Телефон:
+7 (908) 590-52-56

Получить консультацию

ИВС. Изолятор временного содержания.

            В действующем Уголовно - процессуальном кодексе РФ изложен исчерпывающий перечень оснований помещения гражданина в изолятор временного содержания, порядок содержания задержанных определяется ФЗ от 15.07.1995г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений",  также ведомственным приказом МВД РФ определяющим в свою очередь правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания.

              Срок содержания в ИВС не может превышать 48 часов с момента задержания лица, он также может быть продлен решением суда до 72 часов, продление срока как правило обусловлено по ходатайству сторон  судебного процесса, для сбора и представления дополнительных доказательств суду о причастности или не причастности лица к совершению преступления в котором он подозревается.

          ИВС - это режимное учреждение, в связи с этим на его территории поддерживается весьма жесткий внутренний порядок. При доставлении задержанного, дежурный по ИВС обязан  провести личный обыск доставленного,  с целью изъятия предметов запрещенных к обороту на территории этого учреждения ( колюще-режущие предметы, средства связи включая сим карты к ним, цифровую и аналоговую фото-видеоаппаратуру, алкогольные напитки, наркотические вещества и т.д.). Личные вещи подлежат тщательному досмотру, пальцы рук дактилоскопированию, производится фотографирование задержанного. Производится осмотр и его опрос на предмет наличие на теле гематом, ссадин, ушибов и царапин.

          Дежурный по ИВС обязан разъяснить задержанному его права и обязанности, порядок содержания, распорядок дня. Дежурному запрещено принимать больных нуждающихся в стационарной медицинской помощи.

        Содержание задержанных на территории режимного учреждения осуществляется раздельно по половому признаку, т.е мужчины содержатся отдельно от женщин, по-возрастному признаку, несовершеннолетние отдельно от взрослых, раздельно содержатся подозреваемые по одному уголовному делу, осужденные от подозреваемых, впервые совершившие преступление от ранее судимых, раздельно содержаться могут также лица по состоянию здоровью (например склонный к заболеванию туберкулезом, должен раздельно содержаться от остальных задержанных). В одиночной камере может содержаться задержанный по его просьбе в целях личной безопасности.

           Перечень прав задержанного весьма обширен, он перечислен в вышеуказанной нормативно-правовой базе, но наиболее актуальными и востребованными правами среди задержанных являются : право получать посылки и передачи, как указано в законе без ограничения по количеству, но не более 30 кг. каждая ( не допускается ограничение по весу несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам с малолетними детьми, а также страдающими тяжелыми заболеваниями граждан). Иметь при себе авторучку, бумагу, конверты, а также документы имеющие отношение к его уголовному делу. Вести без ограничения переписку, подавать жалобы. Иметь свидание с родственниками. Ежедневные прогулки, согласно распорядка дня, продолжительность прогулки не должна ограничиваться менее 60 минут. Задержанный имеет право на бесплатное питание, медицинскую помощь, 8-ми часовой сон, пользоваться личными постельными принадлежностями и литературой, включая средства массовой информации. Участвовать в гражданско- правовых сделках.

           Задержанный имеет право на конфиденциальные свидания с адвокатом, без ограничения их по числу,  и времени. Адвокат допускается до задержанного при предоставлении удостоверения адвоката и ордера адвокатского образования.

            Следственным органам и органам дознания запрещено проводить какие либо следственные мероприятия с участием задержанного в ночное время, за исключением случаев не терпящих отлагательства.

          Задержанного может освободить из под стражи суд при наличии отказа в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу со стороны следственных органов.

  Задержанный подлежит немедленному освобождению начальником ИВС по истечению 48 часов с момента задержания и отсутствия судебного решения о продлении срока содержания, либо ареста.

          Задержанного обязан освободить следователь (дознаватель), если задержание произведено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ, не подтвердилось существо подозрения лица в совершении преступления, а также отсутствуют основания для избрания меры пресечения в виде ареста предусмотренные УПК РФ.

 

помощь адвоката

     тел. 8 908 590 52 56.