Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Сделки требующие обязательного нотариального удостоверения. Сделки не подлежащие обязательному нотариальному удостоверению.

              Регистрация сделки с недвижимым имуществом и регистрация прав на него, являются совершенно разными регистрационными действиями по форме и содержанию.

Сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации только в случаях, прямо предусмотренных законом это: Гражданским кодексом РФ,  Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, иными нормативно правовыми актами РФ, где об этом прямо указано.

      В соответствии с действующим законодательством, обязательной государственной регистрации подлежат сделки: купли-продажи жилых помещений, дарения недвижимости, аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года. Если сделка подлежит государственной регистрации, то она считается заключенной и вступает в силу только с момента государственной регистрации. Сделки с недвижимостью, которые не нужно регистрировать, считаются заключенными и вступают в силу с момента подписания сторонами договора.

    Государственной регистрации прав на недвижимое имущество,  подлежит право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение. К другим вещным правам относятся право хозяйственного ведения, право оперативного управления, ипотека, сервитут. Право собственности на здание, сооружение, помещение, а также и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает только с момента их регистрации в установленном законом порядке. Если государственная регистрация договора на недвижимое имущество, не предусмотрена законом, то он считается заключенным с момента подписания его сторонами. В этом случае стороне договора необходимо зарегистрировать право на него. Государственная пошлина в этом случае уплачивается за одно регистрационное действие, это регистрация права собственности.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом обязательно, когда это предусматривает закон, а также в случаях, предусмотренных соглашением, либо договором между сторонами.

        Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению.

В ныне действующем законодательстве законодатель закрепил обязательное нотариальное удостоверение определенных сделок и  к ним отнёс :

- договор об ипотеке,(  также необходима регистрация в органах юстиции);

- договор ренты;

- договор пожизненного содержания с иждивением;

- договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке;

- договор о переводе долга по нотариально удостоверенной сделке;

- соглашение об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора;

- брачный договор (контракт).

- соглашение об уплате алиментов;

- предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключен в нотариальной форме;

- соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на имущество во внесудебном порядке;

- доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

- доверенность, выдаваемая в порядке передоверия;

- завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение;

 

 

     Составление завещания собственноручно в простой письменной форме. Гражданский кодекс РФ, допускает такое волеизъявление гражданина, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности оформить завещание в предусмотренной законом форме. Изложенную таким образом  волю признают завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ.

Нотариально удостоверено, должно быть  согласие супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению недвижимым имуществом, а также  сделки, требующей нотариального удостоверения и государственной регистрации.

 Только нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство.

Печатью нотариуса  скрепляют листы закладной — ценной бумаги, удостоверяющей права на заложенное имущество.

Несоблюдение нотариальной формы удостоверения сделки влечет к её недействительности и ничтожности.

 

 

 

                                          Помощь адвоката
                                                8 908 590 52 56