Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Регистрация сделок с имуществом. Оформление прав на недвижимое имущество. Сделки требующие обязательной государственной регистрации.

 

               Государственная  регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – является фактом подтверждения государством прав собственности гражданина на недвижимое имущество, либо непосредственное участие в сделках с недвижимым имуществом. Законодательно регулируется Федеральным законом от 21.07.1997г № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,  Гражданским Кодексом РФ, и рядом иных нормативно правовых актов.

 Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Документ подтверждающий право гражданина на имущество, либо сделку с ним должен приниматься во всех органах государственной и муниципальной власти, как документ правоустанавливающий, и без каких либо ограничений, обременений, либо дополнительных оговорок. Датой государственной регистрации права признается день внесения записи государственным регистратором в Единый государственный реестр прав.

Отказ  в государственной регистрации прав, либо уклонение от государственной регистрации в территориальных органах Росрегистрации, могут быть обжалованы в судебном порядке в суде общей юрисдикции, либо арбитражном суде субъекта РФ.         

Гражданский кодекс регламентирует обязательную регистрацию прав: на договор купли - продажи, мены, дарения дома (квартиры). Отказ в принятии дара. Договор аренды здания или сооружения, при условии заключения договора от 1 года и более. Договор о залоге недвижимого имущества. Договор об ипотеке. Договор субаренды недвижимого имущества. Договоры купли-продажи и аренды предприятия. Договор ренты при отчуждении недвижимого имущества. Договор пожизненного содержания с иждивением и отчуждением недвижимого имущества. Регистрация сервитута в пользу лица, которого он установлен.

Земельный кодекс РФ предусматривает регистрацию договора аренды земельного участка, субаренды земельного участка заключенного на срок более 1 года.

На основании Федерального закона « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», заключенный сторонами договор подлежит обязательной регистрации. Несоблюдение условий регистрации договора в Росрегистрации влечет последствия недействительности  (ничтожности) заключенного договора.

 Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих регистрации прав.

При уклонении одной из сторон в предоставлении документов на регистрацию, противная сторона вправе потребовать установления факта регистрации в судебном порядке.

 Проведение государственной регистрации проходит в три этапа:

- прием документов на регистрацию;

- проведение правовой экспертизы документов и проверка законности сделки;

- внесение записей в Единый государственный реестр и выдача удостоверения о произведенной государственной регистрации права.

Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом, а ипотеки жилых помещений- не позднее чем в течение пяти рабочих дней с указанного дня.

 В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:

право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;

с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;

документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;

акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;

лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;

лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;

правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;

не представлены документы, необходимые  для государственной регистрации прав;

имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;

 Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

 Наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной регистрации прав на него.

 При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю направляется в письменной форме сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более чем пять дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, и копия указанного сообщения помещается в дело правоустанавливающих документов.

Сообщение об отказе в государственной регистрации прав должно быть выдано заявителю или его представителю лично либо при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава-исполнителя направлено посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении по указанному в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя почтовому адресу.

При наличии в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя указания о предоставлении сообщения об отказе в государственной регистрации прав в электронной форме указанное сообщение также направляется по адресу электронной почты, указанному в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя.

 До внесения в Единый государственный реестр прав записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права рассмотрение заявления (заявлений) о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора. Государственный регистратор обязан в письменной форме уведомить заявителей о прекращении государственной регистрации права с указанием даты принятия решения о прекращении государственной регистрации права. В случае, если государственная регистрация прав проводится судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта, она может быть прекращена только на основании судебного акта. В случае, если государственная регистрация прав проводится по требованию судебного пристава-исполнителя, она может быть прекращена только по требованию судебного пристава-исполнителя.

 Если отказ в государственной регистрации прав признан судом необоснованным  и в решении суда указано на необходимость осуществить государственную регистрацию прав, она осуществляется без заявления о государственной регистрации прав на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, и документов, ранее помещенных в дело правоустанавливающих документов. В течение трех рабочих дней с момента поступления такого решения суда государственный регистратор обязан уведомить в письменной форме заявителя о поступлении такого решения суда и сроке окончания осуществления государственной регистрации прав по почтовому адресу, указанному в заявлении. При наличии в ранее представленном или направленном заявлении либо в требовании судебного пристава-исполнителя адреса электронной почты заявителя уведомление также направляется ему по этому адресу электронной почты.

              Сделки, совершенные между сторонами до 21.07.1997г. и не прошедшие государственную регистрацию имеют такую же юридическую силу, как сделки зарегистрированные в органах Росрегистрации, государственная регистрация таких прав осуществляется по желанию их обладателей.

 

 

     Помощь адвоката
                                                                      

 8 908 590 52 56