Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Сроки рассмотрения гражданских дел в суде общей юрисдикции.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

 

Дерхо Д.С., юрист.

 

Введение

 

Своевременность рассмотрения судами находящихся в их производстве дел, включая гражданские споры, является одним из ключевых условий реализации конституционного права граждан и организаций (ст. ст. 47, 52 Конституции РФ) на доступ к правосудию. Поэтому вопрос о сроках рассмотрения гражданских дел в суде общей юрисдикции представляется весьма актуальным и подлежит внимательному рассмотрению.

 

Правила исчисления сроков рассмотрения гражданских дел

в суде общей юрисдикции

 

По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 6.1 ГПК РФ, судопроизводство по гражданским делам в судах общей юрисдикции осуществляется в сроки, установленные ГПК РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Как разъяснено в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 13), исходя из задач гражданского судопроизводства, суду первой инстанции необходимо обеспечить правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел в установленные законом сроки.

В целом, поскольку иное не следует из особого правового регулирования, к срокам рассмотрения гражданских дел применимы общие правила исчисления процессуальных сроков, предусмотренные гл. 9 ГПК РФ, в частности норма ч. 2 ст. 108 ГПК РФ, согласно которой в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел, подсудных мировому судье, в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ определяется днем принятия заявления к производству, а по всем другим делам - днем поступления заявления в суд. При этом в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается и срок подготовки дела к судебному разбирательству. Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производством или об оставлении заявления без рассмотрения.

Следует учитывать, что процессуальным законодательством предусмотрены случаи продления сроков рассмотрения гражданских дел, которые можно условно разделить на две категории: 1) случаи, когда течение срока рассмотрения дела начинается сначала; 2) случаи, когда течение срока рассмотрения дела приостанавливается (не течет).

Так, в силу прямого указания ч. 3 ст. 39 ГПК РФ срок рассмотрения гражданского дела исчисляется сначала при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований.

Кроме того, как указано в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ N 13, на основании ч. 4 ст. 1 (аналогия закона) и ч. 3 ст. 39 ГПК РФ, регулирующей сходные отношения, срок рассмотрения и разрешения гражданского дела исчисляется сначала в случае принятия судом встречного иска.

Думается, что такая аналогия применима и к предусмотренному ст. 42 ГПК РФ случаю вступления в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, поскольку это процессуальное событие неизбежно влечет за собой изменение объема (предмета, оснований, субъектного состава) иска, разрешаемого судом в рамках конкретного гражданского дела.

В отличие от перечисленных выше случаев, когда процессуальный закон прямо или в силу аналогии указывает на исчисление сроков рассмотрения гражданского дела с самого начала, предусмотренные ч. 3 ст. 40, ч. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 43 ГПК РФ привлечение судом к участию в деле соответчика или соответчиков, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, замена ненадлежащего ответчика надлежащим влекут за собой рассмотрение гражданского дела с самого начала, но формально не служат основаниями для продления срока рассмотрения дела в суде. Вместе с тем в судебной практике встречаются случаи, когда привлечение соответчиков и третьих лиц все же рассматривается судами в качестве основания для исчисления сроков рассмотрения гражданского дела с даты совершения соответствующего процессуального действия (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.06.2014, Определение Московского городского суда от 22.12.2014 N 4г/5-12487/2014). По этой причине для формирования единообразного подхода к решению данного процессуального вопроса требуется совершенствование нормативных правил либо выработка Верховным Судом РФ соответствующей правовой позиции.

В силу ч. 1 ст. 110 ГПК РФ течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу.

Таким образом, приостановление производства по гражданскому делу по любому из оснований, предусмотренных процессуальным законодательством (ст. ст. 216, 217 ГПК РФ), влечет за собой приостановление срока рассмотрения гражданского дела, т.е., как указано в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 13, время, истекшее с момента приостановления производства по делу до его возобновления, не включается в срок рассмотрения дела.

Аналогичным образом не включается в срок рассмотрения гражданского дела срок проведения предварительного судебного заседания, назначенного по правилам ч. 3 ст. 152 ГПК РФ, согласно которой по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК РФ сроков рассмотрения и разрешения дел.

При этом в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" содержатся разъяснения о том, что при исчислении срока рассмотрения дела период, указанный в определении о назначении такого предварительного судебного заседания, добавляется к сроку, предусмотренному ГПК РФ. Таким образом, дело считается рассмотренным в срок в случае, если длительность его рассмотрения не превышает совокупность срока рассмотрения, предусмотренного ГПК РФ для данной категории дел, и срока, указанного в мотивированном определении о проведении предварительного судебного заседания.

 

Общие сроки рассмотрения гражданских дел

в суде общей юрисдикции

 

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел установлены не ГПК РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

 

Специальные сроки рассмотрения гражданских дел

в суде общей юрисдикции

 

Как установлено ч. 3 ст. 154 ГПК РФ, федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел, что обусловлено необходимостью учета специфики некоторых видов спорных правоотношений (их характера, социальной значимости, субъектного состава и пр.).

Например, дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ), заявление об отмене решения третейского суда - в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 420 ГПК РФ), жалоба на решение участковой комиссии о включении или невключении гражданина РФ в список участников референдума - в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования - немедленно (п. 4 ст. 44 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации").

При этом следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ N 13, о том, что в тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, для одних из которых законом установлен сокращенный срок рассмотрения, а для других - общий (например, об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело подлежит рассмотрению и разрешению до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд независимо от того, что по одному из требований установлен сокращенный срок.

 

Заключение

 

Изложенное выше позволяет заключить, что действующее процессуальное законодательство с учетом правовых позиций Верховного Суда РФ в целом достаточно полно и последовательно регламентирует вопросы исчисления сроков рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции, позволяя выработать единые подходы к правоприменению в данной сфере. Между тем существуют и отдельные проблемы (например, связанные с исчислением сроков рассмотрения гражданских дел в случае привлечения соответчиков, третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, замены ненадлежащего ответчика надлежащим по правилам ч. 3 ст. 40, ч. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 43 ГПК РФ), требующие дальнейшего развития правового регулирования либо соответствующих разъяснений высшей судебной инстанции.