Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Заявление ходатайств на стадии возбуждения уголовных дел частного обвинения.

ЗАЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ  УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

 

 

Зебницкая Анна Константиновна, старший преподаватель кафедры "Уголовно-правовые дисциплины" Юридического института Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых.

 

Статья посвящена проблемам, связанным с защитой прав и законных интересов граждан, которые возникают на стадии возбуждения уголовных дел частного обвинения. Проводится анализ процессуального положения лица, в отношении которого подано заявление.

 

Ключевые слова: уголовное дело частного обвинения; частный обвинитель, лицо, в отношении которого подано заявление, процессуальный статус; ходатайства.

 

 

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации посвящает производству по уголовным делам частного обвинения отдельные раздел и главу. Это обусловлено рядом специфических особенностей, возникающих при рассмотрении уголовных дел мировым судьей. Наличие дискуссионных моментов послужило основанием нашей попытки ответить на ряд вопросов.

Особый интерес вызывает вопрос о процессуальном статусе, а точнее - о его фактическом отсутствии, лица, в отношении которого подано заявление частного обвинения до момента принятия дела частного обвинения мировым судьей к своему производству. Тогда как появление потерпевшего как участника уголовного судопроизводства уголовно-процессуальным законом предусмотрено.

Обращаясь в суд в порядке частного обвинения, лицо преследует не общественный (публичный), а свой личный (частный) интерес, заключающийся в необходимости восстановления его правового статуса, нарушенного преступлением. Исходя из толкования Верховным Судом РФ ч. 1 ст. 42 УПК РФ "потерпевшим признается не лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление, а "лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред". Дальнейшее вынесение постановления надлежащего характера является процессуальным закреплением установленного следователем либо дознавателем факта нанесения такого вреда потерпевшему лицу". Следовательно, подавая заявление частного обвинения в суд, лицо, которому преступлением причинен вред, уже является потерпевшим. Однако статус потерпевшего не позволяет лицу в полном объеме использовать свои права, предоставленные ему законом, поскольку он не отражает всей самостоятельности и активности лица, подавшего заявление. Закон предусматривает более активное участие, которое заключается в выдвижении и поддержании обвинения по уголовным делам частного обвинения. Таким образом, имеет место переход от статуса потерпевшего к статусу другого участника уголовного судопроизводства - частного обвинителя (правда, без официального оформления).

 

Спорным остается вопрос, касающийся процессуального положения лица, в отношении которого подано заявление частного обвинения. В специальной научной литературе на данный счет наличествуют различные точки зрения. Получение ответа на такой вопрос имеет важное практическое значение для правильного и своевременного разрешения дела по существу. Не менее важно обеспечить гарантии прав и свобод всех участников уголовного судопроизводства по делам частного обвинения.

Ряд авторов полагают, что лицо, в отношении которого подано заявление частного обвинения, приобретает статус обвиняемого с момента принятия мировым судьей такого заявления к рассмотрению. Другие высказывают мнение о появлении подсудимого как участника уголовного процесса на более раннем этапе продвижения дела, с момента вручения или направления ему копии поданного заявления и разъяснения прав подсудимого. Все действия судьи по ознакомлению лица с материалами дела, вручению ему копии заявления, разъяснению прав и обязанностей подсудимого фиксируются в письменной форме и скрепляются подписью лица, в отношении которого подано заявление частного обвинения. При изучении данного аспекта мы столкнулись и с предложением введения в уголовный процесс по делу частного обвинения нового самостоятельного участника - частного обвиняемого, с закреплением за ним конкретных прав и обязанностей. Логично, что если потерпевший выдвинул обвинение, то, соответственно, должно быть и лицо, которому оно предъявляется, - обвиняемый. Однако, на наш взгляд, ознакомление лица с его процессуальными правами нельзя отнести к наделению его статусом подсудимого. В силу закона (ч. 2 ст. 319 УПК РФ) такое лицо, несомненно, является стороной по делу, тем не менее при отсутствии процессуального закрепления статуса невозможно быть стороной защиты.

 

Подобное положение не позволяет наделить лицо, в отношении которого подано заявление, правом на защиту, хотя на практике такому лицу необходима квалифицированная юридическая помощь. Подобная ситуация возникает уже на этапе ознакомления его с материалами в момент вызова в суд (для оказания содействия в достижении примирения, решения вопроса о ходатайстве, об оказании помощи в собирании доказательств, решения вопроса о целесообразности и подготовки встречного заявления и т.д.). Немаловажным видится и то, что лицу должно быть обеспечено его право ознакомиться с материалами уголовного дела в присутствии своего защитника. Как должен поступить в данной ситуации мировой судья - удовлетворить или отказать в удовлетворении заявленного лицом ходатайства?

На практике мировые судьи допускают к ознакомлению защитника, делая об этом специальную отметку в материалах. А значит, мировые судьи руководствуются положениями российского законодательства, гарантирующими обвиняемому право на защиту. Тогда на мирового судью должна быть возложена обязанность в каждом случае знакомить лицо с правом как самостоятельно пригласить защитника, так и заявлять ходатайство об обеспечении ему квалифицированной юридической помощи в порядке, предусмотренном ст. 50 УПК РФ.

В противном случае лицо, в отношении которого выдвинуто частное обвинение, останется без надлежащей правовой защиты, что недопустимо. В уголовном процессе по уголовным делам публичного и частнопубличного обвинения каждому подозреваемому, обвиняемому предоставляется право пользоваться помощью защитника, свидетель также имеет право являться на допрос или на очную ставку со своим адвокатом.

Полагаем, что вполне оправданным в данном случае для иллюстрации сложившегося положения будет провести параллель между такой формой предварительного расследования, как дознание, и производством по уголовному делу частного обвинения у мирового судьи.

Во-первых, обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и другими материалами по делу; мировой судья в свою очередь также обязан вызвать лицо, в отношении которого подано заявление частного обвинения, для вручения ему копии поданного заявления, где знакомит с имеющимися материалами.

Во-вторых, данные действия фиксируются в письменной форме для последующего подтверждения при возникновении спорных вопросов (дознаватель делает отметку в протоколе ознакомления с материалами; мировой судья берет у лица подписку).

Как мы уже выяснили выше, квалифицированная юридическая помощь лицу, в отношении которого подано заявление, необходима уже на самых ранних этапах уголовного судопроизводства. Конституцией РФ в ст. 48 гарантируется право задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу, предъявления обвинения. В Конституции РФ ничего не говорится о таком праве для подсудимого. Однако из смысла процессуального закона подсудимым становится лицо, которому ранее было предъявлено обвинение, в отношении которого назначено судебное разбирательство. Таким образом, подсудимому, чтобы иметь возможность пользоваться правом на защиту, необходимо ранее быть в статусе обвиняемого. А значит, предъявление обвинения обязательно по всем категориям уголовных дел, в том числе и по делам частного обвинения. Предъявление обвинения имеет важное практическое значение, поскольку связывает реальное обеспечение права на квалифицированную юридическую помощь у обвиняемого.

Необходимо определить момент предъявления обвинения лицу по уголовному делу частного обвинения. В соответствии с УПК РФ потерпевший по делу частного обвинения самостоятельно формулирует и выдвигает обвинение. В заявлении по уголовному делу частного обвинения он указывает событие преступления, время, место, обстоятельства совершенного преступления, анкетные данные лица, привлекаемого к уголовной ответственности, обращение к суду о возбуждении уголовного дела частного обвинения, перечень свидетелей, которым известны обстоятельства совершенного преступления. Действующее законодательство позволяет обвинителю внести изменения в заявление, но лишь в тех случаях, когда такие изменения не ухудшают положение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, либо вовсе отказаться от обвинения.

Мировой судья обязан предъявить обвинение в соответствии со ст. 319 УПК РФ. Если говорить точнее, то его действие при принятии заявления можно толковать как предъявление обвинения. В соответствии с действующим законодательством и руководствуясь принципом состязательности сторон процесса, обвинение выдвигается частным обвинителем именно через мирового судью. И здесь нельзя относить судью к стороне обвинения, поскольку он выполняет лишь "посреднические" функции в силу особенности данного уголовного правоотношения. В уголовном правоотношении одной из сторон всегда выступает "субъект управления" - орган либо должностное лицо, наделенные государственно-властными полномочиями. Поэтому аналогичные отношения всегда строятся по принципу "власти и подчинения". В силу этого на орган государственной власти законом накладывается обязанность в случае возникновения тех или иных обстоятельств выполнить определенные действия, полномочия. Само же обвинение исходит исключительно от заявителя.

 

Суд никогда не стоит на стороне обвинения или защиты. Задача судебных органов состоит в обеспечении отправления правосудия, создания необходимых условий для справедливого разрешения уголовного дела, соблюдения прав и законных интересов участников процесса. Мировой судья лишь проверяет соблюдение законности при подаче заявления, выясняет, отвечает ли поданное заявления установленным требованиям. Отношения между участниками весьма сложны, поскольку обвинитель формулирует и выдвигает обвинение, которое судья должен передать лицу, в отношении которого оно выдвинуто, после чего тот становится обвиняемым. Получив статус обвиняемого, лицо наделяется полным объемом прав и обязанностей как участник уголовного судопроизводства.

Мировой судья обязан разъяснить лицу, в отношении которого подано заявление частного обвинения, в момент его явки в суд право самостоятельно обеспечить участие в деле своего адвоката (защитника) либо ходатайствовать о предоставлении ему квалифицированной юридической помощи в порядке ст. 50 УПК РФ.

Полагаем, что таким положением необходимо дополнить ч. 3 ст. 319 УПК РФ. Аналогичный пробел в законодательстве содержится и в гл. 52 УПК РФ "Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц". В случаях, когда к уголовной ответственности привлекаются лица, перечисленные в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, решение по представлению прокурора принимается в его присутствии, а также при участии самого лица, в отношении которого представление подано, и его защитника. Обвинение еще не предъявлено, лицо не получило процессуального статуса обвиняемого, а юридической помощью с целью защиты своих прав и законных интересов уже пользуется.

На наш взгляд, данная проблема весьма актуальна и требует выработки единообразного решения при осуществлении практической деятельности по делам частного обвинения. Государство обязано обеспечить каждому вовлеченному в уголовное судопроизводство равную защиту его прав и свобод, поскольку именно эта задача является главенствующей, первоочередной в поле реформирования и преобразования современной правовой системы Российской Федерации.