Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Задачи и цели гражданского и административного судопроизводства.

ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО  СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

Горелов Максим Владимирович, доцент кафедры гражданского процесса Башкирского государственного университета, кандидат юридических наук.

 

В данной статье автором рассматриваются задачи и цели гражданского и административного судопроизводства. Анализируется возможность разграничения целей и задач судопроизводства гражданского и административного судопроизводства.

 

Ключевые слова: задачи административного судопроизводства, цели гражданского судопроизводства, цели административного судопроизводства, правильное рассмотрение и разрешение дела, иск, административный иск.

 

В разных правовых системах содержание задач и целей гражданского и административного судопроизводства имеет однородный характер. Если обратить внимание на содержание ст. 1 АПК КНР (Административного процессуального кодекса Китайской Народной Республики), задачи административного судопроизводства совпадают с задачами гражданского судопроизводства Российской Федерации.

Статья 1 (АПК КНР): "Настоящий Кодекс разработан на основании Конституции Китайской Народной Республики для обеспечения беспристрастного и своевременного рассмотрения административных дел народными судами, разрешения административных споров (споров из административных правоотношений), защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и других организаций, надзора за законной реализацией полномочий органами государственного управления (административными органами)". Статья 2 (ГПК РФ) "Задачи гражданского судопроизводства": "Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду".

 

Задача - проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать. Необходимо ли предлагать корректировку понятия и содержания целей и задач судопроизводства?

С.Л. Дегтярев (Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2008) справедливо выделил задачи, которые стоят перед конкретным судом (судьей) при осуществлении правосудия. Это задачи, сформулированные в действующих ГПК РФ и АПК РФ как "правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел" и "справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом" соответственно. Гагиев А.К. (Критерии эффективности деятельности судов в гражданском и арбитражном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013) предлагает корректировку понятия и содержания целей и задач гражданского и арбитражного судопроизводства. Целью гражданского и арбитражного судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов участников процесса. Под задачами цивилистического производства необходимо понимать доступное, своевременное и справедливое рассмотрение и разрешение гражданских дел. Подобная трактовка задач гражданского и арбитражного судопроизводства позволит отождествить легальные задачи судопроизводства и критерии эффективности процессуальной деятельности суда и лиц, участвующих в деле в гражданском и арбитражном процессе.

 

В КАС РФ разграничение целей и задач на законодательном уровне не реализовано.

Статья 3 КАС РФ: "Задачами административного судопроизводства являются:

1) обеспечение доступности правосудия в сфере административных и иных публичных правоотношений;

2) защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений;

3) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел;

4) укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений".

Цели гражданского и административного судопроизводства не всегда первичный процессуальный элемент по отношению к задачам. Если невозможно разрешить задачу, то не будет и достигнута цель административного судопроизводства. То есть задачи гражданского и административного судопроизводства могут определять конечные цели. В этом проявляется не только теоретическая связь между целями и задачами административного судопроизводства, но и практическая значимость задач и целей.

С чем сталкивается административное судопроизводство первоначально - с целями или задачами? Если задачами административного судопроизводства следует признавать рассмотрение и разрешение дел судами, а целью - защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений, то первоначально административное судопроизводство соприкасается с задачами. Конечная цель административного судопроизводства не достигнута, если не рассмотрено и не разрешено административное дело в суде.

Предполагаем, что данная связь целей и задач гражданского и административного судопроизводства повлияла на позицию, согласно которой "целевые установки гражданского судопроизводства объединяют задачи и цели, на выполнение и достижение которых направлены требования всех норм права, подлежащих реализации через деятельность суда и всех других субъектов спора".

 

Некоторые задачи являются одновременно и целью правосудия, в частности защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений, которая и достигается путем рассмотрения и разрешения дел судами, в том числе и в рамках административного судопроизводства. То же самое относится и к правильному и своевременному рассмотрению и разрешению административных дел, а также к укреплению законности и предупреждению нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений. Все указанные задачи решаются также путем осуществления судебных полномочий посредством совершения процессуальных действий .

 

Защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений - это цель административного судопроизводства, которая и достигается путем поставленной задачи - рассмотрения и разрешения дел судами, в том числе и в рамках административного судопроизводства. Возникает логическая структура первичного процессуального элемента цели - защита нарушенных прав и законных интересов в рамках административного судопроизводства. Невозможно в административном судопроизводстве достичь цели - защиты нарушенных прав и законных интересов без рассмотрения и разрешения дела судом, и в данном случае необходимо выделять первоначальную цель и конечную цель - защиту нарушенных прав и законных интересов.

Первоначальная цель - защита нарушенных прав и законных интересов существует только в норме КАС РФ или ГПК РФ, и она рассматривается как "форма" без рассмотрения и разрешения дела. Конечная цель - защита нарушенных прав и законных интересов протекает через задачу рассмотрения и разрешения административного дела, и только в этом случае цель имеет полноценную "форму" и "содержание". Последствия наличия в цели формы и содержания - она реализована в административном судопроизводстве.

Изменится ли логическая структура, если целью административного судопроизводства будет рассмотрение и разрешение дела в суде, а задачей - защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений? В данном случае первичным процессуальным элементом будет рассмотрение и разрешение дела, то есть цель. Невозможно отрицать наличие цели у суда в рассмотрении и разрешении административного дела. Цель в рассмотрении и разрешении дела будет достигнута при решении других задач, которые непосредственно отражены, например, в процессуальных нормах ГПК РФ или КАС РФ. Статья 148 ГПК РФ "Задачи подготовки дела к судебному разбирательству": "Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

- примирение сторон".

Статья 132 КАС РФ "Задачи подготовки административного дела к судебному разбирательству": "Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому административному делу и проводится в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения административного дела. Подготовка к судебному разбирательству проводится судьей единолично после принятия административного искового заявления к производству суда с участием сторон, их представителей, заинтересованных лиц".

Административное и гражданское судопроизводство не ограничивается задачами, сформулированными в главе 1 КАС РФ и ГПК РФ (ст. 3 КАС РФ и ст. 2 ГПК РФ). В каждой стадии гражданского и административного судопроизводства имеются свои задачи, при этом общая цель - правильное рассмотрение и разрешение дела.

Таким образом, предполагаем, что рассмотрение и разрешение дела в суде - это одновременно цель и задача. Цель и задача - это всегда действие в виде того, что требуется сделать. Цель административного и гражданского судопроизводства может выступать как начальный и конечный результат задачи. Будет ли достигнута цель, зависит от задачи. Например, перед судом при принятии искового или административного иска возникает цель - правильное рассмотрение и разрешение дела в суде, и из этой цели возникают задачи - примирение сторон, представление необходимых доказательств сторонами и т.д.

Только при достижении цели правильного рассмотрения и разрешения дела в суде происходит реализация конечной цели административного и гражданского судопроизводства - защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений.