Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

С кем придётся поделиться наследством?

 С кем придётся поделиться наследством?

 

Даже если на вас составлено завещание, это еще не стопроцентная гарантия того, что наследство достанется вам полностью.

 

Сначала убедитесь в том, что у наследодателя нет наследников, которые имеют право на обязательную долю. Что это за наследники и о какой доле идет речь?

Закон защищает нетрудоспособных наследников, о которых наследодатель может «забыть», не упомянув в своем завещании.

К таковым относятся, во-первых, члены семьи наследодателя, нуждающиеся в содержании:

- дети до 18 лет,

- совершеннолетние дети с инвалидностью,

- нетрудоспособный супруг и родители (достигшие пенсионного возраста или признанные инвалидами),

 

Во-вторых, закон указывает иждивенцев наследодателя из числа следующих категорий:

1) родственники наследодателя, которые входят в число наследников по закону, но не относятся к очереди, призванной к наследованию (например, призвана к наследованию первая очередь наследников – дети и супруг, а иждивенцы из второй очереди – родной брат или сестра).

При этом нужно подтвердить, что такие родственники не менее, чем год до смерти наследодателя состояли на его иждивении, т.е. получали от него основные средства к существованию. Факт совместного проживания с наследодателем не имеет значения для признания указанных лиц иждивенцами;

2) нетрудоспособные лица, не состоявшие в родственной связи с наследодателем, но проживавшие совместно с ним как минимум в течение года до его смерти и состоявшие на его иждивении.

Если наследование происходит по закону (наследодатель не оставил завещания), то все указанные лица из числа нетрудоспособных родственников и не родственников наследодателя призываются к наследованию вместе с первой очередью наследников и наследуют в равных долях.

Когда есть завещание, то независимо от его содержания все эти лица имеют право получить наследство в размере 1/2 той доли, которая бы причиталась им при наследовании по закону. Это и называется «обязательная доля».

Приведу в пример типичный случай действия этого правила:

Престарелый отец завещал все свое имущество дочери. С матерью ее он давно развелся, проживал последние годы жизни с женщиной в т.н. гражданском браке (официально не расписывались). Женщине исполнилось 55 лет, ее пенсия была гораздо меньше пенсии отца. Ко дню его смерти они проживали совместно более трех лет.

Женщине не составит труда доказать, что не менее года она находилась на содержании умершего (пенсия меньше), и она может претендовать на обязательную долю в наследстве: 1/4 всего имущества дочери придется отдать этой женщине. Вряд ли дочь порадует эта перспектива.

Как защититься от таких обязательных наследников?

Только два способа предусматривает закон:

- признать обязательного наследника недостойным;

- доказать, что обязательный наследник не пользовался до смерти наследодателя имуществом, которое было завещано другому наследнику.

В то время как наследник по завещанию это имущество использовал для проживания либо для профессиональной деятельности и пр.

В таких случаях, с учетом оценки имущественного положения обоих наследников по завещанию, суд вправе уменьшить обязательную долю или вовсе отказать в ее присуждении.