Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Особенности специального субъекта преступлений.

ОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНОГО СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

Долгих Татьяна Николаевна, кандидат юридических наук, судья Калининградского областного суда.

 

Понятие и признаки субъекта преступления

 

Субъект преступления - это элемент состава преступления, объединяющий признаки, характеризующие лицо, совершившее преступное посягательство (Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 384 с.).

Уголовный кодекс РФ не раскрывает содержание понятия "субъект преступления", используя этот термин только в ч. 4 ст. 34.

Для его обозначения служат слова и словосочетания "виновный", "осужденный", "лицо", "лицо, совершившее преступление", "лицо, подлежащее уголовной ответственности" и т.д. (Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2012. 879 с.).

Согласно ст. 19 УК РФ субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Таким образом, сформулированы обязательные признаки лица, способного нести уголовную ответственность. Эти признаки являются юридическими, а значит, если говорить о доктринальном определении понятия субъекта преступления, именно они отличают его от понятия личности виновного.

С точки зрения наличия гражданства субъектом преступления может быть любое лицо - как гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин.

Необходимо отметить, что по УК РФ предусмотрена ответственность только физического лица (ст. 19 УК РФ).

Несмотря на актуализацию в последнее время проблемы признания юридического лица субъектом преступления (см., напр.: Белоцерковский С.Д. Уголовная ответственность юридических лиц и оптимизация борьбы с организованной преступностью // Право и экономика. 2017. N 11; Головко Л.В. Дежавю, или Очередная порция доводов в пользу уголовной ответственности юридических лиц // Закон. 2017. N 8), законодательного закрепления данный подход пока не нашел.

Лицо, не обладающее признаком вменяемости, т.е. которое не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ), не может быть субъектом преступления.

Состояние вменяемости устанавливается только на момент совершения общественно опасного деяния.

Согласно п. 3 ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Неустановление психического состояния лица, привлекаемого к уголовной ответственности, препятствует постановлению законного и обоснованного судебного решения.

Черемушкинским районным судом г. Москвы возвращено уголовное дело прокурору в связи с тем, что следствием не проверено в должной мере психическое состояние обвиняемого, с чем согласился суд апелляционной инстанции (Апелляционное постановление Московского городского суда от 18.01.2017 N 10-447/2017).

Лицо, признанное ограниченно вменяемым, является субъектом преступления (ст. 22 УК РФ).

Состояние опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не является обстоятельством, исключающим признание лица субъектом преступления (ст. 23 УК РФ). Оно может быть отягчающим наказание обстоятельством (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ) или обязательным признаком состава преступления (ч. 2 ст. 264 УК РФ).

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, закреплен в ст. 20 УК РФ применительно к каждому составу преступления. По общему правилу это шестнадцать лет. Пониженным считается возраст уголовной ответственности - четырнадцать лет (например, ст. ст. 111, 162, 163 УК РФ), повышенным - восемнадцать (например, ст. ст. 135, 150 УК РФ).

Помимо календарного возраста, уголовный закон называет психологический возраст (ч. 3 ст. 20 УК РФ). Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, что установлено судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизой, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то он не будет подлежать уголовной ответственности. То есть психически ребенок здоров, но жизненного опыта, присущего сверстникам, не получил, оценивать последствия своих поступков пока еще не способен, а значит, является "невменяемым по возрасту".

Положения ст. 5 УК РФ фактически дополняют указанный перечень признаков субъекта преступления признаком виновности - лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Вина является обязательным элементом каждого состава преступления и характеризует психическое отношение лица к совершенному им деянию и следующим за ним последствиям.

Уголовное законодательство выделяет две формы вины - умысел и неосторожность (ст. ст. 24 - 26 УК РФ) и основано на принципе субъективного вменения.

 

Специальный субъект преступления

 

"Специальный субъект преступления" - понятие более узкое, поскольку, помимо физической природы, возраста и вменяемости, виновное лицо должно дополнительно обладать каким-либо признаком.

Уголовный закон не определяет эти признаки отдельно, а выделяет специальных субъектов в зависимости от конкретных составов преступлений.

В теории уголовного права имеются различные, достаточно условные классификации специальных субъектов по характеристикам, указывающим на род занятий виновного:

- служебное положение (ст. 3 ст. 159 УК РФ);

- должностное лицо (ст. ст. 290, 291 УК РФ);

- лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (ст. 201 УК РФ);

- следователь (ст. 302 УК РФ);

- военнослужащий (ст. 332 УК РФ);

по обязанностям, которые должен виновный выполнять:

- правила дорожного движения (ст. 264 УК РФ);

- правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, метрополитена (ст. 263 УК РФ).

Иногда специальный субъект характеризуют отрицательные характеристики: отсутствие высшего медицинского образования соответствующего профиля (ст. 123 УК РФ), привлечение к административной ответственности и установление административного надзора (ст. 314.1 УК РФ).

Характеризуют специальный субъект преступления и его личные качества: мужской пол (ст. 131 УК РФ), совершеннолетний возраст (ст. 135 УК РФ), состояние аффекта (ст. 113 УК РФ).

Эти дополнительные признаки специального субъекта указываются в диспозиции статьи УК РФ не только как составообразующий признак, но и как квалифицирующий признак состава преступления.

Кроме этого, признаки специального субъекта преступления могут учитываться законодателем при определении обстоятельств, отягчающих наказание, - с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения (п. "м" ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Отнесение тех или иных лиц к числу специальных субъектов преступлений, а также установление конкретных признаков этих субъектов связано с особенностями формулировки в законе соответствующих составов преступлений и является исключительной прерогативой законодателя. Решение этого вопроса не затрагивает конституционные права и свободы граждан (Определение Конституционного Суда РФ от 01.04.1996 N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Александра Владимировича как не соответствующей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Отсутствие у виновного признаков специального субъекта в некоторых случаях исключает уголовную ответственность.

Отменяя судебные решения и прекращая уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 313 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления, Верховный Суд РФ указал, что М. не являлась специальным субъектом преступления, не могла осуществлять действия организатора в отсутствие исполнителя преступления (Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2016 N 5-УД15-82).

Определение субъекта преступления как специального влияет на квалификацию его действий не только как исполнителя преступления, но и как лица, фактически являющегося соисполнителем, выполнявшим вместе с ним объективную сторону преступления.

Так, согласно ч. 4 ст. 34 УК РФ лицо, не являющееся специальным субъектом преступления, участвовавшее в преступлении, несет ответственность за данное преступление не как соисполнитель, а как его организатор, подстрекатель либо пособник. Таким образом, при отсутствии третьего лица констатировать, что такое преступление совершено группой лиц, не приходится.

Исполнителем мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. ч. 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ), мошенничества в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ) может являться только лицо, обладающее признаками специального субъекта этого преступления. Исходя из положений ч. 4 ст. 34 УК РФ лица, не обладающие соответствующим статусом или правомочиями, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации, либо с заемщиком, либо с лицом, которому вверено имущество, должны нести уголовную ответственность по ст. 33 и соответственно по ч. ч. 5, 6 или 7 ст. 159, ст. 159.1 или ст. 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате").

Исключая из ч. 3 ст. 160 УК РФ признак совершения преступления "группой лиц по предварительному сговору", Московский городской суд указал, что из материалов уголовного дела следует, что исполнителем преступления являлся только Х., работавший в должности кладовщика, а неустановленное лицо, участвовавшее в совершении преступления, не обладало специальными признаками субъекта преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, - похищенное имущество ему не было вверено, и фактически оказывало пособничество в преступлении, совершенном одним исполнителем - Х. В то время как хищение вверенного имущества надлежит считать совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в преступлении участвовали два и более лица, отвечающие указанным признакам специального субъекта присвоения или растраты, которые заранее договорились о совместном совершении преступления (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2015 по делу N 10-2579/15).

Исключение составляют лица, входящие в состав организованной группы. В организованную группу (п. "а" ч. 5 ст. 290, п. "а" ч. 3 ст. 204 УК РФ), помимо одного или нескольких должностных лиц или лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, могут входить лица, не обладающие признаками специального субъекта получения взятки или коммерческого подкупа (Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях"). Аналогичное положение содержит и п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 07.07.2015 N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем".

Таким образом, установление всех признаков субъекта преступления, в том числе дополнительных, в случае предъявления такого требования уголовной нормой, влияет не только на квалификацию, наличие отягчающих наказание обстоятельств, но и на признание наличия в действиях такого лица состава преступления и возможность привлечения его к уголовной ответственности.