Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Преступления совершаемые военнослужащими.

Преступления совершаемые военнослужащими.Преступления против военной службы  


 
    Преступлениям против военной службы в уголовном кодексе РФ посвящена 33 глава. Данный вид преступлений имеет свою направленность на подрыв боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил РФ. Любое из совершенных преступлений против военной службы само по себе нарушает порядок прохождения военной службы. Общественная опасность этих преступлений заключается в причинении, либо угрозе причинения вреда боеспособности воинского подразделения.

       Преступление против военной службы - это преступление против установленного порядка прохождения военной службы, совершаемое военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (ст. 331 УК). Оно представляет собой деяние (охватываемое действием либо бездействием), характеризующееся едиными для всех преступлений признаками: общественной опасностью, уголовной противоправностью, виновностью и при доказанности вины -наказуемостью.
             Уголовная ответственность за преступления против военной службы имеет свои отличительные особенности. К военнослужащим применяется подавляющее большинство санкций, предусмотренные 44 статьей УК.  К военнослужащим в качестве наказания не могут быть применены: обязательные и исправительные работы. Но в то же время в уголовном кодексе закреплены два вида наказания, применяемые исключительно к военнослужащим: это содержание в дисциплинарной воинской части, применяемое к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и ограничение по военной службе, назначаемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Два этих вида наказания позволяют эффективно достигать поставленных целей перед вооруженными силами  по принципу неотвратимости наказания и выполнять поставленные задачи по воспитанию военнослужащих, поскольку исполнение наказания происходит непосредственно в воинских подразделениях.
      В уголовном кодексе предусмотрен и один из дополнительных видов наказания - это лишение воинского звания.
Состав преступления против военной службы состоит из единых элементов для всех видов преступлений, к которым относятся: объект, субъект, объективная и субъективная стороны, признаки которых позволяют разграничивать их с общеуголовными преступлениями и между собой, а также с дисциплинарными проступками, определять основания уголовной ответственности.
          Признаки преступления имеют не установочную, а оценочную категорию, поэтому в каждом конкретном случае, подлежит конкретной оценке сложившаяся ситуация на предмет наличия, либо отсутствия состава преступления     
       Состав преступления против военной службы может сочетаться с составами общеуголовных преступлений, но во всех таких случаях он сохраняет самостоятельность и подлежит применению. Так, в процессе сопротивления начальнику виновный причиняет ему телесные повреждения, что образует самостоятельный состав преступления - против здоровья. Однако все деяния квалифицируются как преступление против военной службы.  Либо подчиненный, сопротивляясь начальнику, убивает его. Убийство квалифицируется по общеуголовной норме, но сопротивление не охватывается им, а квалифицируется самостоятельно как преступление против военной службы.
В соответствии со ст. 331 УК объектом преступления является порядок прохождения военной службы, под которым понимается закрепленная законами, в том числе воинскими уставами, а также иными военно-правовыми актами, форма осуществления военно-служебной деятельности.  Военная служба - особый вид государственной службы, функционально предназначенный для вооруженной борьбы с военной агрессией, т. е. для обеспечения военной безопасности государства. Для того чтобы успешно решать эту задачу, необходимо установить и строго соблюдать порядок прохождения службы, который служит средством обеспечения военной безопасности.
Порядок прохождения военной службы - объект, общий для всех воинских преступлений. Он подразделяется на виды, т. е. конкретные сферы военно-служебной деятельности, где решаются конкретные задачи обеспечения военной безопасности. Каждый такой вид воинского правопорядка, как правило, выступает в качестве объекта нескольких однородных преступлений. В соответствии с ними формируется система составов воинских преступлений: против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений (ст. 332 - 336 УК), против порядка пребывания на военной службе (ст. 337 - 339 УК), против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы (ст. 340 - 342 УК), против порядка использования военного имущества (ст. 345 - 348 УК), против порядка эксплуатации военно-технических средств (ст. 349 - 352 УК).
        Субъект преступления против военной службы относится к категории специальных субъектов преступлений. Ни одно лицо, кроме тех, которые указаны в ст. 331 УК, не может признаваться субъектом преступления против военной службы, хотя само оно может нести ответственность и за другие преступления на общих для всех граждан основаниях.
     Субъектом воинских преступлений являются две категории лиц: военнослужащие и граждане, проходящие военные сборы. Субъекты и той и другой категории несут военную службу в соответствии с воинскими уставами и подлежат ответственности за нарушение порядка прохождения военной службы. Преступление, совершенное ими после увольнения с военной службы, не может признаваться воинским, в то же время за преступление против военной службы, совершенное в период службы (прохождения сборов), они могут быть привлечены к ответственности и по окончании службы (сборов).
    На военное время предусмотрено создание специальных воинских формирований.
 
            По статьям, предусматривающим ответственность за преступления против военной службы, могут нести ответственность и граждане, не относящиеся ни к военнослужащим, ни к лицам, приравненным к ним, при условии, если они участвуют в совершении преступления против военной службы вместе с военнослужащим либо военным строителем. Такие граждане в соответствии с ч. 4 ст. 34 УК отвечают в качестве организаторов, пособников и подстрекателей преступлений против военной службы, соисполнителями этих преступлений они быть не могут.
          В системе преступлений против военной службы существует ряд составов, субъектами которых могут быть не все военнослужащие, а лишь некоторые их категории. Имеет место своеобразное удвоение специального субъекта, когда среди специальных субъектов выделяется еще более специализированный круг. К таким составам относится, например, нарушение правил несения караульной службы (ст. 342 УК), субъектом которого является только военнослужащий, входящий в состав караула.
Объективная сторона преступлений против военной службы характеризуется едиными для всех составов признаками: деяние (в виде действия, бездействия), последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием, время, место и другие обстоятельства. Их особенность состоит в том, что они имеют специфическое содержание, обусловленное объектом посягательства, т. е. порядком прохождения военной службы.
       По конструкции объективной стороны преступления против военной службы носят в основном материальный характер, предусматривая в качестве обязательного признака наступление вредных последствий. Содержание последствий разнообразно, они включают физический вред (насильственные действия в отношении начальника), имущественный (умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) и организационный (нарушение правил несения пограничной службы, повлекшее тяжкие последствия).
Отдельные составы преступлений  имеют формальный характер. К ним относятся главным образом уклонения от военной службы (например, дезертирство - ст. 338 УК).
       Существуют два состава, занимающие по конструкции промежуточное положение между формальными и материальными составами преступлений: они допускают ответственность и при условии, когда деяние не повлекло, но могло повлечь причинение вреда. Это первые части ст. 340 и 341 УК: нарушение правил несения боевого дежурства и, соответственно, пограничной службы. В них речь идет о последствиях, представляющих исключительную опасность для государства, его территориальной неприкосновенности, в связи с чем создание самой угрозы их наступления представляет повышенную опасность.
     Возможность причинения вреда должна быть реальной, т. е. допущенное нарушение при возникновении соответствующей ситуации могло быть использовано внешними силами для вторжения в государственное территориальное пространство.
          Место совершения преступления в отдельных составах преступлений указывается специально, например в ст. 345 УК говорится об оставлении погибающего военного корабля. Но в некоторых составных оно хотя и не оговаривается, однако является естественным признаком преступления. Так, нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342) предполагает, что речь идет о деяниях, совершаемых в караулах и на караульных постах.
        Одним из признаков объективной стороны многих составов преступлений против военной службы является нахождение военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Этот признак выступает в качестве критерия отграничения преступления против военной службы от смежного общеуголовного, например, в составах, сопряженных с насилием или оскорблением, совершенным одним военнослужащим в отношении другого (ст. 334 - 336 УК). Военнослужащий находится при исполнении обязанностей военной службы в случае фактического осуществления той или иной служебной деятельности. При этом может находиться как на территории воинской части, так и вне ее (например, в городе офицер, сделавший замечание рядовому за нарушение общественного порядка, считается находящимся при исполнении обязанностей военной службы). В то же время военнослужащий, находящийся на территории воинской части, может и не находиться при исполнении обязанностей военной службы (например, во время ночного отдыха).
        В законодательстве на период войны и чрезвычайных обстоятельств (ст. 331) в составах преступлений против военной службы обязательным признаком будет военное время.
        В этих же составах будет фигурировать признак совершения преступления в боевой обстановке, под которой понимается ситуация реальной угрозы либо непосредственного вооруженного столкновения с противником.
         Субъективная сторона преступлений против военной службы включает вину в форме умысла либо неосторожности (причем многие из них допускают как умысел, так и неосторожность, например, при нарушении уставных правил караульной службы - ст. 342 УК), а субъективная сторона некоторых из них - цель и мотив. Следует обратить внимание на исключительную роль последних, которые используются законодателем в качестве критерия разграничения преступлений против военной службы либо со смежными общеуголовными (например, в составе насильственных действий в отношении начальника фигурирует признак: в связи с исполнением обязанностей военной службы - ст. 334) либо между собой (например, дезертирство отличается от самовольного оставления части наличием цели уклонения от военной службы - ст. 338 УК).
            В виду наличия ряда характерных особенностей преступлений против военной службы, от общеуголовных  преступлений, была введена обособленная глава в уголовный кодекс РФ, которая позволяет эффективно выполнять поставленные задачи перед вооруженными силами в плане воспитания подчиненного личного состава, а также неукоснительно соблюдать принципы неотвратимости наказания за совершенные преступления против военной службы.

 

 

Помощь адвоката

 тел. 8 908 590 52 56.