Заслуженный адвокат Союза адвокатов России

Телефон:
+7(908)590-52-56

График работы:
ПН-ПТс 9-00 до 19-00

Минфин России рассказал об обложении НДС электронных услуг, оказываемых иностранными компаниями

Минфин России рассказал об обложении НДС электронных услуг, оказываемых иностранными компаниями

25 июля 2022
 

Екатерина Уцына

 

По общему правилу услугами в электронной форме являются, в том числе,  предоставление прав на использование программ для ЭВМ, баз данных через Интернет, а также путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса). 

Если услуги в электронной форме оказываются российским организациям и предпринимателям иностранными исполнителями и местом реализации которых признается территория России, то исчислять и уплачивать НДС должны иностранные компании. Поэтому, если иностранная организация оказывает услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, то она должна встать на налоговый учет.

Сами же российские получатели услуг, как поясняет Минфин России, налоговыми агентами являться не будут (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 июня 2022 г. № 03-07-08/55372). Однако российские налогоплательщики могут самостоятельно исчислить, удержать и уплатить НДС в российский бюджет, а уплаченную сумму налога принять к вычету или включить в стоимость (в расходы). В этом случае иностранной организации повторно уплачивать НДС не требуется (письмо ФНС России от 30 марта 2022 г. № СД-4-3/3807@).

 

Теги: иностранные организации, налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, налоговые агенты, налоговый контроль, НДС, практические ситуации, юрлица, Минфин России, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ




    Посмотреть на карте Улан-Удэ