Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Продажа долга коллекторам. Может ли банк продать долг коллекторам. Договор цессии.

       

   В пределах договорных правоотношений между субъектами этих правоотношений возникают спорные финансовые события, когда одна из сторон договора становится несостоятельной обеспечивать свои кредитные обязательства перед кредитором, либо третьими лицами. Наиболее распространенным случаем бывает, когда кредитная организация (банк) продает долг по кредитным обязательствам несостоятельной стороны коллекторам. Для кредитора заключать договор уступки права требования или как его еще называют договора цессии, является мерой крайне нежелательной и крайней, когда все возможные и реальные способы возврата причитающегося долга использованы и не привели к желаемому результату. Сумма долга продается за незначительные проценты от основной суммы долга. При покупке такого долга у покупателя (коллектора) возникают все  законные права кредитора предусмотренные ранее заключенным договором, между кредитором и заемщиком.

               Банк в одностороннем порядке имеет право уступить свои долговые права и обязательства иному кредитному учреждению при условии наличия у него лицензии на ведение банковской деятельности. Во всех остальных случаях при просрочке платежей заемщиками банк в праве уступить права требования только в случае прямой оговорки в заключенном договоре между банком и заемщиком, в противном случае такая сделка является не законной и соответственно ничтожной. В случае просрочки выплат по своим обязательствам кредитному учреждению, нередко заемщику начинают поступать назойливые сообщения от коллекторов с требованиями погасить основную сумму долга и причитающиеся проценты за просрочку. В таких случаях необходимо тщательно изучить заключенный вами с банком кредитный договор на предмет условий уступки права требования долга.  При отсутствии таких условий в договоре, заемщик вправе оспорить договор цессии заключенный между банком и коллекторами. Права и обязанности по кредитному договору банком могут быть переданы ( проданы) только в пределах условий договора заключенного между банком и заемщиком, какие либо дополнительные дописанные условия являются ничтожными.  Более того, о намерении и заключении такого договора банк заблаговременно обязан уведомить об этом заемщика. Несоблюдение этого условия является также одним из оснований признания договора цессии ничтожным в судебном порядке.  В практике имеют место быть события, когда коллекторы долг у банка не выкупают, а действуют в рамках заключенного с банком агентского договора, т.е. лишь оказывают услуги по возврату долга. При общении с коллекторами это обстоятельство необходимо уточнить, путем требования предъявить вам для осмотра правоустанавливающих документов и уже после этого принимать решение о плане дальнейших действий. В случае законного заключения договора цессии между банком и коллекторской организацией, а также добровольном согласии заемщика погасить долг, то все платежи необходимо проводить на счета законного выгодоприобретателя.  

           При превышении коллекторами своих полномочий по требованию возврата долга, заемщик вправе обратиться с письменным заявлением в полицию о вымогательстве у него финансовых средств и порче имущества со стороны коллекторов, что послужит основанием проведения доследственной проверки, на предмет наличия в деянии состава преступления. При наличии законных оснований для возбуждения уголовного дела, оно может быть возбуждено органами предварительного следствия.

 

помощь адвоката                                 

тел. 8 908 590 52 56.