Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

Содержание и проблемы применения запроса о правовой помощи по уголовным делам.

СОДЕРЖАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАПРОСА О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 

 

Гриненко Александр Викторович, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

 

Хорьяков Сергей Николаевич, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

 

В статье раскрывается содержание запроса о правовой помощи по уголовным делам в области международного сотрудничества. Описывается значение международных стандартов направления и исполнения запроса, определяется их соотношение с нормами национального законодательства, анализируется их эффективность применения в следственной и судебной практике.

 

Ключевые слова: запрос, правовая помощь, международное сотрудничество, предварительное следствие, экстрадиция, уголовное преследование.

 

 

Динамика, скорость распространения и структура преступности как российской, так и остальных стран мирового сообщества констатирует факт невозможности противодействия ей правоохранительных органов самостоятельного, не связанного с остальными государствами. Данное обстоятельство в условиях интеграции стран в политической, социальной, экономической и других сферах общества является главной причиной стимулирования международного сотрудничества в области уголовного судопроизводства. Такое взаимодействие приводит к составлению необходимых норм для совместной работы органов предварительного расследования, прокуроров, судов со своими коллегами из других стран. Эти нормы, становясь распространенными и общепринятыми, закрепляются в национальных правовых актах для дальнейшего эффективного применения и исполнения в следственной и судебной практике. В стороне не осталось и российское уголовно-процессуальное законодательство.

Положения, регулирующие порядок международного сотрудничества, зафиксированы в ч. 5 УПК РФ, содержащей три главы и двадцать статей (ст. ст. 453 - 473). Несмотря на столь широкую правовую базу, результативность совместного труда государств в большей степени зависит от реализации максимума возможностей на практике с опорой на законодательство отдельно взятой страны. Уголовный процесс Российской Федерации предполагает три направления международного сотрудничества. Самым объемным является взаимодействие органов дознания, следователей, прокуроров, судов с должностными лицами иностранных государств, компетентными органами и международными организациями. При производстве уголовных дел оно может реализовываться в таких самостоятельных формах, как осуществление уголовного преследования, выдача лиц в целях уголовного преследования или исполнения приговора. Но наиболее часто применяемой формой следует все же признать направление запроса об оказании правовой помощи.

Согласно положениям ст. 453 УПК РФ при производстве уголовного дела в случае необходимости проведения обыска, выемки, судебной экспертизы, осмотра или допроса на территории иной страны дознаватель, руководитель следственного органа, следователь, прокурор или суд посылает запрос об их проведении соответствующим должностным лицам либо компетентным органам иностранного государства, руководствуясь международными нормативными правовыми актами или принципом взаимности. Запрос направляется иностранному органу через центральный аппарат необходимого ведомства в зависимости от требуемых процессуальных действий и процессуального статуса лица, обратившегося за правовой помощью.

Полномочиями по осуществлению международного сотрудничества в рассматриваемой форме обладают: Верховный Суд РФ (по вопросам, связанным с собственной судебной деятельностью), Министерство юстиции РФ (по вопросам, возникающим в процессе судебной деятельности всех судов, кроме Верховного Суда РФ), Министерство внутренних дел РФ, Следственный комитет РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Генеральная прокуратура РФ (как орган, имеющий одним из приоритетных направлений деятельности взаимодействие с органами иностранных государств и обеспечение неукоснительного соблюдения требований международных договоров по вопросам международно-правового сотрудничества).

 

В таких правоотношениях любое из названных ведомств является запрашивающей стороной, а государство, к компетентному органу которого направлен запрос об оказании правовой помощи, выступает в качестве запрашиваемой стороны. Она не имеет права отказать в запросе при существующем международном соглашении или договоре, основанном на принципе взаимности.

Возникают случаи, когда должностным лицам, уполномоченным на составление запроса, может потребоваться информация о действующем или утратившем силу законодательстве запрашиваемого иностранного государства. Для разрешения этой проблемы должны присоединяться специализированные ведомственные департаменты, призванные осуществлять международное сотрудничество с правоохранительными органами и должностными лицами других стран.

Главной целью направления запроса о правовой помощи можно считать получение новой информации, необходимой для полного, объективного и всестороннего расследования уголовного дела и справедливого вынесения приговора. Обязательным условием направления запроса является перевод его самого, а также прилагаемых документов на официальный язык запрашиваемого государства вне зависимости от запрашивающего ведомства. В соответствии со ст. 16 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам  сторона, которой направляется запрос, вправе потребовать перевода документов на любой из общепризнанных языков Совета Европы либо на родной язык запрашиваемого государства. По общему правилу запрос о правовой помощи всегда подается в письменной форме, подписывается составившим его уполномоченным лицом и подтверждается гербовой печатью. Уголовно-процессуальным законодательством определены следующие неотъемлемые реквизиты запроса: наименование запрашивающего органа; наименование и адрес запрашиваемого органа; название уголовного дела и форма запроса; сведения о лицах, в отношении которых сделан запрос, включая информацию о дате и месте их рождения, роде занятий, месте жительства или пребывания, гражданстве; описание обстоятельств, подлежащих подробному выяснению, в том числе список запрашиваемых документов и доказательств; изложение выясненных обстоятельств преступления, квалификация по соответствующей статье УК РФ и ее текст, а в отдельных случаях также информация о размере ущерба, нанесенного данным преступлением.

 

Также по запросу должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории России потерпевший, свидетель, эксперт, гражданский истец, ответчик, а также их представители, находящиеся за рубежом, могут быть вызваны с их согласия. В запросе объясняется порядок и размер возмещения необходимых расходов на проезд и проживание вызываемому лицу на территории России, в том числе путем выдачи пособия. Согласно положениям международных договоров запрашиваемая сторона обязана немедленно сообщить стороне, направившей запрос, об ответе вызываемого ей лица. Согласно п. 1 ст. 13 Европейской конвенции к правовой помощи относится передача отдельных выдержек из материалов уголовных дел, которые направляются заинтересованным в них органам запрашивающего государства.

Однако неоднозначная трактовка термина "правовая помощь" в международных правовых актах и юридической литературе приводит к возникновению проблем в процессе направления, принятия и исполнения запросов о правовой помощи в рамках международного сотрудничества. Так, Н.И. Марышева относит к правовой помощи: предоставление сведений о действующем законодательстве; признание и исполнение приговоров; исполнение поручений в виде определенных процессуальных действий; передачу уголовного преследования; экстрадицию. Другого мнения придерживается В.П. Шупилов, который относит к правовой помощи следующие процессуальные действия: выдачу преступников; передачу либо возмещение стоимости материальных благ, добытых преступным путем; выдачу лиц, находящихся под стражей, для взятия у них показаний. Дополним, что имеются и иные виды правовой помощи, прописанные в двусторонних договорах. В Договоре между Российской Федерацией и Эстонской Республикой к числу видов правовой помощи относится предоставление информации о судимости обвиняемых <6>. Договор с Республикой Индией признает принятие мер по установлению местонахождения, идентификации, наложению ареста и конфискации средств, предназначенных для целей терроризма.

 

С другой стороны, имеются и исключения. В России, например, не допускается допрос собственных граждан в качестве обвиняемых, так как данное действие входит в содержание уголовного преследования. Следствием этого является отказ государству - участнику СНГ в исполнении такого рода запросов со ссылкой на ст. 19 Минской конвенции. Данная позиция не совпадает с законодательством Республики Армении, Республики Молдовы, которые не считают рассматриваемый вид допроса неприемлемым .

 

По мнению Л.А. Лазутина, правовая помощь, которая может быть понята в широком смысле слова и в узком смысле, есть перечисление процессуальных действий, выполняемых судами и другими учреждениями юстиции по поручению иностранных властей <10>. Поэтому для устранения препятствий в процессе направления, принятия запроса и проведения указанных в нем процедур или осуществления действий будет целесообразно, на наш взгляд, дать единое толкование понятию "правовая помощь по уголовным делам". Также необходимо определить конкретный перечень процессуальных действий для запроса с учетом правовых особенностей процессуального законодательства всех государств и закрепить его в отдельном Международном положении о правовой помощи в рамках международного сотрудничества по уголовным делам.

 

Отсутствие регламентации ограничения сроков исполнения запросов о правовой помощи как в УПК РФ, так и в международных документах выступает препятствием для эффективного взаимодействия государств при оказании правовой помощи по уголовным делам. Данный пробел не дает возможности осуществлять контроль над сроками и работой по исполнению запроса Российской Федерации компетентными органами принявшей его страны. В настоящее время исходя из полученных сведений от международно-правового отдела Следственного департамента МВД России международные запросы о правовой помощи в странах СНГ с учетом сложности и объема исполняются за 2 - 3 месяца, а в странах дальнего зарубежья - не менее чем за полгода. Соответственно, такие временные промежутки заставляют превышать закрепленные уголовно-процессуальным законодательством сроки для производства по уголовному делу .

 

Разрешению данной проблемы могло бы поспособствовать установление срока в один месяц для исполнения запроса о правовой помощи со дня его получения главным компетентным органом иностранного государства. В случае неосуществимости выполнения определенных процессуальных действий в отведенный срок запрашиваемая сторона обязана поставить в известность запрашивающую сторону и обозначить причины просрочки исполнения поручения по уголовному делу в форме официального письма. Этот документ будет выступать в качестве официального подтверждения должностного лица о возникших обстоятельствах, требующих пролонгации сроков производства предварительного следствия по уголовному делу.

Проанализировав национальные и международно-правовые акты, нельзя не согласиться с мнением С.М. Прокофьевой о том, что в настоящий момент в нашем государстве существует широкая правовая основа, позволяющая сотрудничать с иностранными государствами в целях раскрытия преступлений . При этом с учетом заключения новых международных договоров Российской Федерации она постоянно расширяется . Однако мы считаем, что запрос о правовой помощи представляется не вполне эффективной формой из-за закрепления условий его применения в многочисленных международных нормативных правовых актах.

 

В заключение следует сделать вывод, что причиной ежегодного увеличения объема взаимной правовой помощи по успешному раскрытию преступлений является развитие взаимодействия правоохранительных органов различных государств посредством запросов о правовой помощи как формы международного сотрудничества.