Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Законопроект о блокировке мобильных телефонов в тюрьмах внесли в Госдуму

Законопроект о блокировке мобильных телефонов в тюрьмах внесли в Госдуму

Мобильных операторов предлагают обязать прекращать услуги связи по незаконно используемым абонентским номерам на основании решения руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы (УИС), в ведении которого находится исправительное учреждение или СИЗО. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Авторы инициативы — депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Павел Крашенинников. Документом предлагается механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы.

Возможность прекращения услуг связи по незаконно используемым в СИЗО и колониях абонентским номерам в настоящее время ограничена. В соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», это возможно только в случае угрозы жизни и здоровью лица, а также государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

 

Предлагается дать руководителям территориальных органов УИС полномочия по принятию решений об обращении к операторам связи с запросом о прекращении оказания услуг связи физическим и юридическим лицам в случае обнаружения незаконно используемых на территории исправительных учреждений и СИЗО абонентских номеров. Данные решения будут приниматься не только в случае угрозы жизни и здоровью людей, безопасности страны, но и в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС.

В Законе о связи предлагается прописать обязанность операторов связи оказывать содействие администрациям СИЗО и тюрем. Порядок взаимодействия, форму обращения к оператору установит, согласно проекту, Правительство. Отдельно прописано, что оператор не может быть привлечен к ответственности в связи с прекращением оказания услуг по незаконно используемым в местах лишения свободы номерам, если это сделано на основании решения администрации учреждения.

«Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием мобильной связи из мест лишения свободы», — считают разработчики.

В 2018 году в учреждениях УИС было изъято 56 249 средств связи, а количество лиц, задержанных за попытку передачи средств мобильной связи на режимной территории, составило 5064 человек. Мобильная связь в местах лишения свободы часто используется для совершения различного рода преступлений, в том числе мошеннического характера, отмечают авторы проекта.

Также распространено координирование деятельности членов преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещённых предметов, наркотических средств; оказание давления на свидетелей, а также на администрацию учреждений УИС. Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров сим-карт проходит обращение денежных средств, за счёт которых финансируются преступления, ведётся поддержка лидеров уголовно-преступной среды, говорится в пояснении к законопроекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Автор: Елена Ботороева