Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Реакция сестер Хачатурян на завершение следствия оказалась разной

Реакция сестер Хачатурян на завершение следствия оказалась разной

«Мария обратилась к психологу за помощью»

вчера в 16:05, просмотров: 10726

Следственный комитет РФ направил дело сестер Хачатурян, убивших отца, в Генеральную прокуратуру, для утверждения обвинительного заключения.

Чуда не произошло: СК оставил все прежние зловещие (в том смысле, что предвещают ничего, кроме длительного тюремного срока) формулировки. Мы выяснили, как сестры Хачатурян восприняли очередной этап судьбоносного для них уголовного дела.

Главное Следственное управление центрального аппарата СК завершило следствие по делу сестре Хачатурян. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Двух сестер обвинили по 10-й статье, а уголовное дело младшей выделено в отдельное и направлено в прокурору с постановлением «О применении принудительной меры медицинского характера».

Если перевести это на обывательский язык: две девушки, по версии следствия, осознавали, что совершают убийство по предварительному сговору, а третья — нет, поскольку была в этот момент не в себе.

СК говорит, что были смягчающие обстоятельства, и они должны быть учтены судом. Но пардон, неужели многолетнее насилие, осознание своей беспомощности, безвыходности ситуации и ощущение всемогущества отца-изверга — это просто «смягчающий фактор»? Вообще, когда говорят о таких обстоятельствах, то имеют в виду, к примеру, наличие несовершеннолетних детей, болезни и т. д. И уж точно не называют так саму причину, которая и подтолкнула на преступление. Если бы отец их не бил, не пытал, не насиловал - совершили бы сестры его убийство? Ответ очевиден для нас, но не для следствия.

Надзирает за следствием ГСУ СК Генеральная прокуратура, так что дело сейчас ушло сразу туда.

- Теперь Генпрокуратура в срок до 10 суток должна принять решение: или утвердить обвинение (и тогда направить дело в суд), или возвратить его обратно, - говорит защитник одной из сестер Хачатурян Алексей Липцер. - В последнем случае дело могут переквалифицировать. Но мы, конечно, надеялись и продолжаем надеяться, что его вообще закроют. Не исключено, что прокуратуре потребуется дополнительное время для изучение дела. Тогда на принятие решение могут отвести уже не до 10 суток, а до 30.

В любом случае до конца этого года прокуратура, скорее всего, выдаст свой вердикт. Каким он будет - мы можем только гадать. Особенность ситуации в том, что обнародованная («МК» ее опубликовал первым) переписка Михаила Хачатуряна говорила о его дружеских или по крайней приятельских отношениях с заместителем Генерального прокурора Сааком Карапетяном, погибшим недавно во время катастрофы вертолета в Костромской области.

К слову, никакой проверки по факту этой переписки вроде бы не проводилось. С защитниками девушек никто из прокуратуры не связывался. Наверное, это плохой знак...

Ну а что сами девушки?

- Мария обратилась к психологу за помощью, - рассказывает Ярослав Пакулин (защищает младшую сестру Хачатурян). - Она и так постоянно работала с врачами-специалистами в районном психдиспансере, но тут решила дополнительно обратиться к частному практикующему доктору, которого ей рекомендовали. Она переживает, это отражается на на психике.

Мария живет с мамой, в этом смысле ей легче, чем другим сестрам. Но она скучает по ним так, что часто плачет. Видятся все три девушки только на следственных действиях. В такие моменты им хочется перекинуться хотя бы парой ободряющих слов, но это запрещено.

- Так что они просто смотрят друг на друга, не отрывая глаз, - говорит наш источник в следствии.

Ангелина (средняя сестра) все происходящее переносит пока стоически. Хотя, по словам близких, очень желала бы хоть какой-то определенности. Девушка, конечно, боится тюрьмы, как любой нормальный человек. Но она постоянно говорит себе и другим, что хуже, чем было при жизни отца, уже быть не может.

«Ад закончился, а остальное как-нибудь переживем», - это ее слова. С учетом сложностей со здоровьем в колонии ей будет непросто...

Крестина (старшая) тоже ждет с замиранием сердца, чем все закончится. Пытается отвлечь себя тем, что читает книжки или гуляет по улице. Мечтала бы попасть в кинотеатр. Напомним, что по решению суда все трое сестер должны быть дома в 21.00 и вообще вести определенный образ жизни. Так что девушки лишний раз даже в магазин не ходят. Им в принципе не до покупок — вещи донашивают друг за другом и подругами.

- Крестина, когда была в СИЗО, написала заявление об отчислении из медицинского колледжа, где училась на втором курсе, - рассказывает Липцер. - Она пока не восстановилась. И не уверена, что вообще будет учиться этой профессии.

Сейчас, действительно, «время тишины». Кто знает, как все повернется? Если все же двух девушек ждет колония, то образование они продолжат, но вот специальность выберут, исходя из возможностей исправительно учреждения.

Ева Меркачева