Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Принцип полного сложения наказаний при назначении наказания по совокупности преступлений.

ПРИНЦИП ПОЛНОГО СЛОЖЕНИЯ НАКАЗАНИЙ  ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

 

Коротких Наталья Николаевна, доцент и докторант Юридической школы Дальневосточного федерального университета, кандидат юридических наук, доцент.

 

Принцип полного сложения наказаний является одним из принципов назначения наказания по совокупности преступлений. Основные условия применения данного принципа закреплены в уголовном законодательстве Российской Федерации. В статье анализируются проблемные вопросы назначения наказания по совокупности преступлений, возникающие в процессе применения норм действующего УК РФ, приводятся мнения различных авторов по данному вопросу, показаны судебные ошибки при применении принципа полного сложения наказаний. Отдельным вопросом рассматривается правовое регулирование назначения дополнительных наказаний при совокупности преступлений путем применения принципа полного сложения наказаний, акцентируется внимание на существующих пробелах в данной области в уголовном законе.

 

Ключевые слова: совокупность преступлений, принцип полного сложения наказаний, дополнительные наказания, основные наказания.

 

Одной из актуальных теоретических проблем, имеющих существенное практическое значение, является определение вида и размера наказания при его назначении по совокупности преступлений. На основании ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений для определения окончательного наказания применяется один из следующих способов (принципов) назначения наказания: поглощение менее строгого наказания более строгим, полное или частичное сложение наказаний.

Система поглощения значительно упрощает процедуру назначения наказаний, но вызывает возражения по существу, поскольку лицо, совершая несколько преступлений, фактически несет ответственность только за одно из них. Применение только принципа сложения также имеет свои недостатки: при сложении больших сроков лишения свободы наказание нельзя исполнить полностью, невозможно сложить пожизненное лишение свободы или смертную казнь со срочным лишением свободы и т.д.

В литературе не раз высказывались рекомендации относительно выбора принципов назначения наказания по совокупности, но законодатель так и не пришел к единому мнению. Поэтому в каких случаях применять тот или иной способ определения окончательного наказания - полностью зависит от усмотрения суда. Из содержащихся в ст. 69 УК РФ правил наказания по совокупности преступлений сложно понять, какими дополнительными критериями должен руководствоваться суд при выборе конкретного правила назначения наказания.

 

Категория преступлений, входящих в совокупность, является одним из условий при выборе того или иного принципа определения окончательного наказания. Принцип поглощения в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ может применяться, только если совокупность образуют преступления небольшой и средней тяжести, в то же время принцип полного сложения наказания может применяться при любой категории преступлений. Так, М. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 160 час. обязательных работ. Путем полного сложения наказаний окончательно определено 9 лет 20 дней лишения свободы . Другой пример: С. совершил преступления небольшой и средней тяжести и был приговорен по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с 10% удержаний из заработной платы, по ч. 1 ст. 161 УК РФ - к 1 году исправительных работ с 10% удержаний. Окончательное наказание составило 1 год 6 месяцев исправительных работ с 10% удержаний. Отметим, что в нарушение требований, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. , в приговорах судов практически отсутствует формулирование мотивов принятого судом решения: почему в конкретном случае суд выбирает тот или иной принцип определения окончательного наказания.

 

Вместе с тем в практике судов Приморского края, как показало наше исследование, предпочтение отдается принципу частичного сложения назначенных наказаний (95%), значительно реже применяются принципы полного сложения наказаний (3,3%) и поглощения менее строгого наказания более строгим (1,7%).

Объяснение этому можно найти в самом уголовном законе, в соответствии с которым правило о частичном сложении наказаний более универсально, поскольку может применяться при любой комбинации преступлений различной категории, при этом суду нет необходимости высчитывать, чтобы окончательное наказание не превышало более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (ч. 2 и 3 ст. 69 УК РФ). Как правило, частичное сложение наказаний находится в пределах максимальной санкции за наиболее тяжкое из преступлений.

Принцип полного сложения заключается в определении окончательного наказания путем суммирования наказаний, назначенных за каждое из входящих в совокупность преступлений. Для применения принципа полного сложения наказаний нет однозначного ответа, что понимать под максимальным пределом того или иного наказания при их полном сложении. Отсутствие регламентации при назначении наказания по совокупности преступлений максимального окончательного наказания менее строгого вида, чем лишение свободы, является пробелом действующей редакции ст. 69 УК РФ.

На наш взгляд, неверным представляется то утверждение, что максимальный предел наказания по совокупности преступлений не должен превышать максимальных размеров для конкретных видов наказаний, предусмотренных в ст. 46 - 56 УК РФ, поскольку, устанавливая их, законодатель учитывал, что именно в таком количественном выражении они способны достигать своих целей <5>. В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Судом первой инстанции С. осужден за три преступления к исправительным работам сроком на 2 года 6 месяцев. Надзорная инстанция изменила приговор по следующим основаниям. Согласно требованиям ч. 2 ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет. Как усматривается из материалов дела, С. назначено окончательное наказание по совокупности преступлений в виде исправительных работ на срок, превышающий предельно установленный законом, а именно 2 года 6 месяцев, что является существенным нарушением уголовного законодательства .

 

На наш взгляд, данное решение является необоснованным. Из формулировки ч. 2 ст. 69 УК РФ следует, что окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Наиболее тяжким в приведенном примере является деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, где исправительные работы могут быть назначены на срок до 2 лет. Следовательно, окончательное максимальное наказание может быть определено в размере трех лет исправительных работ, хотя согласно ст. 50 УК РФ данный вид наказания устанавливается на срок от двух месяцев до двух лет.

Если следовать тому мнению, что окончательное совокупное наказание может быть назначено лишь в пределах максимального срока или размера, предусмотренного соответствующими статьями Общей части УК РФ, то теряет смысл существование правил назначения наказания по совокупности преступлений в целом и принципов полного или частичного сложения наказаний в частности. Достаточно будет назначить наказание за одно из преступлений в пределах максимальной санкции, а все остальные преступления, входящие в совокупность, останутся безнаказанными.

Подтверждением правильности нашей позиции является, как представляется, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. В п. 28 данного документа закреплено, что "окончательное наказание по совокупности преступлений путем полного или частичного сложения наказаний не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (часть вторая), или более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (часть третья)". Однако никаких оговорок относительно максимальных пределов, предусмотренных в Общей части УК РФ, в данном разъяснении нет.

 

Более того, в отношении наказания в виде лишения свободы непосредственно в ч. 4 и 5 ст. 56 УК РФ устанавливаются ограничения на максимальный срок при назначении наказания по совокупности преступлений до 25 лет, а при наличии отдельных составов преступлений - до 30 лет лишения свободы. В статьях УК РФ, регламентирующих другие виды наказаний, таких ограничений нет, следовательно, при назначении наказания по совокупности преступлений должны применяться правила, предусмотренные ст. 69 УК РФ.

Правда, при предлагаемом нами понимании уголовно-правовых норм в более привилегированном положении находятся лица, которым назначается наказание по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ), так как в законе прямо установлено, что окончательное наказание, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью Уголовного кодекса.

Чтобы соблюсти принцип справедливости, необходимо реформировать правила назначения наказания по совокупности приговоров. Кроме того, установление предела окончательного наказания для совокупности преступлений в полуторном размере максимальной санкции представляется заниженным. Примечательно, что во многих уголовных кодексах зарубежных стран двукратное увеличение санкции при совокупности преступлений - это тот самый минимум, от которого следует отталкиваться. Например, в УК Таиланда, УК Японии, УК Республики Корея, УК Китайской Народной Республики  предусмотрены такие же, как и в УК РФ, основные принципы назначения наказания по совокупности преступлений: поглощение менее строгого наказания более строгим и частичное либо полное сложение наказаний. В последнем случае окончательное наказание не должно превышать сумму всех сложенных наказаний, назначенных за каждое преступление, но должно превышать максимальный срок, назначенный за одно из преступлений (УК Китая), либо окончательное наказание может превышать наполовину максимальный срок, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление, но не превышать суммы всех сроков наказаний, предусмотренных за эти преступления (УК Японии, УК РК). В УК Таиланда закреплены более четкие границы максимального наказания за совокупность преступлений: а) до десяти лет, если самое тяжкое преступление наказывается до трех лет лишения свободы; б) двадцать лет, если самое тяжкое преступление наказывается от трех до десяти лет лишения свободы; в) пятьдесят лет, если самое тяжкое преступление наказывается свыше десяти лет лишения свободы, за исключением, когда суд приговаривает преступника к пожизненному лишению свободы.

 

На наш взгляд, поскольку лицо привлекается к ответственности за два или более преступления, установление как минимум двукратного увеличения санкции при полном или частичном сложении наказания за совокупность преступлений является уместным и не противоречащим принципу справедливости.

В судебной практике нередко возникают проблемы определения окончательного наказания по совокупности преступлений при наличии смягчающих обстоятельств. Так, Н. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы 1 год, по ч. 2 ст. 167 УК РФ - к 4 годам 3 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, пп. "а", "г" ч. 2 ст. 111 УК РФ - к 3 годам 4 месяцам лишения свободы и ограничению свободы на 1 год. Путем полного сложения наказаний окончательно определено 16 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. Назначая наказание за каждое из совершенных преступлений, суд учитывал смягчающее обстоятельство и руководствовался ч. 1 ст. 62 УК РФ, в результате чего наказание не превысило двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за каждое из совершенных преступлений. В этой части судом были соблюдены все правила назначения наказания, но при определении окончательного наказания, по мнению надзорной инстанции, была допущена ошибка. Мотивы такого решения следующие. Окончательное наказание в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. А поскольку самым тяжким из совершенных преступлений является деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, но наказываемое с учетом ч. 1 ст. 62 УК РФ, то и окончательное наказание за все преступления не должно превышать 15 лет лишения свободы .

 

Данное решение представляется спорным. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовных наказаний" отмечено, что, исходя из положений, предусмотренных ст. 69 УК РФ, смягчающее наказание обстоятельство, признанное судом в отношении каждого из преступлений, образующих совокупность, должно учитываться как при назначении наказания отдельно за каждое преступление, так и при назначении наказания по совокупности преступлений. Однако там не указано, каким образом суд может это сделать. По нашему мнению, из ч. 3 ст. 69 УК РФ не следует вывод о том, что окончательное наказание не должно превышать более чем наполовину максимальный срок наказания, назначенный судом за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Смягчающие, отягчающие или исключительные обстоятельства учитываются судом при назначении наказания применительно к отдельному преступлению, что полностью соответствует положениям ч. 1 ст. 69 УК РФ. При определении окончательного наказания суд исходит из уже назначенных за отдельные преступления наказаний, которые выражают общую для всей совокупности преступлений характеристику их общественной опасности.

Кроме того, в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" подчеркивается, что правила ст. 65 УК РФ при назначении наказания по совокупности преступлений распространяются только на те из них, по которым присяжными заседателями вынесен вердикт о снисхождении, а окончательное наказание назначается в порядке, предусмотренном ст. 69 УК РФ. Следуя логическому толкованию норм уголовного закона, это же правило должно распространяться и на иные случаи применения особых условий назначения наказания. Согласимся с мнением тех авторов, которые считают, что в окончательном наказании каждое из назначенных наказаний за отдельные преступления должно быть представлено без незаконного усиления (ужесточения) или снижения (смягчения). При этом не должна иметь значения строгость наказания, назначенного за отдельное преступление, так как эти параметры уже учтены при назначении наказания за отдельные преступления .

 

В действующей редакции ч. 4 ст. 69 УК РФ закреплено, что дополнительные наказания "могут быть присоединены" к основным. На неудачность формулировки данной части статьи и предложения по ее совершенствованию неоднократно обращалось внимание в литературе <11>. При определении окончательного дополнительного наказания, присоединенного к основному за совокупность преступлений, его размер не может превышать максимальный срок, предусмотренный для данного вида наказания Общей частью Уголовного кодекса (ч. 4 ст. 69 УК РФ). На это правило еще раз специально обращается внимание в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2. Причем если суд применяет правило частичного сложения основного наказания, то в отношении дополнительного наказания также должен применяться этот же принцип, хотя напрямую такое требование в УК РФ не закреплено.

 

Так, А. осужден по п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ к 8 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменила на основании того, что поскольку судом применен принцип частичного сложения основных наказаний, то и размер дополнительного наказания должен определяться путем частичного сложения. Данное решение следует признать обоснованным, поскольку при назначении наказания по совокупности преступлений следует руководствоваться единым принципом определения окончательного как основного, так и дополнительного наказания.

 

В практике встречаются и обратные ситуации, когда суды "забывают" присоединить дополнительные наказания. В частности, Д. осужден за два преступления по ч. 2 ст. 290 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением экспертизы временной нетрудоспособности граждан, на срок 1 год за каждое преступление. Окончательное наказание Д. определено в 3 года 6 месяцев лишения свободы. Кассационным определением вышестоящий суд присоединил к основному наказанию еще и дополнительное наказание сроком в 1 год 6 месяцев лишения права заниматься определенной деятельностью.

 

Правило полного сложения дополнительных наказаний распространяется только на наказания одного вида. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. сказано, что если "судом назначены разные виды дополнительных наказаний, то они с приведением соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений". Иными словами, сложение дополнительных наказаний разных видов не допускается.

В тех ситуациях, когда основное или дополнительное наказание не может быть "превращено" в другое, принцип сложения не применяется и каждое из наказаний исполняется самостоятельно. Наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, согласно ч. 2 ст. 71 УК РФ, при их сложении с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно. Такое назначение наказаний к самостоятельному исполнению не относится ни к принципу поглощения, ни к принципу полного или частичного сложения наказаний, а представляет собой разновидность способа определения наказания по совокупности преступлений. Совершенствование правил назначения наказаний по совокупности преступлений предполагает регламентацию названного способа непосредственно в тексте уголовного закона.