Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Юридическое лицо как представитель в Российском праве.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

 

 

Долгополов П.С., ООО "СевИнтелИнвест".

 

Юридическое лицо вправе выступать представителем (т.е. совершать юридически значимые действия от имени другого лица на основании доверенности, указания закона или акта уполномоченного государственного или муниципального органа). Рассмотрим практическую сторону таких правоотношений.

 

Представитель - юридическое лицо

 

Пункт 1 ст. 182 ГК РФ, в котором говорится о сделках, совершенных представителем, а также положения главы 4 ГК РФ о юридических лицах как виде лиц в правоотношениях, регулируемых ГК РФ, не содержат ограничений в отношении представительства, осуществляемого юридическим лицом.

Кроме того, с учетом норм ст. ст. 48, 49, 51 ГПК РФ и ст. ст. 59, 60 АПК РФ юридическое лицо может выступать и процессуальным представителем.

Такой вывод подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36-КГ16-10, из которого следует, что законодательство не содержит указания на то, что представителем в суде может являться только физическое лицо. Данная норма права (ст. 49 ГПК РФ) предусматривает, что лицо, представляющее интересы в суде, должно быть дееспособным и его полномочия должны быть оформлены надлежащим образом.

Дееспособность юридического лица (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает одновременно с его правоспособностью.

В соответствии с п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Часть 1 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации также наделяет организации гражданской процессуальной дееспособностью - способностью своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Из общих принципов осуществления гражданского судопроизводства и содержания п. 3 ст. 49 ГК РФ и ч. 1 ст. 37 ГПК РФ следует, что если лицо способно своими действиями осуществлять процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности от своего имени, то оно способно делать это и от чужого имени (если ему прямо не запрещено быть представителем в силу его должностного положения).

Лица, которые не могут быть представителями в суде, указаны в ст. 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ими являются судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Данный перечень является исчерпывающим, юридические лица (организации) в нем не указаны.

 

Доверенность на юридическое лицо

 

Осуществление юридическим лицом представительства производится на основании доверенности.

Из п. 125 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 следует: доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. п. 1, 4 ст. 185 ГК РФ, ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ).

Доверенность предусматривает содержание полномочий, которые передаются юридическому лицу.

Следует учитывать, что, если доверенностью передаются полномочия на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, такая доверенность подлежит нотариальному удостоверению. Такое правило содержится в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ.

При выдаче доверенности представляемый вправе установить любой срок ее действия, поскольку действующим законодательством ограничение такого срока не предусмотрено. Такой срок может быть определен календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (п. 8.1 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16, напр., Письмом ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3).

При этом на основании п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения, тогда как доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается в случае прекращения юридического лица, которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу.

Статья 187 ГК РФ предусматривает возможность указания в доверенности полномочия по передоверию совершения действий лицом, которому выдана доверенность, другому лицу.

Если соответствующие полномочия предоставляются филиалу юридического лица, то доверенность должна содержать указание на конкретные полномочия руководителя такого филиала. Соблюдение нотариальной формы для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридических лиц, не требуется (п. 3 ст. 187 ГК РФ, п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).