Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Применение отсрочки отбывания наказания больным наркоманией и новеллы российского антинаркотического законодательства.

ПРИМЕНЕНИЕ ОТСРОЧКИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ БОЛЬНЫМ НАРКОМАНИЕЙ  И НОВЕЛЛЫ РОССИЙСКОГО АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Саядян Сусанна Григорьевна, преподаватель юридического факультета Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону).

 

Современное уголовное право расширяет возможности применения медицинской реабилитации в отношении больных наркоманией. Таким образом, в конце 2013 г. в Уголовный кодекс были внесены изменения, касающиеся нового вида наказания: суд при вынесении основного наказания имеет право возложить на осужденного обязанность пройти лечение (ст. 72.1 Уголовного кодекса). Законодатель также добавил ряд важных определений в законодательство о здравоохранении. Автор в позитивном ключе оценивает указанные изменения. Но, несмотря на это, ряд вопросов, поднятых в данной статье, нуждаются в дальнейшем рассмотрении и профессиональном изучении.

 

Ключевые слова: лечение больных наркоманией, реабилитация, социальная реабилитация, побуждение больных наркоманией к прохождению лечения и реабилитации, возложение наказания на больных наркоманией, отсрочка наказания больным наркоманией.

 

В последнее время государством активно создается система правовых стимулов, призванных побуждать осужденных к излечению от наркозависимости. В решение проблемы реализации уголовной политики, направленной на излечение осужденных от наркомании и их медицинской и (или) социальной реабилитации, свою лепту внесли изменения в УК РФ и другие федеральные законы, которые состоялись в конце 2013 г. Оценивая в целом положительно усилия законодателя в этом направлении, вместе с тем следует отметить, что указанные изменения, хотя и восполняют некоторые пробелы в законодательстве и развивают его, но, с другой стороны, одновременно возникли новые вопросы, которые требуют профессионального обсуждения.

 

Дополнение ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" такими понятиями, как "лечение больных наркоманией", "реабилитация больных наркоманией" и "побуждение больных наркоманией к лечению от наркомании и реабилитации", по нашему мнению, является не только практически необходимым, но и теоретически значимым. Введение указанных понятий позволит в некоторой степени решить вопрос о стандартизации медицинской помощи, медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией. Однако некоторые из них, имеющие важное значение при реализации определенных мер уголовно-правового воздействия, в частности, отсрочки отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1 УК РФ), возложения обязанности пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию при назначении наказания лицу, признанному больным наркоманией (ст. 72.1 УК РФ), остались нераскрытыми.

В УК РФ медико-социальная реабилитация до недавнего времени рассматривалась как единое понятие. Комментируемый новый Закон это понятие разделил на два самостоятельных: "медицинская реабилитация" и "социальная реабилитация". Термином "социальная реабилитация" был дополнен также ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", например, наименование главы 7 "Наркологическая помощь больным наркоманией" теперь изложено в следующей редакции: "Наркологическая помощь больным наркоманией и их социальная реабилитация".

 

Общее понятие медицинской реабилитации четко определено в ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". При этом понятия "медицинская реабилитация" и "лечение больных наркоманией" различаются: медицинская реабилитация по смыслу закона представляет собой закрепление результатов лечения. Что же касается понятия социальной реабилитации больных наркоманией (впрочем, так же как и понятия социальной реабилитации в целом), то оно в нормативных актах не раскрывается. В ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" раскрывается более общее понятие "реабилитация больных наркоманией", под которой понимается комплекс мероприятий медицинского, психологического и социального характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных вследствие потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача функций пораженного органа либо системы организма и (или) компенсацию утраченных функций, а также максимально возможное восстановление и (или) формирование социальных навыков и навыков психологической устойчивости .

Медицинская реабилитация - комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

 Лечение больных наркоманией - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений наркомании либо связанных с ней состояний, восстановление или улучшение здоровья, трудоспособности и качества жизни.

 

Полагаем, что помимо этого общего понятия закон должен отдельно раскрывать более узкие понятия медицинской реабилитации и социальной реабилитации больных наркоманией. По нашему мнению, данные понятия также должны быть закреплены в ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Еще одной новеллой российского антинаркотического законодательства является введение нового понятия "побуждение больных наркоманией к лечению от наркомании и реабилитации" . В законодательном определении речь идет о комплексе правовых и организационных мероприятий, направленных на создание стимулов для больных наркоманией принимать решение о лечении и медицинской и (или) социальной реабилитации (ст. 1 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в ред. 2013 г.). Если вести речь об осужденных (подсудимых), то под комплексом правовых мероприятий, направленных на побуждение осужденных (подсудимых) к лечению от наркомании и реабилитации, понимается в первую очередь предоставление им выбора - или лечение, или наказание (ст. 82.1 УК РФ). "...Государство ставит перед лицом, совершившим преступление, альтернативу - либо наказание, либо социальная помощь, фактически предлагая ему самостоятельно решить вопрос о целесообразности применения к нему уголовного наказания". Организационные же мероприятия заключаются в создании дополнительных (неправовых) стимулов для больных наркоманией принимать решение о лечении и медицинской и (или) социальной реабилитации. Эти мероприятия могут быть самыми разнообразными и должны быть направлены на формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков, в том числе путем проведения активной антинаркотической пропаганды и противодействия незаконной рекламе наркотиков и других психоактивных веществ, повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте, проведения грамотной информационной политики в средствах массовой информации и т.д.

 

В целях противодействия наркотизации общества законодатель расширил правовые возможности лечения осужденных от наркозависимости. В частности, законодатель ввел новый способ назначения наказания: наряду с назначением основного вида наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (ст. 72.1 УК РФ).

В целом эту законодательную новеллу следует оценить положительно. На наш взгляд, ее эффективность в значительной степени зависит от качественной работы государственных и частных учреждений, осуществляющих лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Однако сам по себе текст диспозиции ст. 72.1 УК РФ вызывает некоторые вопросы. Речь идет об использовании союзов "и (или)". Полагаем, что при лечении больных наркоманией не может быть альтернативы между медицинской или социальной реабилитацией, так как для наркозависимых оба вида реабилитационных мер имеют значение для достижения уголовно-релевантного результата. Кроме того, непонятно, почему в одном и том же акте (Уголовном кодексе РФ) по одним и тем же вопросам законодатель реализует разные подходы. Так, в ст. 82.1 УК РФ данные понятия указаны без альтернативы, через запятую, т.е. должны применяться как медицинские, так и социальные меры реабилитации, а в новой ст. 72.1 УК РФ вводится возможная альтернатива назначения либо медицинских, либо социальных мер реабилитации.

Однако не внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, касающиеся порядка и условий контроля за осужденными, в отношении которых, в соответствии со ст. 72.1 УК РФ, устанавливается обязанность пройти лечение от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации. Указанный Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после принятия, т.е. с 25 мая 2014 г. Таким образом, в течение данного срока необходимо восполнить этот пробел.

Необходимо также отметить, что законодатель расширяет правовые возможности, направленные на излечение лиц, больных наркоманией, совершивших не только преступление, но и административные проступки. Так, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача возлагается при назначении административного наказания (ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ в ред. 2013 г.)