещества, а также семена растений, которые часто выводятся из пищеварительного тракта практически в неизмененном виде.

        Для исследования крови, костей и других тканей особей птиц в процессе орнитологической экспертизы чаще всего прибегают к генетическому анализу. В отдельных случаях, когда расследуются случаи загрязнения окружающей среды, кровь и ткани птицы могут быть подвергнуты химическому или спектральному анализу. Также могут быть осуществлены физические или механические опыты для изучения изменений в тканях, вызванных внешним воздействием.

 

ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

        Для правомерного производства орнитологической экспертизы специалисты обязаны руководствоваться следующими положениями нормативных актов, описывающими этапы работы:

  1. Порядок проведения исследований объектов биологического происхождения прописан в Главе 12 Приказа № 114, выпущенного Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2003 года и отредактированного 12 марта 2007 года.
  2. Правильность составления экспертного заключения и выступления в суде с целью дачи разъяснений относительно проделанных экспертных мероприятий зафиксирована в статье 80 УПК РФ.
  3. Порядок обращения с вещественными доказательствами, гарантирующий их сохранность, описан в статье 82 УПК РФ.
  4. Ответственность, наступающая за нарушение конфиденциальности данных, полученных в процессе производства орнитологической экспертизы (и других судебных экспертиз) описана в статье 310 УК РФ.

 

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

         Приведенный список содержит примеры вопросов, которые могут быть адресованы эксперту. Широкий круг ситуаций, в которых может быть востребована орнитологическая экспертиза, подразумевает составление перечня вопросов индивидуально для каждого случая проведения исследования. Вопросы ставятся сразу после формулирования целей и задач орнитологической экспертизы и должны быть внесены в договор на проведение исследования.

  1. Являются ли представленные для исследования образцы тканями, органами или фрагментами птиц?
  2. Имеются ли в исследуемом биологическом материале объекты, которые так или иначе относятся к представителям класса птиц?
  3. Каковы таксонометрические характеристики вида птиц, к которому принадлежит данная особь (или фрагменты)?
  4. Обнаруженные объекты принадлежат одной особи или нескольким?
  5. Каков пол исследуемой особи, принадлежащей к классу птиц?
  6. Имеются ли на исследуемых объектах следы воздействия извне?
  7. Было ли данное воздействие механическим, химическим, биологическим или физическим?
  8. Каким образом данный фрагмент был отделен от туловища птицы (был ли он оторван, отрезан, выкушен)?
  9. Какова степень родства исследуемых особей?

помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56