Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Полномочия следователя и прокурора при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

К ВОПРОСУ О ПОЛНОМОЧИЯХ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ПРОКУРОРА

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 

 

 

Головинская Ирина Викторовна, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры публично-правовых дисциплин ВЮИ ФСИН России, профессор кафедры "Уголовно-правовые дисциплины" юридического института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир.

 

Предметом научного исследования в рамках настоящей статьи выступает порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, полномочия следователя и прокурора в данной сфере, а также комплекс проблем, возникающих в практике применения указанными субъектами правовых норм, регламентирующих данный уголовно-процессуальный институт.

Целью исследования является попытка обосновать суждение о целесообразности изменения комплекса полномочий руководителя следственного органа и прокурора при рассмотрении вопроса о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Методология представлена общетеоретическими и специальными методами научного познания, в числе которых: анализ и синтез, логический, диалектический, системно-структурный, сравнительно-юридический, социологический и статистический методы.

Вывод. Предлагается процессуальный алгоритм рассмотрения заявления подозреваемого, обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, утверждении указанного соглашения руководителем следственного органа. Вносится предложение о целесообразности снятия указанных выше полномочий по рассмотрению и утверждению досудебного соглашения о сотрудничестве с прокурора.

 

Ключевые слова: досудебное соглашение о сотрудничестве, прокурор, следователь, суд, подозреваемый, обвиняемый.

 

 

В целях снижения уровня преступности, повышения раскрываемости преступлений, противодействия организованным формам преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству подозреваемых или обвиняемых лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях установленного рамками закона сокращения им уголовного наказания и распространения на них (их родных и близких им лиц) мер государственной защиты, реализации потребности в дальнейшей дифференциации уголовного процесса за счет введения новых упрощающих его производств в УПК РФ введен институт досудебного соглашения о сотрудничестве.

Сущность досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в заключении между сторонами обвинения и защиты двустороннего уголовно-процессуального договора, предметом которого являются обязательства выполнения подозреваемым или обвиняемым определенных действий, способствующих раскрытию и расследованию преступлений, на условиях применения особого порядка судебного разбирательства, сокращения уголовного наказания и обеспечения мер государственной защиты как для подозреваемого или обвиняемого, так и для его близких родственников, родственников и близких лиц. При этом невыполнение обязательств подозреваемым или обвиняемым влечет ничтожность договора, последствиями чего являются рассмотрение уголовного дела и назначение наказания за совершенное преступление в общем порядке в соответствии с установленными законом требованиями или пересмотр вступившего в законную силу приговора суда.

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве выделена законодателем в отдельную главу УПК РФ и представляет собой институт уголовного судопроизводства, обладающий своеобразной спецификой, в силу чего деятельность следователя и прокурора в данном производстве отличается тесным сотрудничеством, безусловно, в рамках собственных процессуальных полномочий. От решения каждого из указанных субъектов зависит ход следствия и дальнейшее судебное разбирательство. Кроме того, назначение наказания виновному, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, находится в прямой зависимости от факта заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Полномочия следователя, охватываемые первоначальным этапом института досудебного соглашения, заключаются в следующем:

- принятие от подозреваемого либо обвиняемого ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

- рассмотрение данного ходатайства на предмет наличия или отсутствия оснований для отказа в его удовлетворении и в случае отсутствия таких оснований - согласование поступившего ходатайства с руководителем следственного органа;

- составление мотивированного постановления о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. При наличии оснований для отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; вручает его подозреваемому или обвиняемому, разъясняет право обжалования постановления руководителю следственного органа;

- направление прокурору для рассмотрения ходатайства лица о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановления следователя.

Полномочия прокурора по поступившему постановлению следователя в связи с ходатайством лица о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве таковы: рассмотрение ходатайства лица и постановления следователя и по итогам такого рассмотрения вынесение постановления об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве либо постановление об отказе в его удовлетворении. Право следователя - обжаловать последнее из названных постановлений прокурора.

Как верно отмечает М.М. Головинский, в нормах уголовно-процессуального закона "конкретные основания отказа следователя или прокурора в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого отсутствуют. Такое положение создает условия для субъективного усмотрения следователя, прокурора относительно возможности заключения досудебного соглашения подозреваемым или обвиняемым. Следовательно, установленное законом право названных лиц о рассмотрении их уголовного дела в особом порядке может быть нарушено". Автор также указывает на то, что оснований отказа в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого, исходя из норм УПК РФ, всего два: ходатайство подано без подписи защитника; сведения, которые обязуется предоставить следствию подозреваемый или обвиняемый, либо уже известны следствию, либо касаются исключительно деяния, совершенного самим подозреваемым или обвиняемым, либо являются заведомо ложными.

Непосредственно процедура составления текста соглашения о сотрудничестве предполагает совместное участие в этом прокурора, следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. В процессе составления досудебного соглашения о сотрудничестве и до его подписания обязанностью прокурора является разъяснение лицу, с которым заключается соглашение о сотрудничестве, правовых последствий нарушения условий соглашения. Нарушениями следует считать отказ от дачи показаний в суде, умышленное сообщение ложных сведений либо умышленное сокрытие от следствия каких-либо существенных сведений, и иные.

Производство следствия по уголовному делу в отношении лица, заключившего досудебное соглашение, осуществляется по общим правилам. При этом, в силу особенностей данного производства, следователь уполномочен выделить материалы уголовного дела в отдельное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ), обеспечить меры безопасности, предусмотренные ст. 11 и п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ) как лицу, заключившему соглашение о сотрудничестве, так и его близким родственникам, родственникам и близким лицам; сохранить в тайне факт заключения досудебного соглашения с лицом (в порядке ч. ч. 2, 3 ст. 317.4 УПК РФ), довести до сведения прокурора о нарушении лицом условий заключенного соглашения о сотрудничестве; по окончании расследования представить прокурору материалы уголовного дела с обвинительным заключением и материалы, подтверждающие выполнение обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве.

В свою очередь прокурор в ходе следствия вправе вынести постановление об изменении действия досудебного соглашения о сотрудничестве и составить новое досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, предусмотренном ст. 317.3 УПК РФ, или о прекращении действия соглашения. Основаниями вынесения последнего решения могут быть сообщение подозреваемым или обвиняемым, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, лишь сведений о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования, отказ от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления, либо выявление других данных, свидетельствующих о несоблюдении подозреваемым или обвиняемым условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

По окончании расследования прокурор не только утверждает обвинительное заключение следователя, но и выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу в порядке ст. 317.5 УПК РФ, либо об отказе в таковом.

Как верно отметил М.М. Головинский, "Представление прокурора презюмирует два факта: виновность обвиняемого в совершении преступления - как основание дальнейшего судебного рассмотрения и разрешения уголовного дела; подтверждение того, что содействие обвиняемого следствию заключалось в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления - как основание рассмотрения уголовного дела в особом порядке и постановления приговора в соответствии с требованиями ст. 317.7 УПК РФ, либо отсутствие такого основания" [2, с. 204 - 205].

Заметим, что в 2016 г. прокуроры обращались в суды с ходатайством о назначении судебного разбирательства в порядке гл. 40.1 УПК РФ в отношении 3 069 лиц, из которых в 360 случаях судами было отказано и назначен общий порядок судебного разбирательства.

Таким образом, влияние актов прокурорского реагирования в институте досудебного соглашения о сотрудничестве усматривается в ходе заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, в ходе расследования уголовного дела, и в ходе утверждения обвинительного заключения по уголовному делу; заключение с лицом досудебного соглашения о сотрудничестве зависит как от усмотрения следователя, так и от усмотрения прокурора; принятие решений прокурором допускает их обжалование следователем; применение особого порядка судебного разбирательства в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, всецело зависит от подтверждения прокурором в представлении суду выполнения условий заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве.

Таковы нормативные требования к выполнению процессуальных действий следователем и прокурором. Вместе усматриваются некоторые нюансы исследуемого производства. Как уже упоминалось выше, следователь направляет прокурору ходатайство лица о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и собственное постановление об этом. Далее следователь присутствует при составлении текста соглашения, при этом обязанность его составления лежит на прокуроре, присутствуют при этом подозреваемый (обвиняемый) и защитник (ч. 1 ст. 317.3 УПК РФ). Многочисленные опросы следователей подтверждают, что текст досудебного соглашения составляется ими и предоставляется прокурору с постановлением следователя и ходатайством лица. Поэтому норма ч. 1 ст. 317.3 УПК РФ превращается в декларацию.

Возникают вопросы о том, может ли прокурор повлиять на следователя, отказавшего в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с целью заключения последнего. Исходя из ч. 4 ст. 317.1 УПК РФ, субъектом рассмотрения жалобы на постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства лица является лишь руководитель следственного органа, но не прокурор. Однако решение прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства лица может обжаловаться вышестоящему прокурору, следовательно, существует вероятность его отмены.

В этой связи зададимся вопросом о роли постановления прокурора для расследования уголовного дела. В силу ст. 317.2 УПК РФ прокурор принимает одно из двух вероятных решений: об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В первом случае при расследовании уголовного дела лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, может предоставить следователям ценную информацию, такую, которую, возможно, они не смогли бы получить, если бы соглашение не заключалось.

Во втором случае, если лицу будет отказано в сотрудничестве со следствием, он может не только не сообщать никаких сведений о совершении противоправных деяний другими лицами, но и вообще воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя, другими словами вообще молчать. Скажется ли это положительно на ходе и результатах следствия? Думается, нет.

Считаем, что руководитель следственного органа совместно со следователем вполне способны оценить целесообразность заключения досудебного сотрудничества с подозреваемым, обвиняемым. Зная следственную ситуацию, располагая имеющимися в деле доказательствами, различной информацией, эти субъекты уголовного процесса могут безошибочно оценить, нужны ли им сведения, которые собирается сообщить лицо с целью заключения соглашения, или в них уже отпала необходимость (актуальность), поскольку эти данные уже известны следствию; способно ли лицо предоставить необходимые для следствия данные или лицо намерено заключить соглашение, руководствуясь лишь целью получить менее строго наказание или вообще уйти от него. Исходя из сказанного, считаем, что руководитель следственного органа способен сам заключать досудебное соглашение с подозреваемым или обвиняемым. Какая польза от этого будет следствию? Во-первых, не будет смешения функций расследования уголовного дела и обвинения, поскольку, как видится, постановление прокурора на этапе заключения досудебного соглашения так или иначе является средством руководства процессом расследования, а не средством прокурорского надзора, что противоречит нормам уголовного процесса о недопустимости возложения различных функций на один и тот же орган. Во-вторых, это позволит сократить количество жалоб, зачастую необоснованных, на постановления прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства лица о заключении соглашения о сотрудничестве, тем самым высвободится время на их рассмотрение у вышестоящего прокурора и следователей, которые с неизбежностью должны предоставлять имеющиеся материалы в связи с поданной жалобой. В-третьих, права лица ничем не будут ущемлены, ограничены, тем более что заключение досудебного соглашения о сотрудничестве - это право, а не обязанность следственных органов, и даже суд не уполномочен заставить следственный орган заключить такое соглашение. В-четвертых, это создаст более благоприятные условия для эффективного расследования уголовного дела, устраняющие избыточные согласования вопросов с прокурором и трату рабочего времени следователя на эти согласования.

На основании изложенного предлагаем следующий процессуальный алгоритм.

Ходатайство подозреваемого, обвиняемого, подписанное защитником, подается следователю, который согласует решение о его удовлетворении с руководителем следственного органа.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано вышестоящему руководителю следственного органа и его решение будет окончательным.

В случае согласия руководителя следственного органа следователь с участием подозреваемого, обвиняемого, его защитника составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, указывая в нем, какие действия подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Соглашение утверждается руководителем следственного органа посредством вынесения постановления. Руководитель следственного органа вправе изменить или прекратить действие досудебного соглашения по правилам ч. 5 ст. 317.4 УПК РФ. По окончании расследования уголовного дела следователь направляет прокурору материалы уголовного дела, утвержденное руководителем следственного органа обвинительное заключение, в котором имеются сведения о выполнении или о нарушении выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве. Прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу по правилам ст. 317.5 УПК РФ и направляет уголовное дело в суд.