Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

В России может появиться единая система учёта преступлений Законопроекты о создании централизованной системы правовой статистики Госдума рассмотрит в осеннюю сессию

В России может появиться единая система учёта преступлений

Законопроекты о создании централизованной системы правовой статистики Госдума рассмотрит в осеннюю сессию

Предложенный Правительством пакет из двух законопроектов, предлагающих обновить способ сбора, учёта и обработки данных о преступлениях, и уже внесённый в Госдуму в начале июля расширяет полномочия прокуроров и закрепляет сбор информации посредством государственной автоматизированной системы. По мнению законодателей и экспертов, эти меры будут способствовать более эффективной борьбе с преступностью.

Надзорным органам — новые полномочия

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в частности, предоставляют прокурору полномочия требовать от органов следствия и дознания устранения нарушений законодательства, допущенных при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Кроме того, прокурор сможет разрешать споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со статьёй 151 УПК. В связи с этим в случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности орган дознания, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа будут обязаны в течение 24 часов уведомить об этом прокурора.

Также документ устанавливает, что сообщением о преступлении, помимо прочего, является постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Абсолютно верными и актуальными мерами назвал эти правительственные предложения председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. «Мы выступаем за расширение компетенции и полномочий органов прокуратуры, потому что прокуратура — это главный правозащитный орган в нашей стране. Он демонстрирует высокую эффективность и качество своей работы. И, конечно же, как у любого надзорного органа, у него должны быть достаточно широкие полномочия, направленные на соблюдение законности и соблюдение прав и законных интересов граждан», - сказал «Парламентской газете» эксперт.

Вся информация — в единой базе

В увязке с данным законопроектом идёт ещё один, закрепляющий новый способ обработки статистической информации посредством использования государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). Так, предлагается размещать статинформацию в Интернете в форме открытых данных, доступных неограниченному кругу лиц, с учётом ограничений, установленных федеральными законами. В случае его принятия Генеральная прокуратура станет собирать статистические данные у ФСИН, МЧС, ФССП, СК, МВД и ФТС, а также у судов через Судебный департамент при Верховном суде. Это позволит обеспечить государственные органы и граждан достоверной и полной информацией о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, состоянии преступности, результатах следственной работы, дознания и прокурорского надзора.

Разработчики подчёркивают, что учёт сообщений о преступлениях является неотъемлемой составляющей учёта данных о преступности. А правоприменительная практика показывает, что значительное число нарушений прав граждан на доступ к правосудию, а также фактов сокрытия преступлений выявляется при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Таким образом, цель законопроекта — обеспечить граждан и госорганы достоверными и полными статистическими сведениями об итогах рассмотрения сообщений о преступлениях, состоянии преступности, результатах работы следователей, дознания и прокурорского надзора.

Законопроект в случае его принятия будет способствовать более эффективной борьбе с преступностью, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов. «Это будет единая информационная система, куда будут заноситься достоверные сведения о совершённых преступлениях. Благодаря этой базе нужные сведения смогут оперативно получить все заинтересованные службы. Безусловно, это упростит и ускорит работу наших правоохранительных органов», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

В свою очередь, Антон Цветков считает, что принятие законопроекта позволит создать и механизм общественного контроля. Это, в свою очередь, обеспечит наличие независимого экспертного мнения при изучении социальных причин преступности, оценки эффективности деятельности госорганов, своевременного выявления проблемных районов и регионов и эмпирической базы для развития отечественной криминологической науки.

 «Сейчас статистика зачастую не соответствует действительности, — посетовал эксперт. — Например, нам говорят, что упал уровень преступности. А это всё из-за того, что декриминализировали побои и увеличили сумму, при которой хищение чужого имущества признаётся кражей. Тем самым улучшается статистика и возникает её несоответствие реальным показателям. Системный же подход позволит навести в сфере учёта преступлений порядок».

Отметим, что оба законопроекта, разработанных во исполнение поручения президента страны Владимира Путина от 20 апреля 2017 года, были одобрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 3 июня. Представителем кабмина при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации этих документов назначен заместитель министра юстиции Вадим Фёдоров.

Автор: Фидель Агумава