Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Совфед одобрил поправки Путина в Уголовный кодекс

Совфед одобрил поправки Путина в Уголовный кодекс

 

Совет Федерации принял предложенные президентом Владимиром Путиным поправки, которые вводят уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок.

 Сейчас многие нарушения в сфере закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для обеспечения гос- и муниципальных нужд не удается квалифицировать согласно нормам уголовного права, и бывают случаи, когда нарушители подпадают лишь под административную ответственность, не соразмерную совершенным деяниям. Это касается, например, работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок, лиц, осуществляющих приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС И СТАТЬЮ 151 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА

 В связи с этим Путин предложил дополнить Уголовный кодекс двумя новыми статьями. Первая из них – статья 200.4 – устанавливает ответственность за "злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд" и предусматривает санкцию в виде штрафа в размере до 200 000 руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. 

А статья 200.5 устанавливает ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. За такое преступление накажут штрафом в размере до 500 000 руб. либо лишением свободы на срок до трех лет. При этом срок лишения свободы может составить вплоть до 12 лет в случае причинения крупного ущерба.

Помимо двух новых статей, президентские поправки также устанавливают ответственность за провокацию подкупа и получение подкупа такими сотрудниками. Наконец, законопроект предусматривает основания освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение, если оно активно способствовало раскрытию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа.

 Максим Вараксин