Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

Автороведческая экспертиза.

Автороведческая экспертиза.

- Если имеется необходимость доказать, что гражданин является автором произведения либо оспорить свое авторство.

 - Как установить, кто написал анонимные письма с угрозами или оскорблениями?

    Часто в процессе судопроизводства (причем нужно заметить, что не только гражданского, но и уголовного) никак нельзя обойтись без применения специальных знаний, чтобы разрешить эти и другие вопросы. Автороведческая экспертиза, как один из сложнейших видов речеведческих экспертиз, призвана помочь судебным или следственным органам установить факты, имеющие значение для дела.

      По гражданским делам автороведческая экспертиза проводится в связи с рассмотрением исков о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, о защите авторских и смежных прав, прав в отношении объектов интеллектуальной собственности.

      По уголовным делам – в случаях расследования преступлений экстремистской направленности, при проверке заведомо ложных сообщений об акте терроризма, при отказе обвиняемого от ранее данных показаний и в некоторых других случаях, когда в преступной деятельности фигурирует текст ( в устной, в письменной форме, в виде печатного документа).

 

      Экспертам  назначают автороведческие экспертизы, в результате производства которых они выдают квалифицированные и научно обоснованные заключения. Существует прямая закономерная связь между правильно поставленными вопросами и успешным проведением исследования, а также получением грамотного заключения эксперта.

       Вопросы довольно разнообразны и зависят от задач, которые решает автороведческая экспертиза. Задачи можно разделить на идентификационные (устанавливается конкретный автор) и диагностические (устанавливается облик автора, социально – психологический портрет, его особенности как языковой личности, условия выполнения текста и др.). При необходимости решения идентификационных задач могут ставиться вопросы со следующей формулировкой:

1. Является ли гражданин А. автором представленного на исследование текста ( текст может быть в письменной форме или в устной, например, на фонограмме)?

2. Является ли гражданин А. автором нескольких текстов, представленных на исследование?

   

       При решении диагностических задач круг вопросов, которые можно поставить перед экспертом, гораздо шире. Для определения обликовых характеристик автора текста вопросы формулируются следующим образом:

1. Каковы возраст, пол, уровень речевой культуры и образование автора представленного на исследование текста?

2. В обычном или необычном психофизиологическом состоянии ( болезнь, стресс, состояние опьянения) находился автор во время составления текста?

Если требуется определить условия, в которых создавался текст, целесообразно задать вопрос так: имеются ли в тексте признаки маскировки, выполнения текста под диктовку, признаки имитации чужого авторского стиля, признаки составления письменного текста в необычных условиях?

 

В случаях споров относительно прав автора на произведение эксперты отвечают на такие вопросы:

1.  Имеются ли совпадения в представленных на исследование текстах автора А. и автора Б.? Если совпадения имеются, то каков их объем?

2. Является ли произведение оригинальным или имеет место редактирование (иная переработка) текста, заимствованного из иных источников?

3. Является ли фраза, название или часть произведения, произведение в целом оригинальным, индивидуально авторским или общеупотребительным?

        Не только задачи, но и объекты, по которым проводится экспертиза, имеют значение для постановки вопросов. Например, при изучении текстов письменных документов (судебных решений и других процессуальных актов) может ставиться вопрос о том, является ли представитель одной из сторон автором решения суда, а также вопросы о возможности составления документа в необычном эмоциональном состоянии, под воздействием других лиц. По литературным или научным произведениям ставятся вопросы о плагиате (незаконном заимствовании части или всего текста). По рекламным текстам ставятся вопросы о наличии признаков творческого вклада автора и индивидуальности авторского стиля. По текстам, представляющим собой отображение контента сайта в Интернете, ставятся вопросы, касающиеся установления характеристик (как психологических, так и социальных) их авторов и другие.

         Для успешного результата проведения экспертизы необходимо грамотно сформулировать вопросы на разрешение эксперта, разрешаемым с помощью судебной автороведческой экспертизы, так как они охватывают широкий круг обстоятельств: от характеристики письменно-речевых навыков автора и факторов, влияющих на их искажение, до текстуального сходства произведений как продуктов речевой деятельности и многого другого.

 

помощь адвоката

тел. 8 908 590 52 56