Адвокат Соков Андрей Владимирович

Телефон:
+7(908)590-52-56

Предъявление гражданского иска в ходе судебного разбирательства по уголовным делам.

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ  ГРАЖДАНСКОГО ИСКА В ХОДЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 

 

Шестак В.А., доктор юридических наук.

 

Статья посвящена отдельным вопросам, возникающим при предъявлении и поддержании прокурорами гражданского иска в ходе судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, которыми причинен ущерб государству. Автором предложен и рассматривается алгоритм типового поведения прокурора в уголовном судопроизводстве в целях обеспечения конституционных гарантий прав потерпевшей стороны на скорейший доступ к правосудию, а также компенсацию имущественного вреда, причиненного в результате преступного посягательства.

 

Ключевые слова: прокурор, предъявление гражданского иска, поддержание исковых требований, гражданский иск в судебном разбирательстве.

 

Одним из главных способов защиты нарушенных в результате преступлений имущественных интересов государства является возмещение вреда одновременно с разрешением уголовного дела, что позволяет обеспечить реализацию конституционных прав потерпевшей стороны на скорейший доступ к правосудию, а также компенсацию имущественного вреда, причиненного в результате преступных посягательств.

В сфере уголовного судопроизводства именно прокурор, обладая полномочиями по поддержанию государственного обвинения в отношении лиц, совершивших преступление, обеспечивает вышеуказанные конституционные гарантии (ст. 52 Конституции Российской Федерации, ст. 37 УПК РФ). Уголовно-процессуальный закон (ч. 3 ст. 44 УПК РФ) прямо возлагает на прокурора обязанность принять исчерпывающие меры к возмещению причиненного государству ущерба.

Разъяснения по вопросам применения норм материального права, уголовно-процессуального закона, в том числе регламентирующих право прокурора на предъявление гражданского иска на стадии судебного разбирательства уголовного дела, а также порядок рассмотрения исковых требований судом содержатся в Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 марта 1979 г. N 1 "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением", от 29 апреля 1996 г. N 1 "О судебном приговоре", от 22 декабря 2009 г. N 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству", от 9 июля 2013 г. N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и других судебных решениях.

Практический опыт осуществления в судах уголовного преследования свидетельствует, что разрешение гражданского иска в уголовном судопроизводстве позволяет обеспечить более эффективную защиту имущественных интересов государства.

Прокурор не только предъявляет и поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана государственных интересов (ч. 6 ст. 246 УПК РФ), но и является координатором такой работы, связующим звеном между командованием, судебными приставами и следственными органами, обеспечивающим их надлежащее взаимодействие.

К гражданскому иску в уголовном деле предъявляются упрощенные требования: во-первых, его подсудность и подведомственность определяется подсудностью уголовного дела. Таким образом, лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах (сначала по уголовному делу, затем - по гражданскому). Во-вторых, гражданский иск в уголовном процессе не облагается государственной пошлиной (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). В-третьих, допускается произвольная форма искового заявления, в котором тем не менее рекомендуется указывать: наименование суда, куда подается иск; наименование истца (прокурора, действующего в защиту интересов государства); наименование ответчика (подсудимого) по уголовному делу; цену иска; орган, осуществлявший предварительное расследование; дату причинения ответчиком ущерба; обстоятельства противоправного деяния, в результате которого причинен вред государству; перечень имущества, которому преступными действиями ответчика причинен ущерб (наименование ущерба); документы, которыми подтверждается ущерб; расчет взыскиваемой суммы; требование о взыскании с виновного причиненного государству ущерба.

При подготовке к судебному заседанию государственный обвинитель, помимо прочих, должен выяснить следующие вопросы: предъявлен ли гражданский иск потерпевшим либо его представителем (ст. ст. 44, 45 УПК РФ); подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК РФ); имеется ли имущество, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска, как предложить суду с ним поступить при постановлении приговора (п. 11 ч. 1 ст. 299 УПК РФ); приняты ли должностными лицами дознания и (или) следствия своевременные и достаточные меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением (п. 5 ч. 1 ст. 228 УПК РФ).

Если обеспечительные меры не были приняты органами предварительного расследования, то государственный обвинитель ходатайствует перед судом о направлении запросов о получении информации об имуществе и имущественных правах подсудимого: в управления (отделы) ГИБДД МВД России - о наличии в собственности транспортных средств; в подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - о владении недвижимым имуществом; в кредитные организации - об имеющихся счетах; в налоговые органы и организации по ведению реестра владельцев ценных бумаг - о владении такими бумагами.

В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска в случае предъявления исковых требований на стадии подготовки к судебному заседанию или на стадии судебного разбирательства наложение ареста на имущество подсудимого возможно на основании постановления судьи или определения суда по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, их представителей или прокурора. Исполнение такого постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст. 230 УПК РФ).

Следует также иметь в виду, что при подготовке к судебному заседанию меры по обеспечению гражданского иска могут приниматься судом по собственной инициативе либо по ходатайству других (помимо прокурора) участников процесса (п. 5 ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 230 УПК РФ).

Если по одному и тому же уголовному делу одновременно имеются основания к возмещению имущественного вреда, причиненного преступлением, и для других имущественных взысканий (конфискации имущества - ст. 104.1 УК РФ; конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации, - ст. 104.2 УК РФ; штрафа, применяемого в качестве основного или дополнительного уголовного наказания, - ст. 46 УК РФ; конфискации орудий преступления (например, автомашины, которая использовалась при хищении федерального имущества), а также обращения в доход государства служивших вещественными доказательствами денег и ценностей, нажитых преступным путем), то приоритет отдается удовлетворению имущественных претензий гражданского истца.

Поддержание государственного обвинения одновременно является и обоснованием гражданского иска. Обязанность доказывания оснований иска возлагается на участников процесса со стороны обвинения (ст. ст. 15, 73, 246 УПК РФ). Такой иск может быть заявлен в любой момент до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Прокурор в обоснование иска может предъявить первичные бухгалтерские документы, расчеты, подтверждающие размер причиненного государству ущерба, заключения судебно-бухгалтерских или иных соответствующих экспертиз, допрос эксперта, иные доказательства.

Отказ от гражданского иска также может быть заявлен гражданским истцом или прокурором в любой момент судопроизводства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ гражданского истца от своего иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Следует помнить, что если же по уголовному делу гражданский иск предъявлен при отсутствии необходимых материальных или процессуальных оснований и предпосылок, то судья (суд) обязан вынести постановление (определение) об отказе в признании гражданским истцом и объявить его заинтересованному лицу, разъяснив порядок обжалования.

Основаниями для такого отказа являются следующие обстоятельства: причинение имущественного вреда преступлением не подтверждается материалами уголовного дела; заявление не подлежит рассмотрению в судебных органах; заявление не подлежит рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства, так как требование о возмещении имущественного ущерба не обусловлено возникновением ущерба в результате преступления или обращено не к обвиняемому и лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого; имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон; заявление подано лицом, не обладающим процессуальной правосубъектностью; заявление от имени истца подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела .

 

Причем наличие иска по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, заявленного в порядке гражданского судопроизводства, не препятствует предъявлению иска в уголовном процессе при условии прекращенного гражданского дела по соответствующему ходатайству истца.

Необходимо учитывать, что гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен только лицу, которое является подсудимым по данному уголовному делу. Если ущерб причинен совместными действиями нескольких подсудимых, все они будут выступать соответчиками по гражданскому иску в данном уголовном процессе.

Однако к причинителю имущественного вреда, который подсудимым не является, гражданский иск в уголовном процессе предъявлен быть не может, несмотря на то что этот вред имеет преступное происхождение. В частности, когда вред причинен совместными действиями подсудимого по данному уголовному делу и другого лица, в отношении которого уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям или выделено в отдельное производство, обязанность возместить их в полном размере ложится на подсудимого. Если материальный ущерб причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого дело было выделено в отдельное судопроизводство, суд возлагает обязанность по возмещению ущерба в полном размере на подсудимого. При вынесении обвинительного приговора в отношении лица, дело о котором было выделено в отдельное производство, суд вправе возложить не него обязанность возместить ущерб солидарно с ранее осужденным .

 

По таким делам гражданский иск на первоначальном этапе предварительного следствия представителями потерпевшего, как правило, заявляется одновременно ко всем обвиняемым. Однако в дальнейшем при выделении уголовного дела в отдельное производство для рассмотрения в особом порядке судебного разбирательства (главы 40 и 40.1 УПК РФ) исковые требования к подсудимому, в отношении которого непосредственно ведется судебное производство, в отдельных случаях не корректируются. Данные обстоятельства являются основанием для оставления иска без рассмотрения с признанием права на удовлетворение таковых требований в порядке гражданского судопроизводства. В этой связи государственный обвинитель обязан наладить должное взаимодействие не только с органом, осуществляющим дознание, предварительное следствие по уголовному делу, но и с представителями потерпевшего, принять меры по предъявлению потерпевшим иска к лицу, в отношении которого проводится судебное разбирательство.

В судебном заседании гражданский иск поддерживает гражданский истец, а если этого требует охрана государственных интересов - прокурор (ч. 6 ст. 246 УПК РФ).

Особо следует обратить внимание на тот факт, что если гражданский иск не заявлен, то суд лишен возможности по собственной инициативе возместить имущественный ущерб, причиненный преступлением. А также на то, что при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК РФ).

Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; гражданский иск поддерживает прокурор; подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. При этом за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 и 3 ст. 250 УПК РФ).

При постановлении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении.

При оправдательном приговоре, прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В иных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, что не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 306 УПК РФ).

В ходе судебного разбирательства государственному обвинителю следует занимать активную позицию и выяснять наличие у подсудимого недвижимости, денежных вкладов и другого имущества (в том числе активов за рубежом), которое в соответствии со ст. 104.1 УК РФ подлежит конфискации (если это не было сделано в досудебных стадиях).

Придя к выводу, что обвинение подсудимого законно и обоснованно, государственный обвинитель в прениях сторон должен анализировать не только доказательства, подтверждающие совершение подсудимым преступления, которым причинен ущерб государству, но и факт получения подсудимым в результате совершения преступления денег, ценностей и (или) иного имущества, доходов от этого имущества, а при наличии соответствующих данных - подтвердить нахождение такого имущества у подсудимого, в том числе и за рубежом. Предлагая на основании ст. 104.1 УК РФ безвозмездно изъять и обратить в собственность государства это имущество, прокурор одновременно должен обосновать, что оно не принадлежит другому лицу, являющемуся законным владельцем.

Если суд, по мнению государственного обвинителя, необоснованно отказал в конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, которым причинен ущерб государству, либо если вопреки требованиям ст. 307 УПК РФ в приговоре не указано, на основании каких данных суд пришел к выводу о том, что подлежащее конфискации имущество получено осужденным в результате совершения преступления, надлежит рассмотреть вопрос об обжаловании приговора в апелляционном порядке .

 

При причинении вреда несколькими лицами, совершившими преступление в соучастии и признанными судом виновными, возмещение такого вреда возлагается на них в солидарном порядке. Если вред причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, суд возлагает возмещение вреда в полном объеме на подсудимого. В случае вынесения в последующем обвинительного приговора в отношении соучастника суд вправе возложить на него обязанность возместить вред солидарно с ранее осужденным. В таком случае иск предъявляется к каждому из виновных отдельно.

При принятии решения о прекращении уголовного дела в связи с актом об амнистии гражданский иск также оставляется без рассмотрения. Государственный (муниципальный) орган или организация, понесшие ущерб от преступления, вправе потребовать возмещения вреда в порядке гражданского судопроизводства. Однако в этом случае бремя доказывания оснований иска возлагается на истца, что существенно затрудняет эффективность возмещения вреда.

Приговор в части, относящейся к гражданскому иску, может быть обжалован государственным обвинителем в апелляционном, а вышестоящим прокурором также и в кассационном порядке (соответственно ч. 2 ст. 389.1, ч. 1 ст. 401.2 УПК РФ). Вступивший в законную силу приговор в части, относящейся к гражданскому иску, может быть пересмотрен в порядке судебного надзора (ч. 1 ст. 412.1 УПК РФ).

Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что должностными лицами дознания и (или) следствия в нарушение требований закона не были приняты своевременные и достаточные меры по обеспечению гражданского иска, государственному обвинителю с учетом обстоятельств уголовного дела следует заявить ходатайство о вынесении частного определения (постановления).

Кроме того, суд кассационной или надзорной инстанции вправе сам, без направления дела на новое рассмотрение, изменить приговор в части гражданского иска при условии, что по делу не требуется собирания дополнительных доказательств и что изменение размера материального ущерба не повлияет на принятые решения о возмещении причиненного государству ущерба, конфискации имущества и на изменение объема обвинения в сторону, ухудшающую положение осужденного (соответственно п. 6 ч. 1 ст. 401.14 и п. 7 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ).