Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

Удостоверение доверенностей лиц, находящихся в местах лишения свободы, начальниками мест лишения свободы.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТЕЙ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ  ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, НАЧАЛЬНИКАМИ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

 

 

Блинкова Елена Викторовна, профессор кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Академии ФСИН России, доктор юридических наук, профессор.

 

На основе анализа действующих нормативных правовых актов автор определяет правила и порядок удостоверения доверенностей лиц, находящихся в местах лишения свободы, начальниками мест лишения свободы. В статье также даются методические рекомендации по удостоверению доверенностей лиц, находящихся в местах лишения свободы, обусловленные их особым правовым статусом.

 

Ключевые слова: представительство, доверенность, начальник места лишения свободы, лицо, осужденное к лишению свободы.

 

Лишение свободы как вид уголовного наказания, назначаемого судом за совершенное преступление, юридически не влечет за собой ограничений гражданской дееспособности осужденного. Фактически же в силу нахождения в месте лишения свободы осужденный не может непосредственно осуществлять и защищать свои имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, нести имущественную ответственность. В этой ситуации он постоянно нуждается в представителях, действующих в рамках выданных им доверенностей, что влечет необходимость наличия эффективного правового механизма обеспечения прав осужденного в удостоверении доверенностей, поскольку задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются не только регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, но и охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Если осужденный, намеревающийся выдать доверенность, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, начальник места лишения свободы обязан принять все меры для его приглашения. Удостоверение доверенностей лиц, осужденных к лишению свободы, законом допускается и начальником места лишения свободы, чье удостоверение не является нотариальным, но имеет силу нотариального удостоверения (п. 2 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

 

Действия начальника места лишения свободы по удостоверению доверенностей лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в виде лишения свободы (далее - осужденные), должны совершаться в соответствии с законодательными и иными нормативными актами, действующими в Российской Федерации. При этом следует учитывать, что Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы, утвержденная Министром юстиции СССР 14 марта 1974 г. N К-15/184, действует в части, не противоречащей нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу (федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации) и принятым после указанной (14.03.1974) даты (приказы Министерства юстиции Российской Федерации). Указанная инструкция во многом противоречит ГК РФ - основному акту, определяющему правовой режим в области удостоверения доверенностей, поэтому начальникам мест лишения свободы рекомендуется руководствоваться ГК РФ и методическими рекомендациями, приведенными ниже, которые содержат буквальное толкование действующих нормативно-правовых актов в области удостоверения доверенностей.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами. Осужденный вправе выдать доверенность на совершение любых правомерных юридически значимых действий (совершение односторонних сделок, заключение договоров, участие в общих собраниях юридических лиц, представительство в судебных и иных органах государственной власти и местного самоуправления и пр.), если иное прямо не предусмотрено законом, когда требуется исключительно личное участие осужденного в том или ином действии .

 

Начальник места лишения свободы обязан удостоверять доверенности осужденных только в тех случаях, когда в соответствии с законом такие доверенности подлежат обязательному нотариальному удостоверению <3>. В иных случаях, когда закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения доверенности, удостоверение такой доверенности для начальника места лишения свободы является не обязанностью, а правом, поэтому он вправе отказать осужденному в его просьбе, объяснив, что такая доверенность действительна (т.е. имеет юридическую силу) без его удостоверения. При этом у осужденного есть право (о чем ему должен сообщить начальник места лишения свободы) обратиться к нотариусу за удостоверением доверенности, не требующей обязательного нотариального удостоверения.

 

В отличие от Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы, утвержденной Министром юстиции СССР 14 марта 1974 г. N К-15/184, и норм Гражданского кодекса Российской Федерации о тайне завещания, действующий ГК РФ не предусматривает норм о тайне удостоверяемых доверенностей. Поэтому начальник места лишения свободы не обязан хранить тайну удостоверяемой доверенности. Справки об удостоверении доверенностей или об их содержании выдаются не только лицам, указанным в доверенностях, а также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с нахождением в их производстве уголовных или гражданских дел, но и любым иным заинтересованным лицам. Например, при удостоверении доверенности на распоряжение денежными средствами на банковском счете или вкладе банковские и иные небанковские кредитные организации, получив такую доверенность, выдают денежные средства представителю только после получения положительного ответа на запрос, что такая доверенность действительно была выдана вкладчиком или владельцем счета и удостоверена в установленном законом порядке. В связи с этим рекомендуется вести учет не только фактов удостоверения начальником места лишения свободы доверенностей осужденных, но и их содержания на случай запросов заинтересованных лиц о факте выдачи конкретным осужденным и удостоверения начальником конкретного места лишения свободы доверенности, а также ее содержании.

Осужденные вправе самостоятельно выдавать доверенности, если они обладают полной дееспособностью. Лицами, обладающими полной дееспособностью, являются совершеннолетние (т.е. достигшие 18-летнего возраста) и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (приобретшие полную дееспособность в случаях, предусмотренных ст. ст. 21 и 27 ГК РФ (при вступлении в брак и в случае расторжения его до 18 лет; при объявлении в установленном порядке несовершеннолетнего с 16 лет полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или суда)). В случае отсутствия в личном деле несовершеннолетнего осужденного документов или достоверной информации о фактах заключения брака, расторжения брака или объявления его полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или решением суда начальник места лишения свободы должен считать его лицом, не имеющим полной дееспособности, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, обладающие дееспособностью не в полном объеме, также могут самостоятельно выдавать доверенности, но только в пределах своих прав по самостоятельному совершению сделок. В частности, удостоверение начальником места лишения свободы доверенности несовершеннолетних осужденных от 14 до 18 лет может быть осуществлено в отношении передачи полномочий, которые они могут осуществлять самостоятельно.

Иные сделки, в том числе связанные с государственной регистрацией прав или сделок, а также распоряжением зарегистрированными в государственных реестрах правами, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. В этой ситуации начальник места лишения свободы может удостоверить доверенность несовершеннолетнего осужденного только с письменного согласия его законных представителей, которые могут выразить его непосредственно в воспитательной колонии на приеме у начальника места лишения свободы либо прислать его по почте, предварительно нотариально удостоверив. Следует обратить внимание начальников воспитательных колоний на то, что предметы (действия, сделки, договоры, сроки, суммы и т.п.) с письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего осужденного и удостоверяемой доверенности должны быть идентичны, т.е., совершая доверенность, несовершеннолетний осужденный не может выйти за пределы письменного согласия его законных представителей.

К письменному согласию законных представителей должны быть приложены документы, подтверждающие, что они являются законными представителями несовершеннолетнего осужденного (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, удостоверение попечителя, решение уполномоченного органа о помещении ребенка в специальное учреждение и доверенность (для лиц, не являющихся руководителем учреждения), подтверждающая полномочия обратившегося лица действовать от имени учреждения (если функции попечителя осуществляются таким учреждением)).

Если в материалах личного дела несовершеннолетнего осужденного есть копия решения суда или информация о том, что по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства решением суда он был ранее лишен права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами или ограничен в таком праве, то начальник воспитательной колонии должен отказать такому несовершеннолетнему осужденному в удостоверении доверенности на распоряжение своим заработком, стипендией или иными доходами (если несовершеннолетний осужденный был лишен такого права) или затребовать письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего осужденного (если несовершеннолетний осужденный был ограничен в таком праве).

Если в материалах личного дела совершеннолетнего осужденного есть копия решения суда или информация о том, что он вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и доведения этим своей семьи до тяжелого материального положения был ограничен судом в дееспособности, то при обращении такого совершеннолетнего осужденного за удостоверением доверенности начальник места лишения свободы должен затребовать письменное согласие попечителя совершеннолетнего осужденного, выдаваемое в порядке, аналогичном для доверенностей несовершеннолетних осужденных. При этом следует обратить внимание, что ограниченные в дееспособности осужденные не праве выдавать доверенности на получение и расходование заработка, пенсии и иных доходов, так как указанные действия за него совершает исключительно попечитель. К письменному согласию попечителя совершеннолетнего осужденного должно быть приложено удостоверение попечителя, подтверждающее его полномочия.

Представителями осужденных могут быть как физические, так и юридические лица. В отдельных случаях законодательством предусмотрены специальные требования к представителям (ст. 29 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Начальникам мест лишения свободы рекомендуется с осторожностью подходить к удостоверению доверенностей осужденных, в которых представителями назначаются осужденные из этого же места лишения свободы, которые в ближайшее время будут освобождены по тем или иным законным основаниям, или родственники осужденных, отбывающих наказание в данном месте лишения свободы. В этом случае велик риск выдачи осужденным доверенности под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия или угрозы со стороны предполагаемого представителя и связанных с ним третьих лиц. При наличии малейшего подозрения о подобных причинах выдачи доверенности осужденным на распоряжение его материальными ценностями начальник места лишения свободы имеет право отказать в удостоверении доверенности в силу предположения о наличии оснований ее недействительности.

Доверенность должна содержать полномочия, передаваемые представителю, полномочия должны быть изложены полно и ясно с тем, чтобы они не вызывали различное понимание. Полномочия, изложенные в доверенности, не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.

Законодательством могут быть предусмотрены конкретные требования к содержанию полномочий в доверенности. Например, доверенность на представительство в суде оформляется в соответствии с требованиями ст. 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом следует иметь в виду: если в подобной доверенности не указаны полномочия, предусмотренные в названных статьях, то считается, что такие полномочия не предоставлены представителю и осуществлять он их не сможет.

Доверенность должна содержать:

- место и дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);

- срок, на который выдана доверенность;

- имя представляемого осужденного - физического лица, гражданство, место жительства, документ, на основании которого установлена его личность, реквизиты данного документа;

- сведения о представителе - физическом лице (место жительства, по возможности, паспортные данные);

- сведения о представителе - юридическом лице (полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения, сведения об аккредитации, если представитель - иностранная компания).

В удостоверяемой доверенности представляемый осужденный вправе предусмотреть право представителя на передоверие полномочий, которые ему представляются по данной доверенности другому лицу, причем в удостоверяемой доверенности может быть предусмотрено передоверие как всех полномочий, указанных в ней, так и отдельных полномочий <4>. Начальник места лишения свободы разъясняет это осужденному перед удостоверением данной доверенности.

 

Начальник места лишения свободы должен также разъяснить, что представитель по удостоверяемой доверенности вправе передоверить совершение представленных ему полномочий по данной доверенности другому лицу, даже если он не уполномочен на это основной доверенностью, в случаях, когда он будет принужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого осужденного по удостоверяемой данной доверенности (тяжелая болезнь, стихийное бедствие и т.п.), в связи с чем представитель не может выполнить полномочия по основной доверенности. Вследствие чего начальник места лишения свободы должен разъяснить осужденному, что в доверенности может быть оговорена невозможность передоверия предоставленных представителю полномочий.

При удостоверении доверенности начальник места лишения свободы разъясняет, что, если в доверенности не будет указан срок ее действия, она сохраняет силу только в течение одного года со дня ее совершения. Только доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Общий срок доверенности в настоящее время законом не установлен, поэтому доверенность может быть выдана на любой срок, однако срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия основной доверенности .

 

Доверенность удостоверяется начальником места лишения свободы в одном экземпляре, однако рекомендуется делать ее копию или в книге регистрации удостоверенных начальником места лишения свободы доверенностей излагать существо содержания доверенности. Удостоверительная надпись делается по формам, указанным в приложениях N 12 и 13 к Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы, утвержденной Министром юстиции СССР 14 марта 1974 года N К-15/184.

Доверенность выдается на руки лицу, выдавшему доверенность, или по его просьбе и за его счет высылается по указанному им адресу лицу, которому выдана доверенность.

Удостоверенная доверенность уполномоченным должностным лицом места лишения свободы должна быть занесена в специальную книгу для регистрации доверенностей. Регистрационный номер, за которым зарегистрирована доверенность в этой книге, должен быть проставлен в удостоверительной надписи на экземпляре доверенности.

Книга для регистрации доверенностей должна быть пронумерована. Число листов должно быть заверено подписью начальника места лишения свободы с приложением гербовой учреждения.