Заслуженный адвокат Союза адвокатов России


Телефон:
+7(908)590-52-56

График работы:
ПН-ПТс 9-00 до 19-00

Можно ли уволить временного работника в связи с истечением срока действия трудового договора в отпуске?

Можно ли уволить временного работника в связи с истечением срока действия трудового договора в отпуске?

30 сентября 2022
 

Нахождение работника в отпуске не препятствует его увольнению по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса, ведь в случае истечения срока трудового договора работник увольняется не по инициативе работодателя, поэтому установленное ч. 6 ст. 81 ТК РФ ограничение здесь неприменимо.

Однако в соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

К решению вопроса о последствиях нарушения работодателем своей обязанности по предупреждению, установленной ч. 1 ст. 79 ТК РФ, суды подходят по-разному.

Некоторые исходят из того, что несоблюдение требования о своевременном письменном предупреждении не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным. Ведь срок действия трудового договора заранее известен работнику и истекает независимо от воли сторон (см., например, определение Санкт-Петербургского горсуда от 30 мая 2019 г. № 33-10586/2019).

Однако существует и практика признания увольнения незаконным на том основании, что работник не был надлежащим образом предупрежден о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия. Объясняется это тем, что в такой ситуации имеется нарушение установленного законом порядка увольнения (см., например, определение ВС Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2018 г. № 33-2993/2018). Так и произошло в рассматриваемом случае.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации , и получите диплом установленного образца.


С работником заключили срочный трудовой договор, окончание срока приходилось на 23 августа 2021 г. Работник попросил предоставить ему отпуск с 24 августа 2021 г., а на 20 и 23 августа взял отгулы. По возвращении из отпуска 6 сентября 2021 г. получил почтовое отправление от работодателя, направленное ему 24 августа 2021 г., в котором содержалось уведомление о расторжении трудового договора 23.08.2021. До отпуска о дате расторжения трудового договора он уведомлен не был, полагая, что о продолжении трудового договора свидетельствует предоставление ему отпуска. В суде он потребовал признать увольнение незаконным.

Суды трех инстанций пришли к выводу о том, что в нарушение ч. 1 ст. 79 ТК РФ работник не был предупреждён о прекращении срочного трудового договора в письменной форме в срок не менее чем за три календарных дня до увольнения. Получение сообщения, направленного работнику в электронном виде через мобильное приложение "Вайбер" работник отрицал, при этом такая форма сообщения не свидетельствует о соблюдении письменной формы уведомления о прекращении трудового договора, условиями трудового договора также не предусмотрен такой формат направления уведомлений работнику; посредством почтовой связи уведомление истцу было направлено уже после расторжения трудового договора 24.08.2021, в связи с чем суды пришли к выводу о незаконности увольнения истца.

Седьмой КСОЮ также обратил внимание на то, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, в том числе и таким образом, что его время полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. Днем увольнения в этом случае считается последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ). Таким образом, по мнению суда работодатель допустил две ошибки:

  • достоверно зная об истечении срока трудового договора 23 августа 2021 г., согласовал предоставление очередного ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 августа 2021 г. по 6 сентября 2021 г., при этом предоставление отпуска в соответствии с положениями ч. 3 ст. 127 ТК РФ не оформил;
  • в нарушение ч. 1 ст. 79 ТК РФ не предупредил работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, соответствующее письменное уведомление направил работнику по почте 24 августа 2021 г., т.е. уже после принятия кадрового решения и прекращения трудового договора.

Напомним, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Однако в соответствии с позицией Верховного Суда РФ под продолжением работы в данном случае следует понимать фактическое исполнение работником своей трудовой функции (см. определение от 1 августа 2008 г. № 60-В08-3). Следовательно, нельзя говорить об автоматическом преобразовании срочного договора в бессрочный, если работник находится в отпуске после истечения срока трудового договора (Определение Седьмого КСОЮ от 19 июля 2022 г. № 8Г-9706/2022).

 

Теги: бюджетная сфера, госсектор, кадровое делопроизводство, судебная практика, трудовые отношения, физлица, юрлица

Источник: Система ГАРАНТ