Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

Освидетельствование следователем при расследовании уголовного дела.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ  ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

 

Хмелев Сергей Александрович, доцент кафедры предварительного расследования Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя, кандидат юридических наук.

 

В статье рассматриваются актуальные вопросы прикладного и теоретического характера, касающиеся порядка производства освидетельствования. Автором предлагаются эффективные тактические приемы данного следственного действия и актуальная редакция ч. 1 ст. 179 УПК РФ, направленная на совершенствование уголовно-процессуального законодательства и практики его применения.

 

Ключевые слова: предварительное расследование, преступление, освидетельствование, потерпевший, следователь.

 

Освидетельствование как следственное действие предусмотрено ст. 179 УПК РФ. Производство данного следственного действия необходимо для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

При изучении и обобщении проблем расследования по уголовным делам о насильственных преступлениях освидетельствование как следственное действие производится крайне редко.

Например, следователи для установления причинения вреда здоровью назначают судебно-медицинскую экспертизу либо судебно-биологическую экспертизу для выявления биологических следов. Данная позиция объясняется сложившейся практикой расследования, а также теми обстоятельствами, что при производстве экспертизы наиболее компетентное лицо, каковым является эксперт, более квалифицированно произведет осмотр освидетельствуемого, обнаружит и изымет следы биологического происхождения как на теле, так и на одежде и даст при этом объективное заключение.

Проанализировав мнения следователей и дознавателей органов внутренних дел, можно констатировать, что производство освидетельствования зачастую вызывает у них определенные затруднения. Данные проблемы были вызваны либо отсутствием специалиста, либо отказом самого потерпевшего от участия в освидетельствовании.

В случае отказа лица участвовать в производстве освидетельствования к нему с помощью сотрудников полиции могут быть приняты меры по преодолению сопротивления. Так, например, по мнению С.П. Рожкова, принудительное освидетельствование может быть применено и к потерпевшим от преступления.

 

По нашему мнению, данное предложение не совсем приемлемо, и поэтому в случае первоначального отказа от производства освидетельствования пострадавшего от преступления следователю необходимо установить с ним психологический контакт, стремиться к тому, чтобы тот не воспринял проводимые в отношении его действия как ущемление прав либо унижение достоинства, убедить его в важности и необходимости проведения данного следственного действия. Разъяснить потерпевшему, что в российском уголовном процессе следователь, так же как и потерпевший, является стороной обвинения, и от результатов данного следственного действия зависит, будет или не будет в последующем преступник привлечен к уголовной ответственности.

Освидетельствование играет достаточно важную роль именно на первоначальном этапе расследования, когда его проведение направлено непосредственно на установление следов преступления, которые по специфике происхождения и физиологических свойств могут по истечении времени измениться или вообще исчезнуть.

На теле человека в зависимости от вида совершенного преступления остаются различные следы. Например, у потерпевшей при изнасиловании могут остаться на ногах и в области паха различные телесные повреждения, волосы, сперма. На других участках тела остаются иные следы, например следы укусов на лице, шее, груди.

Не оставляет сомнения, что безусловными атрибутами тактики успешного проведения освидетельствования лица являются тактичное и уважительное отношение следователя к его личности, учет особенностей его образования, вероисповедания, национальных обычаев.

Приняв такое решение, следователь составляет план проведения данного следственного действия. При подготовке плана в нем следует отразить: место и время следственного действия, состав участников освидетельствования, использование технических средств при необходимости, тактические особенности проведения конкретного следственного действия.

Так, определяя место и время производства освидетельствования, необходимо учесть следующие правила: освидетельствование должно проводиться своевременно, поскольку следы, остающиеся на теле пострадавшего или лица, совершившего преступление, чаще всего имеют свойства временного характера.

Планируя место проведения освидетельствования, следует учитывать, что таким местом чаще всего являются либо медицинское учреждение, либо кабинет следователя.

При определении круга лиц для участия в освидетельствовании следователю необходимо знать, что освидетельствование в отдельных случаях - следственное действие, которое имеет ряд специфических черт. Например, при необходимости освидетельствования лица противоположного пола в случаях, требующих обнажения тела, следователь при освидетельствовании не присутствует. Согласно ч. 4 ст. 179 УПК РФ, в данном случае освидетельствование производится врачом. Однако законом не запрещено поручить производство данного следственного действия другому следователю одного пола с обследуемым лицом либо однополому представителю органа дознания.

Определенные трудности при подготовке к освидетельствованию вызывают проблемы по приглашению специалиста-криминалиста, например, для обнаружения и изъятия микроследов. Проблема заключается в том, что не во всех подразделениях органов внутренних дел состоят на службе эксперты-криминалисты. Например, в отделах внутренних дел по районам города Москвы такие должности не предусмотрены, и в данном случае возникает необходимость приглашения специалиста из вышестоящего подразделения - окружного управления.

На наш взгляд, следователи, дознаватели должны в совершенстве владеть познаниями в области криминалистической техники и умениями по обнаружению и изъятию следов.

При производстве освидетельствования могут присутствовать и другие специалисты, например для обнаружения и изъятия следов биологического происхождения (крови, слюны, спермы) - врач или специалист-биолог, для выявления следов горюче-смазочных материалов - химик, а также и другие специалисты.

Если лицо не владеет языком судопроизводства, то для проведения освидетельствования необходимо пригласить переводчика. В этом случае следует учитывать, что при необходимости обнажения тела освидетельствуемого переводчик также должен быть одного пола с освидетельствуемым лицом.

Если отсутствует возможность приглашения однополого с обследуемым лицом переводчика, может быть приглашен переводчик другого пола. При этом следует исключить визуальное наблюдение переводчиком освидетельствуемого. Например, разместить переводчика за каким-либо ограждением: перегородкой, ширмой. Это необходимо для того, чтобы переводчик мог слышать речь лиц, производящих освидетельствование, и передавать их просьбы или команды обследуемому на понятном ему языке.

Планируя применение технических средств, без которых обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления зачастую невозможны, следователю необходимо учитывать, какие приборы и вспомогательные материалы будут использованы.

К таким техническим средствам могут относиться, например: "УК-1" - ультрафиолетовый осветитель, "ЭОП" - электронно-оптический преобразователь и другие. При изъятии обнаруженных следов можно применять различные инструменты и специальные средства: ножницы, пинцет, портативный пылесос, липкие пленки.

Для фиксации следов могут использоваться фотоаппарат и видеокамера. Однако нужно учесть, что фиксировать следует только обнаруженные следы по правилам узловой и детальной съемки. Применять видеокамеру в случаях необходимости обнажения тела обследуемого лица по эстетическим мотивам не следует, так как в данном случае могут быть унижены его честь и достоинство. Также при подготовке к освидетельствованию необходимо заранее продумать тактику его проведения, исходя из конкретных материалов уголовного дела.

Определив место и время проведения освидетельствования, следователь должен принять меры к своевременной явке участников следственного действия. При этом следует исходить того, что производство освидетельствования не терпит отлагательства. Поэтому освидетельствуемое лицо, как правило, находится на месте, и в его вызове нет необходимости.

Признав необходимым, следователь организует явку специалистов для производства освидетельствования. При этом следует учитывать, что для производства освидетельствования в медицинском учреждении может возникнуть необходимость доставки освидетельствуемого транспортом.

Также к подготовительному этапу проведения освидетельствования следует отнести и составление постановления о производстве освидетельствования в соответствии с ч. 2 ст. 179 УПК РФ.

Выполнив подготовительные действия к производству освидетельствования, следователь переходит к основному или рабочему этапу следственного действия. На данном этапе он объявляет обследуемому лицу содержание постановления о производстве освидетельствования, разъясняет права и обязанности всем участникам следственного действия и порядок его проведения.

Начав производство следственного действия, следователь должен выяснить данные о личности обследуемого, понятых и других присутствующих при освидетельствовании лиц, разъяснить им предусмотренные УПК РФ права и обязанности.

При непосредственном производстве освидетельствования следователь или приглашенный специалист последовательно осматривает открытые участки тела освидетельствуемого: голову, лицо, шею, кисти рук. При отсутствии необходимости полного осмотра осматривается конкретный интересующий следствие участок тела или орган. Если дальнейшее обследование будет сопряжено с обнажением освидетельствуемого другого пола, то следователь должен покинуть помещение, дав предварительные указания врачу и специалисту о дальнейших действиях.

В случае присутствия при освидетельствовании переводчика другого пола он, так же как и следователь, должен находиться в условиях, исключающих визуальное наблюдение обследуемого лица, но в пределах хорошей слышимости для общения врача или другого присутствующего специалиста с освидетельствуемым. Осматривать тело освидетельствуемого рекомендуется последовательно сверху вниз.

Если нет необходимости полного обследования тела освидетельствуемого, то в данном случае возможно провести частичный осмотр отдельных участков тела или конкретного участка, на которых исходя из особенностей расследуемого события могут находиться следы преступления.

Как ранее нами было уже указано, в процессе освидетельствования для фиксации следов преступления может применяться фотографирование. Фиксируются отдельные участки тела, на которых непосредственно обнаружены следы преступления. При фотографировании небольших по размеру следов пользуются фотоаппаратом с удлинительными кольцами или с объективом соответствующего разрешения и масштабной линейкой.

Обнаружив на теле обследуемого лица следы, которые возможно изъять, их, соответственно, изымают.

Для изъятия обнаруженных следов преступления используют специальные инструменты, после чего изъятые следы упаковываются в пробирку или пакет согласно криминалистическим рекомендациям. Например, для изъятия следов крови используют марлевые тампоны, которыми протирают участки тела, где имеются обнаруженные следы, после чего тампоны просушиваются и упаковываются в отдельные пробирки. Если тампон своевременно не просушить, то кровь при этом может испортиться и быть не пригодной для экспертного исследования.

После выполнения рабочего этапа освидетельствования в соответствии с требованиями ст. 180 УПК РФ следователь составляет протокол освидетельствования. При этом в законе, в частности в ч. 1 ст. 166 УПК РФ, указано, что протокол составляется как в ходе следственного действия, так и непосредственно после его окончания. В протоколе необходимо правильно описать все действия следователя, а также все обнаруженное при освидетельствовании в той последовательности, в которой производилось освидетельствование, и в том виде, в котором обнаруженное наблюдалось в момент освидетельствования. При описании следов и особых примет отмечаются их местонахождение, вид, размеры, форма, цвет, а также наличие ярко выраженных особенностей. Описывается также порядок изъятия следов: что конкретно изъято и каким образом упаковано, какой печатью опечатано. По окончании составления протокола он подписывается всеми участниками освидетельствования.

В уголовно-процессуальном законодательстве (ч. 1 ст. 144 и ч. 1 ст. 179 УПК РФ) закреплена возможность производства освидетельствования до возбуждения уголовного дела. Однако необходимых процессуально-правовых условий для реализации данного права органу расследования предоставлено не было. Речь идет о том, что освидетельствование может быть произведено только в отношении лиц, обладающих уголовно-процессуальным статусом, прямо указанным в законе, т.е. в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля

 

Здесь следует учитывать термин "потерпевший", так как потерпевшим согласно требованию ч. 1 ст. 42 УПК РФ является лицо, признанное таковым постановлением следователя или другого лица, производящего расследование. То есть лицо может быть признано потерпевшим только по возбужденному уголовному делу .

 

Таким образом, в данном случае "потерпевшего", на наш взгляд, можно именовать как "лицо, заявившее о совершенном в отношении его преступлении". Однако при проверке поводов для возбуждения уголовного дела возникает необходимость производства освидетельствования и других лиц, которые на данной стадии не имеют соответствующего процессуального статуса.

Учитывая положения ч. 1 ст. 144 УПК РФ и ч. 1 ст. 179 УПК РФ, согласно которым освидетельствование может быть проведено до возбуждения уголовного дела, а также противоречия, изложенные в ч. 1 ст. 179 УПК РФ, считаем, что положения ч. 1 ст. 179 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: "В случаях, не терпящих отлагательства, по решению должностного лица, проводившего проверку до возбуждения уголовного дела, может быть произведено освидетельствование любого лица, имеющего отношение к проверяемому событию".