Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Расторжение брака с иностранцем.

Расторжение брака с иностранцем. Иностранкой.

                       Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и гражданами иностранного государства имеет свои отличительные особенности, предусмотренные Семейным Кодексом РФ, и рядом заключенных межгосударственных соглашений и конвенций. Брак между гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории России согласно п. 1 ст. 160 Семейного Кодекса РФ расторгаются в соответствии с российским законодательством. Применение иностранного права допускается только в том случае, если это предусмотрено международным договором России. В связи с этим развод, произведенный в России, может быть не признан за рубежом (например, если законодательство страны гражданства мужа устанавливает, что расторжение брака определяется по ее праву).


       Расторжение брака может быть производено в органах ЗАГСа (если брак расторгается по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в некоторых других случаях, предусмотренных  Семейным Кодексом РФ) либо в судебном порядке (если супруги имеют несовершеннолетних детей или один из супругов не согласен на развод) (ст. ст. 19 и 21 СК РФ регламентируют эту норму права).


       Гражданин Норвегии Д. и российская гражданка Н. заключили брак в России. Здесь же они приобрели квартиру, в которой совместно проживали. Спустя 3 года после регистрации брака Д. уехал в  Норвегию, и в течение года супруги проживали раздельно. Через год после отъезда уехавший супруг обратился в российский суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества .


      Согласно п. 1 ст. 160 Семейного Кодекса РФ расторжение брака между российскими и иностранными гражданами на территории России производится по российскому праву, поэтому российский суд принял иск Д. к производству и вынес решение о расторжении брака. Имущественные права и обязанности супругов определяются правом государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (п. 1 ст. 161 СК РФ). Так как последнее совместное место жительства супругов находилось на территории России, к их имущественным отношениям было применено российское право.


     Российский суд вправе рассматривать дело о расторжении брака между российским гражданином и иностранным либо между российскими гражданами и в тех случаях, когда один или оба супруга проживают за границей.
     Дела о расторжении таких браков с иностранцами рассматриваются по тем же правилам, что и о расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно их рассмотрение происходит в присутствии обоих супругов, однако в исключительных случаях возможно отсутствие одного из них. Например, по иску постоянно проживающего в России лица суд может рассмотреть дело о расторжении брака с иностранцем, постоянно проживающим за границей, в отсутствие ответчика-иностранца при условии, что будут обеспечены его процессуальные права. С этой целью ответчику должны быть направлены копия искового заявления, извещения о слушании дела и другие судебные документы, чтобы он мог принять меры для защиты своих интересов.


     Российский гражданин, постоянно проживающий в Германии, обратился в российский суд с иском о расторжении брака с немецкой гражданкой, проживающей там же. Согласно п. 2 ст. 160 Семейного Кодекса РФ российский гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе расторгнуть брак с супругом независимо от его гражданства в российском суде. Так что российский суд вправе принять такой иск к своему производству и вынести решение о расторжении брака. При этом российский гражданин может выдать доверенность на ведение дела в суде его представителем.  


     Российское семейное законодательство, в отличие от законодательства некоторых иностранных государств, не содержит каких-либо специальных норм, предусматривающих строго определенные поводы и основания для развода. При расторжении брака российский суд не устанавливает вины кого-либо из супругов. Брак расторгается, если суд решит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными (ст. 22 СК РФ).
     Однако специальные правила о расторжении брака содержатся в договорах о правовой помощи, заключенных нашей страной с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и Чехословакией. Согласно этим договорам:
развод производится органами того государства, гражданами которого являются супруги;
если супруги проживают в другой стране, то они могут обращаться в суд этой страны (то есть граждане вышеназванных стран могут по своему усмотрению возбудить дело о разводе либо в суде на своей родине, либо в суде страны, где они постоянно проживают);
при расторжении брака применяется законодательство страны гражданства супругов;
в тех случаях, когда супруги не имеют общего гражданства и постоянно проживают на территории разных государств, дело о разводе может быть возбуждено в суде любого из государств - участников договора. Причем каждый суд будет применять законодательство своей страны.


      Аналогичные правила содержатся и в Конвенции о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г.: при рассмотрении дел о расторжении брака применяется законодательство страны, гражданами которой супруги являются в момент подачи заявления; при разном гражданстве применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.
     Во многих договорах Российской Федерации о правовой помощи имеются общие правила о признании судебных решений. Это означает, что действительными признаются и решения компетентных органов, заключивших договор стран по делам о расторжении брака.
Брак между супругами, один из которых является российским гражданином, может быть расторгнут за границей, например, когда оба супруга или один из них постоянно проживают за пределами нашей страны, причем даже если между государством их проживания и Российской Федерацией  не заключен договор о правовой помощи (п. 2 ст. 160 СК РФ). Введение этого правила в наше законодательство объясняется рядом причин. Например, в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд по месту их постоянного жительства с иском о расторжении брака.
    В этом случае может встать вопрос о признании действительности такого развода в России. В то же время: обращение в российский суд для таких граждан бывает затруднительно. В связи с этим от российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, нельзя требовать, чтобы их развод был произведен только по правилам российского законодательства, достаточно, чтобы при этом были соблюдены законы страны их постоянного проживания.


     Браки между российскими гражданами, российскими гражданами и иностранными и лицами без гражданства расторгаются за границей в компетентных органах иностранных государств. Согласно п. 3 ст. 160 Семейного Кодекса РФ расторжение брака между российскими гражданами и иностранными или лицами без гражданства, которое совершено за рубежом при соблюдении законодательства этого государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащего применению в данном случае законодательства, признается действительным в России.


      Иными словами, для признания в России расторжения брака, произведенного за рубежом, необходимо, чтобы, во-первых, решение об этом было вынесено компетентным органом и, во-вторых, были соблюдены коллизионные нормы семейного права этого государства. Так, если данная норма предусматривает применение при расторжении брака российского законодательства, а оно не было применено, решение о расторжении брака может быть не признано в России.
    Российские граждане Р. и С., постоянно проживающие на территории Украины, обратились в украинский суд с иском о расторжении брака. Суд вынес соответствующее решение, руководствуясь нормами украинского права.
     Согласно п. 1 ст. 29 Конвенции стран СНГ о правовой помощи 1993 г., участниками которой являются Россия и Украина, компетентными органами по делам о расторжении брака являются учреждения юстиции страны, на территории которой постоянно проживают граждане другого государства-участника, поэтому украинский суд был вправе принять к производству исковое заявление российских граждан, постоянно проживающих на территории Украины. Однако в соответствии со ст. 28 названной Конвенции по таким делам применяется законодательство государства-участника, гражданами которого являются супруги на момент подачи заявления. В связи с этим украинский суд должен был применить российское право при расторжении брака между российскими гражданами.
Документы, выданные иностранцам в удостоверение развода, совершенного по законам иностранного государства, признаются в России действительными.
     Порядок этого удостоверения в разных странах различен. В некоторых, например в РФ, требуется, чтобы решение суда о расторжении брака было зарегистрировано в органах загса, где-то это нужно сделать в мэрии и т.д. Только после такой регистрации данный брак считается прекращенным и бывшие супруги вправе вступить в новый. Однако по законодательству большинства иностранных государств решение суда о расторжении брака является окончательным (в США, например, суд сразу выдает свидетельство о разводе), поэтому при повторном вступлении разведенных в таких странах иностранных граждан в брак в России сотрудники органов загса не должны требовать от них свидетельства органов загса иностранных государств о расторжении брака.
     Согласно п. 2 ст. 160 Семейного Кодекса РФ в случаях, когда расторжение брака по российскому законодательству возможно в органах загса (т.е. при наличии согласия супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей), оно может быть произведено российским консулом за границей.
Российские граждане, постоянно проживающие в Австрии, обратились с заявлением к российскому консулу в Зальцбурге с просьбой расторгнуть их брак. Поскольку у супругов не было несовершеннолетних  детей и они оба были согласны на развод, консул расторг брак между этими гражданами.
     Право консулов расторгать браки предусматривают и некоторые консульские конвенции России с другими странами. Например, такое право устанавливает Консульская конвенция с США 1964 г. при условии, что оба лица, расторгающие брак, являются гражданами представляемого консулом государства. Другие же консульские конвенции предусматривают лишь регистрацию расторжения брака, которое было совершено в стране пребывания консула (в частности, произведенного судом), и ведение учета таких разводов. Так, в соответствии со ст. 19 Консульской конвенции с Финляндией консулы имеют право вести учет разводов, совершенных согласно законодательству государства пребывания супругов, если по крайней мере один из них является гражданином представляемого консулом государства.


      До сих пор речь шла о признании в России самого факта расторжения брака, который был совершен за границей по местным законам. Однако признание развода не всегда автоматически влечет за собой признание в России его последствий. Не могут, например, считаться действительными установленные иностранным судом такие решения, как лишение стороны, "виновной" В расторжении брака, права на вступление в новый брак, на воспитание детей, и прочие.


     Куда же обратиться гражданину России в случае возникновения у него проблем с регистрацией или расторжением брака за границей? в соответствии с Консульским уставом СССР (действующим и поныне) консульства должны давать разъяснения гражданам России по вопросам законодательства страны пребывания. Но, как показывает практика, работники консульств не готовы нести возложенные на них обязанности. Поэтому советуем обращаться за помощью к местным адвокатам,   либо к российским адвокатам, специализирующимся на этой категории дел .


         С целью сохранения семьи и брака как его основы, на наш взгляд, необходимо ввести институт раздельного проживания супругов (сепарация), известный многим зарубежным правопорядкам (Великобритания, Италия, Франция, США, Швейцария и др.). Как свидетельствует статистика, повторные браки между бывшими супругами не так уж и редки. Судебное разлучение супругов позволит им более обдуманно подойти к своему решению о прекращении брачных отношений. Раздельное проживание супругов устанавливается судом на определенный срок, как показывает опыт иностранного права, такой срок не может превышать двух лет. По истечении этого срока или в его течение супруги имеют право на обращение в суд с иском о расторжении брака, если пришли к твердому убеждению, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Истечение срока раздельного проживания супругов не прекращает отношений супружества, которые как бы приостанавливаются на время. Раздельное проживание супругов как альтернатива развода имеет несколько преимуществ. Так, если в период судебного разлучения супругов один из них умирает, другой сохраняет наследственные права и права в сфере социального обеспечения. Режим имущества, приобретаемого супругами в этот период, - раздельная собственность.  Презумпция отцовства при раздельном проживании супругов не действует. Факт установления отцовства происходит по общим правилам Российского законодательства.

 

Помощь адвоката

  тел. 8 908 590 52 56.