Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

ВС уточнил причины возврата уголовного дела в прокуратуру.

ВС уточнил причины возврата уголовного дела в прокуратуру.

МОСКВА,— РАПСИ. Верховный суд РФ внёс изменения в постановление пленума о подготовке уголовных дел к разбирательству от 2012 года, в частности, уточнив причины возврата материалов в прокуратуру. 

Суд указывает, что дело подлежит возврату, если обвинение в заключении противоречит изложенному в постановлении о привлечении к ответственности, если оно не подписано следователем или не утверждено прокурором, а также при отсутствии в нем необходимых данных: прошлые неснятые и непогашенные судимости обвиняемого, данные о его месте нахождения, сведения о потерпевшем. 

«При решении вопроса о возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, указанным в статье 237 УПК РФ, под допущенными при составлении обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения положений УПК, которые служат препятствием для рассмотрения судом уголовного дела по существу и принятия справедливого решения. В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда обвинение, изложенное в обвинительном заключении или обвинительном акте, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого; обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление не подписаны следователем (дознавателем), обвинительное заключение не согласовано с руководителем следственного органа либо не утверждены прокурором, обвинительный акт или обвинительное постановление не утверждено начальником органа дознания или прокурором; в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении отсутствуют указание на прошлые неснятые и непогашенные судимости обвиняемого, данные о месте нахождения обвиняемого, данные о потерпевшем, если он был установлен по делу», — говорится в новой редакции постановления. 

ВС также указал, что если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения, то суд в каждом конкретном случае должен выяснять, по каким причинам фигурант ее не получил, оформлен ли отказ в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.п. 

При этом отсутствие в материалах дела расписки о получении копии обвинительного заключения не всегда приводит к возврату дела в прокуратуру. 

«Отсутствие в материалах уголовного дела расписки о том, что обвиняемому вручена копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, не может служить основанием для возвращения уголовного дела прокурору, если, по утверждению обвиняемого, она фактически ему была вручена», — говорится в документе. 



Читать далее: http://rapsinews.ru/judicial_news/20180515/282702302.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#ixzz5Fede0Fvu